“Сегодня” побывала в помещении, куда больше никогда не пустят журналистов, и взяла мастер-класс у министра по управлению роботизированной рукой.
В Иванкове, небольшом городке в 50 км от Чернобыля, появилась администрация радиационно-экологического биосферного заповедника, который располагается в самой Зоне. На заповедник у государства грандиозные планы. Он должен будет не только сохранить разнообразие животного мира Зоны, но и поддержать ее экобаланс. Правда, сначала нужно решить проблему радиоактивных отходов. В следующем году неподалеку от ЧАЭС должно заработать хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).
“Сегодня” отправилась в “могильник” для ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов — стержней с ядерным топливом, основной вид отходов АЭС) и узнала, как ХОЯТ-2 готовят к первым “горячим испытаниям”.
“Журналисты здесь не пройдут”
Добравшись до зоны отчуждения и пройдя проверку документов на въезде, оказываемся около увитого колючей проволокой входа в машинные залы хранилища. Обязательные приготовления — каски, жилеты, личные накопители, которые потом покажут, какую дозу радиации получает человек, — и нас заводят внутрь.
В первом помещении — конечная остановка железной дороги, проложенной с ЧАЭС, и… аккуратная дыра в потолке. Оказалось, через нее в систему запускают ТВЭЛы. Центральное помещение комплекса — это так называемый горячий цех, где стержни будут резать на две части и запаковывать в специальные пеналы, сдерживающие радиацию. Просторный зал с бетонными стенами метровой толщины и толстым внутренним покрытием из нержавеющей стали уставлен новенькой техникой.
Главный инженер проекта Андрей Савин объясняет нам: помещение будет закрыто для людей 10 месяцев в году, а оставшееся время его будут дезактивировать и ремонтировать.
“А вот журналисты здесь вообще в последний раз”, — добавляет министр экологии Остап Семерак.
По словам Савина, весь процесс в “горячем цеху” идет автоматически — техника сама принимает, обрабатывает и передает ТВЭЛы дальше. А на случай непредвиденных ситуаций есть автоматизированные щупы, которыми управляют из соседнего помещения рабочие. Мы вызываемся испытать их, хотя получается не сразу. Только после того, как Семерак показывает, что для движения роботизированной руки нужно “зажать здесь и нажать тут”, дело сдвигается с мертвой точки — “рука” послушно выполнила все наши команды.
Спецприемник. Здесь начинается путь ТВЭЛа к футляруфото: Сергей Ревера
100 лет под присмотром видокамеры
После “горячего цеха” запакованные в пеналы ТВЭЛы укладывают в большие футляры. В один такой помещается 186 стержней, и весит он 31 тонну. Их огромные краны доставляют непосредственно в само хранилище — длинные бетонные модули на 232 ячейки. Здесь отходы будут оставаться ближайшие сто лет.
При этом, чтобы избежать утечек радиации, каждую секцию оборудуют специальными датчиками, а по периметру будет ездить автоматизированная видеокамера.
Сегодня хранилище работает вхолостую или, как здесь говорят, “вхолодную”. Однако уже в декабре должны стартовать “горячие” испытания, которые продлятся до февраля 2018-го — хранилище начнет в минимальном объеме запаковывать радиоактивный мусор. После этого начнется планомерная работа, и до начала 2019 года здесь разместят больше 21 тысячи стержней.
Однако не только второй ХОЯТ готовят к пуску. Ведутся подготовительные работы и в машинном зале первого и второго энергоблоков ЧАЭС. Как объяснили нам работники станции, здесь уже давно не вырабатывают электричество, поэтому помещения решено переделать в хранилище. Внутренности зала действительно больше напоминают склад металлолома: облупившаяся краска на стенах, разрезанные на части турбины и ржавые детали.
Перевезти их никуда нельзя — все оборудование “фонит”. По словам сотрудников, максимальный допустимый уровень радиации в этом зале — 7,5 микрозиверт, а в момент, когда мы были там, фон составлял 0,4 микрозиверта (вдвое больше, чем в центре Киева).
“Площади, которые освобождаются, будут использованы под хранилища отходов, в первую очередь высокоактивных. А турбины, с их плотными стенами, будут как раз использованы для их хранения. Тут это удобно: есть мощные краны, которые поднимают до 120 тонн, вентиляция, подвод электричества и технической воды, охрана и радиационный контроль”, — резюмирует первый замдиректора ЧАЭС по снятию с эксплуатации Валерий Сейда.