Categories: Інше

Не растет трафик на сайте: каковы причины и как исправить ситуацию

Share
Час читання: 3 хв.

Успешность информационного сайта зависит от качества контента, интереса читателей к обсуждаемой проблеме и привлекательности дизайна. Активность пользователей можно отследить по трафику, рост которого положительно отражается на прибыльности проекта. А ведь именно эту цель преследует команда, обслуживающая ресурс.

9 основных причин отсутствия роста трафика

Резкое падение трафика или его стагнация — это повод для поиска причины и начала сложного периода, когда можно и нужно принимать конструктивные решения для предотвращения кризиса.

Факторами, которые ведут к уменьшению посещаемости, могут быть:

  1. Некачественный контент. Ошибки в тексте, опечатки и искаженная информация — это причина обходить сайт стороной. Читатель не будет доверять ресурсу и никогда не захочет посетить страницу снова, если создатель не контролирует качество контента и пропускает откровенно плохой текст, сомнительное видео и т. д.
  2. Длительное отсутствие обновлений. Алгоритмы поисковиков Google, Яндекс и прочих систем постоянно совершенствуются. Пока сайт не будет успевать за критериями отбора, мечтать о появлении на первых страницах даже при наличии отличного контента не стоит. Если на сайте не появляется ничего нового, фильтры поисковых систем автоматически снижают рейтинг. Со временем ресурс пропадает из выдачи.
  3. Низкое качество оформления. Непривлекательный дизайн, большое число непонятных и несвязных блоков или отсутствие единого шаблона на многостраничниках вызывают недоверие пользователей.
  4. Переоптимизация. Большое количество ключевых слов в расчете на тысячу символов и множество прочих SEO-приемов для оптимизации — это прямой и верный путь к попаданию под фильтры поисковиков.
  5. Несовершенная карта сайта, много пустых или нелогичных переходов, обилие битых ссылок. Пользователь желает получить максимум информации на одной странице, поэтому избыток «хочешь знать больше, кликни здесь» не всегда работает в пользу владельца.
  6. Отсутствие спроса. Если контент имеет сезонную востребованность, то в часы затишья и отсутствия запросов пользователей он неизменно сдаст позиции рейтинга, а со временем пропадет из выдачи. То же случается и с узкопрофильными тематиками.
  7. Обилие лендинговых страниц. В последнее время они вытесняют информационные сайты. Причиной этому высокочастотные запросы, которые находят ответы в SEO-оптимизированных статьях.
  8. Закрытие доступа от индексации. С этой проблемой часто сталкиваются владельцы, которые недавно вносили изменения в продукт и пользовались функцией запрета доступа.
  9. Недавно созданный сайт. Очень сложно поднять рейтинг ресурсам, созданным не так давно. Причиной тому многоступенчатые фильтры, суть работы которых заключается в поиске и отсеивании плагиаторов. В так называемой «песочнице» вынуждены находиться проекты, созданные менее полугода назад.

Причинами сдачи позиций сайта, долгое время находившегося в топе, могут также стать технические нюансы, такие как медленная загрузка страниц или их некорректное отображение в разных браузерах. На посещаемость ресурса влияет и человеческий фактор. Пользователи, недовольные частым появлением рекламных блоков, мешающих чтению или просмотру видео, будут отдавать предпочтение другим площадкам.

Значительно снижается трафик веб-сайтов, которые не имеют мобильных версий или дублируют уже существующие страницы с одинаковым контентом.

Простая методика: определяем и устраняем

Решить проблему можно только после полного изучения факторов, ставших причиной падения рейтинга в системах Google и Яндекс. Чтобы в один из дней не заметить выпадения из топ-N, актуальность сайта нужно поддерживать регулярно.

Начинать «борьбу» с поисковиками нужно с выявления некачественного контента или устаревшей информации. Попутно следует устранить недоработки в дизайне. Также важно обратить внимание на правильность работы семантического ядра.

В одиночку сделать это довольно сложно, и единственным выходом становится привлечение сторонних специалистов. Лучшим решением для продвижения и постоянной работы над сайтом будет поиск SEO-специалиста. Идеально, если он работает на фрилансе, ведь это прекрасная возможность найти своего исполнителя, который вместе с вами заинтересован в активном сотрудничестве.

Даже два фрилансера обойдутся проекту дешевле одного штатного сотрудника или наемного работника из компании, занимающейся оптимизацией. Это связано с тем, что специалист на фрилансе не выставляет завышенных требований, не претендует на соцгарантии и при этом работает максимально качественно.

Найти фрилансера для долгосрочного сотрудничества можно на специализированных платформах, где предлагают свои услуги профессионалы.

Скарбик Павло

Закінчив Тернопільський національний технічний університет, почав писати про IT у 2015 році. Люблю розповідати про iPhone і Mac, автомобілі, їжу, гаджети розумного будинку і роблю огляди. Також захоплююся спортом а саме баскетболом і активним відпочинком на свіжому повітрі. Головний редактор iTechua.com.

Опублікував
Скарбик Павло

Останні записи

Samsung Galaxy S25 Ultra проти Galaxy S24 Ultra: чи варто переходити на нову модель

Samsung продовжує вдосконалювати свої флагмани, і Galaxy S25 Ultra став ще одним кроком уперед. Новинка…

03.04.2025

iPhone 12 mini, який вважали провальним, виявився кращим за флагмани Apple

Розробники популярного бенчмарку AnTuTu опублікували березневий рейтинг задоволеності користувачів різними пристроями Apple. Лідером топу став iPad Air…

03.04.2025

Як Apple, Nvidia та Amazon постраждають від нових мит Трампа

У квітні президент США Дональд Трамп оголосив про підвищення імпортних мит на закордонні товари, що…

03.04.2025

Названо головний недолік китайських iPhone

Користувачі китайських пристроїв Apple зіткнулися з серйозною проблемою, пов'язаною з неможливістю активації ШІ-сервісу Apple Intelligence,…

03.04.2025

Apple продовжує вивчати ідею заміни фізичних кнопок iPhone на сенсорні

Згідно з останніми повідомленнями від інсайдерів, Apple продовжує працювати над сенсорними кнопками з тактильною віддачею…

03.04.2025

Новий флагман Sony Xperia 1 VII повністю розсекречено перед анонсом

Компанія Sony готується презентувати свій новий флагманський смартфон Xperia 1 VII у травні 2025 року.…

03.04.2025