Американская компания анонсировала практически вечные батареи из ядерных отходов

Смартфон, который не нужно заряжать в течение всего срока службы, может скоро стать реальностью.

654

Аккумулятор сотового телефона, которого хватает на девять лет без подзарядки; автомобильный аккумулятор со столетним сроком службы; кардиостимулятор рассчитан на несколько тысяч лет эксплуатации – по данным калифорнийской компании NDB, в таких устройствах нет ничего фантастического. Все это можно реализовать с помощью новой технологии производства наноалмазных аккумуляторов, разработанной инженерами компании.

Ядерные отходы – серьезная проблема в современном мире. Они чрезвычайно токсичны, очень безопасны и дороги в утилизации. NDB заявляет, что некоторые из этих отходов – графитовые стержни ядерных реакторов – можно использовать.

Для этого материал стержней очищается для получения чистого изотопа углерода-14, а затем под давлением превращается в наноалмазы. Затем слой радиоактивного алмаза покрывали нерадиоактивным углеродом-12, полученным в лаборатории. В такой системе наноалмазы действуют как полупроводник и теплоотвод, а углерод-12 действует как защитное покрытие.

Несколько слоев наноалмазов объединены с интегральной схемой и суперконденсатором в одном элементе батареи для мгновенного накопления и распределения заряда. Согласно NDB, такой элемент можно масштабировать под любой стандарт и размер батареи.

По словам разработчиков, несмотря на то, что для производства таких наноалмазных аккумуляторов планируется использовать опасные отходы, уровень радиации устройств будет ниже, чем у человека. Стоимость таких аккумуляторов будет сопоставима с литий-ионными аккумуляторами аналогичной емкости.

Компания еще не выпустила прототип, но заявляет, что у нее есть доказательства жизнеспособности концепции.

«Представьте себе это на iPhone», – сказал директор NDB по стратегическому развитию Нил Найкер. «Представьте себе мир, в котором вам вообще не нужно заряжать свой смартфон в течение дня, недели, месяца… Это то, чего мы можем достичь с помощью таких технологий».

Заявления компании были встречены в технических кругах с осторожным скептицизмом. «NDB говорит о предлагаемых версиях ячейки с низким и высоким энергопотреблением, но пока мы не увидим исходные параметры [устройства], <…> это просто слова и ничего более», – пишет обозреватель New Atlas Лоз Блейн. А Стивен Новелла в своем блоге Neurologica напоминает, что аналогичные прототипы, основанные на ядерной энергии, «имеют чрезвычайно низкую плотность энергии, намного ниже, чем у химических батарей, таких как литий-ионные».

Чтобы узнать, какими будут реальные параметры наноалмазных аккумуляторов, нужно подождать. По словам разработчиков, на создание первой работающей модели уйдет около двух лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я