Как правильно выбрать угол обзора у видеокамеры наблюдения

752

Люди, которые покупают широкоугольные камеры видеонаблюдения или с широким полем зрения, надеются использовать одну или две камеры для покрытия больших площадей, таких как входная дверь, парковка или отдельный гараж. Их зона покрытия просто поражает.

Сегодня мы предлагаем несколько полезных советов по выбору лучших широкоугольных камер безопасности для наружного и внутреннего применения.

Как выбирать широкоугольные камеры наблюдения

Камеры безопасности, способные захватывать поле зрения до 80 градусов, обычно рассматриваются как широкоугольные. Супер широкоугольные камеры видеонаблюдения могут покрывать до 180 градусов и выше. Ультра широкоугольные камеры наблюдения (CCTV или IP) могут похвастаться 360 градусами.

Угол наклона камер IP или CCTV в значительной степени зависит от фокусного расстояния между ними и размера датчика изображения. В интернете есть таблица с параметрами, где находится нужный формат камеры.

Между тем, размер датчика изображения, его тип и матрица также играют роль в поле зрения камеры безопасности, например, датчик изображения 1/3″ обеспечивает более широкий угол обзора, чем датчик изображения датчика 1/4″.

Например, камера видеонаблюдения с CMOS-сенсором 1/3″ и фокусным расстоянием 4,0 мм, способна захватывать обзор в 80 градусов по горизонтали.

Эта широкоугольная видеокамера подходит для наблюдения за передним крыльцом, входом, прихожей, дверью, переулком, боковой дверью, проезжей частью и другими относительно небольшими участками.

Широкоугольные IP-камеры с фокусным расстоянием 2 мм, как правило, охватывают области шириной 166,9 градуса, как панорамные видеокамеры с углом обзора 180/360 градусов.

Дюйм, миллиметр, угол обзора неразделимы и влияют на разрешение (твл).

Широкоугольные камеры видеонаблюдения обычно можно увидеть на больших площадях, таких как перекрестки, склады, автостоянки, стадионы, музеи, концертные залы и т. д.

Широкоугольные камеры безопасности – что вы должны знать

Как и многие другие камеры видеонаблюдения, широкоугольные имеют свои недостатки и преимущества, и для их полного понимания стоит приложить немного усилий:

Популярні новини  Что такое виртуальный сервер и зачем он нужен?

Широкоугольные камеры безопасности: за и против

Это правда, что наличие широкоугольной камеры видеонаблюдения позволяет одновременно охватывать большие площади, что не только уменьшает необходимость установки нескольких приборов в одном месте, но также сокращает затраты на установку и обслуживание.

Тем не менее, среди супер широкоугольных камер безопасности (IP или CCTV), особенно, «рыбий глаз» или на 360 градусов, детализация изображения является распространенной проблемой.

Между тем, супер широкоугольные уличные камеры могут жертвовать некоторыми деталями (каждый линейный пиксель), чтобы получить более широкие углы обзора, что затрудняет идентификацию лиц или других мелких деталей.

Фиксированный объектив против варифокального

Камеры видеонаблюдения с варифокальным объективом могут регулировать фокусное расстояние, угол обзора и уровень масштабирования, в то время как камеры с фиксированным объективом не могут этого сделать.

Поэтому широкоугольные камеры видеонаблюдения (CCTV или IP) с варифокальным объективом лучше уменьшать, охватывая большие области, и увеличивать, чтобы захватывать мелкие детали. Так проще стабилизировать изображение и словить фокусный объект.

Широкоугольная против дальнего радиуса действия

Существует сильная корреляция между фокусным расстоянием камер видеонаблюдения и диапазоном просмотра, что напрямую связано с углом обзора данных приборов.

Чем длиннее фокусная линза камеры, тем большее расстояние она может преодолеть, и наоборот.

Проще говоря, широкоугольные IP-камеры больше подходят для наблюдения за объектами с меньшего расстояния. Например, с фокусным расстоянием 4 мм и CMOS-сенсором 1/3″ (угол обзора 80 градусов) лучше для мониторинга областей в радиусе 8 метров.

Конечно, с возможностью оптического масштабирования пользователи могут делать увеличение, чтобы видеть мелкие детали без ущерба для качества видео.

Если каждый метр на счету – выбирайте наблюдение с широким углом. Берите в расчет, что широкоугольным камерам нужна приличная высота для установки. Один из лучших магазинов, где можно найти широкоугольную IP камеру и купить её – это интернет-магазин “Forter”.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я