Что лучше МРТ или КТ брюшной полости?

UPG

Для обследования органов брюшной полости может быть назначено МРТ или КТ. Это высокоинформативные методы диагностики, и каждый из них имеет свои показания и особенности.

В частной клинике Адонис проводят мрт киев на современном томографе и в комфортных условиях для пациента. Это безопасный и точный метод обследования брюшной полости, с которым стоит ознакомиться подробнее.

МРТ брюшной полости: особенности и показания к назначению

И МРТ, и КТ являются высокоинформативными методами диагностики брюшной полости. Но они имеют свои особенности. Так, КТ основано на применении рентгеновского излучения, а МРТ магнитного поля.

В результате КТ позволяет оценить физическое состояние органов брюшной полости, а МРТ химический состав тканей. Таким образом, на МРТ можно обнаружить воспалительные процессы и изменения мягких тканей, а на КТ плотные новообразования, патологические изменения лимфоузлов, плотность тканей.

При подозрении на опухоли в брюшной полости назначают МРТ, а КТ позволит обнаружить кровотечения. На МРТ можно увидеть:

  • камни в брюшине;
  • аномальное развитие;
  • новообразование и его тип.

Особой предварительной подготовки к МРТ не требуется. Обследование проводят на голодный желудок, то есть с освобождением желудочно-кишечного тракта от остатков пищи. Для этого перед самой процедурой нужна очистительная клизма.

МРТ часто назначают в комплексе с лабораторными анализами и УЗИ с целью подтверждения диагноза. Это поможет подобрать индивидуальную программу для эффективного лечения.

Стоит отметить, что беременность не станет противопоказанием к проведению диагностики на мр-томографе в отличии от КТ. Главные преимущества МРТ – безопасность, точность, высокая информативность, минимум противопоказаний, отсутствие специфической подготовки.

Что такое КТ брюшной полости?

Для диагностики брюшной полости может быть назначена и компьютерная томография. По ссылке https://adonis.com.ua/procedures/kt-v-kieve/ можно записаться на обследование в частную клинику ADONIS в любое удобное время. Здесь есть новейшая аппаратура для безопасного обследования органов и систем.

КТ относят к современному методу лучевой диагностики, что позволяет создать 3D-изображение исследуемого органа. Основные преимущества – удобство и простота проведения, занимает немного времени и не требуется специальная подготовка.

По сравнению с обычным рентгеном стоимость компьютерной томографии немного выше, но и информативность высокая. А это, в свою очередь, поможет в точности определить причину патологических изменений в брюшине.

Обследование на современном компьютерном томографе назначается для исследования почек, печени, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников, забрюшинного пространства и др. Есть и противопоказания, в том числе беременность, сахарный диабет, ожирение, серьезные проблемы со щитовидной железой и др.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я