Не растет трафик на сайте: каковы причины и как исправить ситуацию

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ

Успешность информационного сайта зависит от качества контента, интереса читателей к обсуждаемой проблеме и привлекательности дизайна. Активность пользователей можно отследить по трафику, рост которого положительно отражается на прибыльности проекта. А ведь именно эту цель преследует команда, обслуживающая ресурс.

9 основных причин отсутствия роста трафика

Резкое падение трафика или его стагнация — это повод для поиска причины и начала сложного периода, когда можно и нужно принимать конструктивные решения для предотвращения кризиса.

Факторами, которые ведут к уменьшению посещаемости, могут быть:

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ
  1. Некачественный контент. Ошибки в тексте, опечатки и искаженная информация — это причина обходить сайт стороной. Читатель не будет доверять ресурсу и никогда не захочет посетить страницу снова, если создатель не контролирует качество контента и пропускает откровенно плохой текст, сомнительное видео и т. д.
  2. Длительное отсутствие обновлений. Алгоритмы поисковиков Google, Яндекс и прочих систем постоянно совершенствуются. Пока сайт не будет успевать за критериями отбора, мечтать о появлении на первых страницах даже при наличии отличного контента не стоит. Если на сайте не появляется ничего нового, фильтры поисковых систем автоматически снижают рейтинг. Со временем ресурс пропадает из выдачи.
  3. Низкое качество оформления. Непривлекательный дизайн, большое число непонятных и несвязных блоков или отсутствие единого шаблона на многостраничниках вызывают недоверие пользователей.
  4. Переоптимизация. Большое количество ключевых слов в расчете на тысячу символов и множество прочих SEO-приемов для оптимизации — это прямой и верный путь к попаданию под фильтры поисковиков.
  5. Несовершенная карта сайта, много пустых или нелогичных переходов, обилие битых ссылок. Пользователь желает получить максимум информации на одной странице, поэтому избыток «хочешь знать больше, кликни здесь» не всегда работает в пользу владельца.
  6. Отсутствие спроса. Если контент имеет сезонную востребованность, то в часы затишья и отсутствия запросов пользователей он неизменно сдаст позиции рейтинга, а со временем пропадет из выдачи. То же случается и с узкопрофильными тематиками.
  7. Обилие лендинговых страниц. В последнее время они вытесняют информационные сайты. Причиной этому высокочастотные запросы, которые находят ответы в SEO-оптимизированных статьях.
  8. Закрытие доступа от индексации. С этой проблемой часто сталкиваются владельцы, которые недавно вносили изменения в продукт и пользовались функцией запрета доступа.
  9. Недавно созданный сайт. Очень сложно поднять рейтинг ресурсам, созданным не так давно. Причиной тому многоступенчатые фильтры, суть работы которых заключается в поиске и отсеивании плагиаторов. В так называемой «песочнице» вынуждены находиться проекты, созданные менее полугода назад.

Причинами сдачи позиций сайта, долгое время находившегося в топе, могут также стать технические нюансы, такие как медленная загрузка страниц или их некорректное отображение в разных браузерах. На посещаемость ресурса влияет и человеческий фактор. Пользователи, недовольные частым появлением рекламных блоков, мешающих чтению или просмотру видео, будут отдавать предпочтение другим площадкам.

Значительно снижается трафик веб-сайтов, которые не имеют мобильных версий или дублируют уже существующие страницы с одинаковым контентом.

Простая методика: определяем и устраняем

Решить проблему можно только после полного изучения факторов, ставших причиной падения рейтинга в системах Google и Яндекс. Чтобы в один из дней не заметить выпадения из топ-N, актуальность сайта нужно поддерживать регулярно.

Начинать «борьбу» с поисковиками нужно с выявления некачественного контента или устаревшей информации. Попутно следует устранить недоработки в дизайне. Также важно обратить внимание на правильность работы семантического ядра.

В одиночку сделать это довольно сложно, и единственным выходом становится привлечение сторонних специалистов. Лучшим решением для продвижения и постоянной работы над сайтом будет поиск SEO-специалиста. Идеально, если он работает на фрилансе, ведь это прекрасная возможность найти своего исполнителя, который вместе с вами заинтересован в активном сотрудничестве.

Даже два фрилансера обойдутся проекту дешевле одного штатного сотрудника или наемного работника из компании, занимающейся оптимизацией. Это связано с тем, что специалист на фрилансе не выставляет завышенных требований, не претендует на соцгарантии и при этом работает максимально качественно.

Найти фрилансера для долгосрочного сотрудничества можно на специализированных платформах, где предлагают свои услуги профессионалы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.