На самом деле идея создания боевой машины огневой поддержки танков не нова, ведь, несмотря на свою видимую грозность, танки довольно уязвимы, особенно во время уличных боев. Опасны для них пехота противника, вооруженная гранатометами, переносными противотанковыми комплексами, и легкобронированная техника, оснащенная противотанковыми управляемыми ракетами. И, как ни странно, вооружение танка не очень подходит для борьбы с ними
Еще в 80-е годы прошлого века конструкторы Советского Союза работали над созданием такой машины. Сейчас в России существуют модификации сделанных на базе танков Т-72А и Т-90 машин поддержки танков под названием «Терминатор». Похоже, что на этот вид боевой техники обратили внимание и отечественные конструкторы. Продемонстрирована на прошлой неделе во время международной выставки оружейников новейшая боевая машина огневой поддержки танков «Страж» является результатом совместных усилий ГП «Житомирский бронетанковый завод», ГП «Киевский бронетанковый завод» и ГАХК «Артем».
«Страж» предназначен для ведения боевых действий в составе танковых подразделений. Его основная задача – обеспечение защиты танков, а также уничтожения воздушных и наземных целей – от отдельных гранатометчиков и расчетов противотанковых ракетных комплексов до вражеской легкобронированной техники и вертолетов, вооруженных противотанковыми средствами поражения.
Эта новинка отечественных оружейников создана на базе шасси танка Т-64 с установленным боевым модулем «Дуплет». Благодаря такой конструкции Т-64 существенно стал легче, и его боевая масса теперь составляет 33 т (при стандартной массы 38,5 т). Машина развивает максимальную скорость движения – 62 км / ч.
Боевой модуль составляют две 30-мм пушки ЗТМ-2 (боевая скорострельность каждой – более 550 выстрелов в минуту), два спаренные с пушками пулеметы КТ-7,62 мм (или 7,62-мм ПКТ (6П7), 30-мм гранатомет КБА-117, четыре пусковые установки для противотанковых управляемых ракет «Барьер» и шесть 81-мм дымовых гранатометов. Управляют вооружением два члена экипажа (командир и наводчик-оператор), которые находятся в подбашенном отделении.
– Уникальность боевого модуля «Дуплет» заключается в том, что 30-мм гранатомет устанавливается на отдельной, независимой от основного вооружения оси. Это позволяет одновременно и с высокой эффективностью использовать весь имеющийся комплекс вооружения, – сказал начальник инженерного центра ГП «Житомирский бронетанковый завод» Сергей Громов. – То есть мы можем стрелять из пушек и одновременно использовать гранатомет по другим целях и в других секторах. Ни один боевой модуль в мире не имеет такой развязанной оси вооружения.
Следует также отметить, что БМ «Дуплет» оснастили современной полностью компьютеризированной системой управления огнем, прицельным комплексом “Курсор”, тепловизионным устройством, лазерным дальномером и лазерным каналом наведения ракет. Система дает оператору возможность выявлять танкоопасные средства поражения на расстоянии до 8 км днем и до 4 км ночью. Важно, что прицельный комплекс позволяет оператору выбирать цели на мониторе, а слаженная работа всех компонентов компьютеризированной системы управления огнем обеспечивает их уничтожения в автоматическом режиме, причем в той последовательности и тем оружием, которое определил оператор. Кстати, вооружение БМ «Дуплет» позволяет поражать танкоопасные цели на достаточно больших расстояниях: 30-мм орудиями – от 2000 до 4000 м (в зависимости от типа боеприпаса), пулеметами – до 1200 м, 30-мм гранатометом – до 1700 м (в секторах , отличных от тех, по которым ведет огонь основное вооружение), противотанковыми управляемыми ракетами комплекса «Барьер» – до 5000 м.