НБУ изымает из обращения монеты номиналом 25 копеек

718

Национальный банк Украины недавно представил изменения в валюте, а именно в банкнотах и ​​монетах. Изменения направлены на улучшение денежного оборота национальной валюты, что приведет к упрощению расчетов и операций. Итак, монеты номиналом 25 копеек, а также все банкноты, которые ввели в оборот до 2003 года, перестают быть средством для совершения покупки наличными, а из оборота выйдут первого октября 2020 года. Также важным пунктом является то, что НБУ также будет активно выводить из обращения бумажные банкноты номиналом 1 и 2 гривны, а также одну гривну образца 1996 года, заменяя их на аналогичные монеты 2018 года.

Заместитель Председателя НБУ Алексей Шабан заявил, что Национальный банк продолжает налаживать наличный оборот валюты и подводить его под мировые стандарты. Также он заявил, что основная цель такого изменения – повышение удобства проведения операций, расчетов и покупки. Также Алексей Шабан рассказал, что таким образом банкнотно-монетный ряд сократится с 17 номиналов до 12 – 6 для монет и 6 для банкнот.

Кроме того, нужно понимать, что банкноты образца 2003 года уже фактически не выполняют свою функцию, поскольку их осталось лишь 1,8% от общего количества банкнот в обороте. Также НБУ рассказал, что благодаря этим изменениям удалось снизить государственные расходы. Касательно срока, когда монеты номиналом 25 копеек и банкноты номиналом одна и две гривны выйдут из обращения, то все так, как было сказано выше – они выйдут из оборота 1 октября 2020.