Мобильный интернет в Украине в цифрах и фактах

0

Большинству современных украинцев уже сложно представить, что когда-то мобильный интернет был недоступной роскошью. Сегодня же к мобильному интернету имеют доступ даже школьники, предпочитая обсуждать и передавать домашние задания в чатах мессенджеров, а не на переменках или по телефону. Полным ходом идет внедрение скоростной сети 4G и строятся планы для стандарта связи пятого поколения. Мы собрали интересные факты о том, как пользуются мобильным интернетом украинцы, и несколько полезных советов для абонентов операторов.

  1. Днем рождения мобильной связи в Украине считается 16 июня 1993 года, когда был совершен первый звонок с мобильного телефона. Первой компанией стала UMC (Ukrainian Mobile Communications).
  2. К интернет имеют доступ около 26 млн украинцев (58% от населения страны). Из них мобильным интернетом, по данным отчета международного агентства We are social, пользуются 18,7 млн українців (42% соответственно).
  3. На популярность мобильного интернет напрямую влияет распространенность смартфонов: почти три четверти интернет-пользователей (74%) используют смартфоны для выхода в сеть, а для 45% это основное устройство для онлайн-серфинга (Kantar TNS).
  4. Основными провайдерами GSM связи в Украине являются три крупнейших мобильных оператора: Киевстар, Lifecell и Vodafone Украина.
  5. Французская компания nPerf, специализирующаяся на измерении и оценке скорости интернета, назвала лидера по качеству мобильной связи среди украинских операторов. Самый быстрый интернет обеспечивает своим абонентам Киевстар. Процент успешных тестов составляет 91,5%, а средняя скорость передачи колеблется у 23 мегабит в секунду (прием). По ссылке вы можете ознакомиться с выгодными тарифами и подобрать удобный для себя: https://kyivstar.ua/ru/mm/mobile-internet.
  6. До 2014 года украинцам была доступна связь второго поколения 2G, которая не отличалась стабильностью подключения и высокими скоростями. Сегодня прелести этого стандарта можно оценить на путях сообщения и в редких небольших населенных пунктах.
  7. С 2015 года заработало 3G покрытие с минимальной скоростью 2 мегабит в секунду для неподвижных объектов и 144 килобит — для устройств в движении. Несмотря на то, что более быстрый и стабильный преемник наступает на пятки, 3G продолжает сохранять первенство у украинцев из-за большой площади покрытия.
  8. Со значительным опозданием от продвинутых европейских коллег в 2018 году в Украине стартовало четвертое поколение связи. К сети 4G, по разным оценкам, имеют доступ около 35% населения Украины. Сеть обещает минимальную скорость в 1 мегабит в секунду для устройств в состоянии покоя — то есть в 500 раз больше, чем предшественник.
  9. Чтобы подключиться к 4G, необходимо иметь устройство, поддерживающую такую функцию, а также UCIM-карту. Заменить симку украинцы могут в салонах сотовой связи и центрах обслуживания: операторы обещают предоставлять эту услугу бесплатно.
  10. В киевском метро интернет тоже есть, правда, морально устаревший 2G. Оборудование поставляет Huawei. На продукции этой же компании собираются реализовать амбициозный план по запуску 4G для подземки. Первыми оценить прелести скоростного интернета смогут пассажиры на станциях Академгородок, Героев Днепра и Сырец.
  11. В мобильном интернете тоже есть цензура. В 2017 году мобильные операторы, как и другие компании, предоставляющие интернет-услуги, закрыли доступ к ряду российских ресурсов, в том числе ВКонтакте, Яндекс и Mail.RU.
  12. Украина заняла четвертое место в рейтинге стран с самым дешевым мобильным интернетом (исследования Worldwide mobile data pricing). Пусть и не самый быстрый, зато точно доступный 🙂
загрузка...
Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут