Стоит ли покупать iPhone 12 mini в 2021 году

Если вы устали от больших смартфонов, и планируете приобрести более компактное устройство, но при этом не хотите жертвовать качеством камеры и высокой производительностью, iPhone 12 mini – это лучшее что можно рекомендовать в настоящее время.

В отличие от другого компактного и более дешёвого смартфона от Apple iPhone SE 2, iPhone 12 mini на самом деле практически ни чем не жертвует, имея такой миниатюрный размер. Так как он имеет ту же камеру, тот же процессор A14 Bionic и ту же поддержку сетей нового поколения 5G, что и стандартный iPhone 12.

Дизайн

IPhone 12 mini полностью соответствует своему названию – такой миниатюрный iPhone 12. Он намного меньше, чем можно себе представить, глядя на фотографии, он даже меньше самого маленького нового Android-смартфона Google Pixel 4a. Его алюминиевый корпус легко обхватывается рукой, а большим пальцем можно комфортно дотянутся до любого угла устройства, что невозможно сделать даже не сравнительно небольшом iPhone 12.

Это действительно впечатляет, особенно если учесть, что Apple удалось перенести все основные функции – как аппаратные, так и программные – из более крупных моделей. Это редкость, так как небольшие устройства (кроме Xperia Compact) обычно жертвуют большей частью полезного функционала, который имеют их более крупные собратья.

С точки зрения общего дизайна iPhone 12 mini ни чем не отличается от 6,1-дюймового iPhone 12. Он имеет стеклянную заднюю панель, которая собирает множество отпечатков пальцев, особенно это заметно в модели тёмно-синего цвета, и матовые алюминиевые направляющие по бокам.

Смартфон очень тонкий и плоский, это будет знакомо любому, кто пользовался iPhone 4 или 5 или даже самыми последними iPad Air и iPad Pro. Плоские края помогают ему удобно лежать в вашей ладони, а ещё он невероятно легкий и весит всего 135 грамм.

Имея компактный размер, iPhone 12 mini гораздо более прочный, чем многие крупные смартфоны, которые так и хотят выскользнуть из руки в любой момент, то есть, в данном случае меньший размер становится большим плюсом. Также, смартфон имеет защиту от попадания воды, выполненную по стандарту IP68.

IPhone 12 mini доступен в нескольких цветовых вариантах – синем, зелёном, который не раздражает глаз и хорошо справляется с уменьшением количества отпечатков пальцев на корпусе. Есть также модели в чёрном, белом и ярко-красном цвете.

Примечательным новым дополнением для iPhone 12 является новая экосистема аксессуаров MagSafe, которая взаимодействует с несколькими магнитами, встроенными в заднюю часть смартфона.

На данный момент среди подобных аксессуаров доступны чехлы MagSafe, умное беспроводное зарядное устройство и чехол для платёжных карт. Также, существует удобное автомобильное крепление, которое удерживает смартфон в нужном положении исключительно с помощью магнитов.

Дисплей

Вырез в верхней части экрана iPhone 12 mini больше, чем на других моделях iPhone 12
Вырез в верхней части экрана iPhone 12 mini больше, чем на других моделях iPhone 12
С точки зрения технологии и общего качества экрана iPhone 12 mini содержит всё те же “вкусности”, что и более крупные модели. OLED-дисплей демонстрирует идеально черный цвет и высокий уровень контрастности, он имеет гораздо более чёткое разрешение по сравнению с iPhone 11 и поддерживает как форматы Dolby Vision, так и HLG HDR.

Кроме этого, смартфону не хватает более высокой частоты обновления 90 или 120 Гц – общей особенности новых Android-смартфонов – и в нём есть заметный вырез в верхней части экрана, который намного больше отвлекает внимание, чем на других моделях iPhone 12, так что обратите на этот момент внимание, если вы не большой поклонник вырезов.

Вероятно, вас больше всего интересует размер дисплея, со своими 5,4 дюймами – это самый маленький экран в текущей линейке Apple. Тем не менее, он лишь незначительно меньше, чем экран на одних из старых айфонов размера “плюс”, которые все имели 5,5-дюймовые дисплеи. А ведь тогда они считались огромными.

Наличие маленького дисплея диктует свои правила использования смартфона. IPhone 12 mini меньше всего подойдёт для просмотра видео и чтения, для этого лучше иметь iPad. Этот смартфон больше сосредоточен на основных функциях – обмене сообщениями, электронной почте и просмотре ленты социальных сетей. Аналогичная история и с играми: простые – идут хорошо, но более насыщенные интерфейсом игры чувствуют себя здесь немного тесновато.

С увеличением размера экранов, изменились и особенности использования устройств, и если ваш смартфон является центром всех видов развлекательных услуг, то вы будете ощущать некоторую ограниченность с маленьким дисплеем. Но если вам просто нужен отличный смартфон, который поместится в любых карманах и небольших сумках, то iPhone 12 mini отлично выбор.

Производительность и цена

Несмотря на то, что его цена составляет половину стоимости некоторых моделей iPhone 12, вы получаете тот же самый высокоэффективный процессор A14 Bionic, который с легкостью справится с любой задачей. Он достаточно продвинутый процессор в технологическом плане, но скорее всего, вы не заметите какого-либо огромного «вау» эффекта, если до этого вы также пользовались iPhone.

В смартфоне предустановленна операционная система iOS 14 и это довольно большое обновление. Домашний экран теперь может быть завален удобными виджетами, при этом, вы можете переместить менее используемые приложения в библиотеку приложений. Также стоит ожидать ещё много полезных обновлений, так как Apple, как правило, поддерживает устройства в течение многих лет.

Камера

Лучший компактный смартфон – iPhone 12 mini, но стоит ли его покупать в 2021 году
Камера iPhone 12 mini идентична камере, которая есть на 6,1-дюймовом iPhone 12. Ничего не урезано, чтобы добиться меньшего размера устройства, и во время съёмки не заметно никаких различий. Это отличная новость, ведь это лучшая камера в смартфоне такого размера.

Основной 12-мегапиксельный сенсор оснащён более быстрым (по сравнению с iPhone 11) 7-элементным объективом с диафрагмой f/1.6 и работает в паре с 12-мегапиксельной сверхширокой камерой. Если вы же вам нужен телеобъектив, наряду с преимуществами лидарного сенсора, вам лучше посмотреть в сторону iPhone 12 Pro или Max.

Как бы то ни было, Apple действительно удалось создать смартфон, который делает качественные снимки независимо от окружающей среды и внешнего освещения, при чём без особых усилий. Даже в лучше, чем смартфоны Google Pixel.

Комбинация Smart HDR 3 и Deep Fusion в приложении камеры отлично справляется с выравниванием цветов и динамического диапазона. Всё это происходит вживую, так что то, что вы видите в видоискателе, вы получите в конце. IPhone 12 mini также использует ночной режим и Deep Fusion для обоих объективов, поэтому у вас будет больше возможностей для великолепных снимков при низком освещении.

На передней панели камера такая же, как и раньше. Это 12-мегапиксельный сенсор с апертурой f/2.2 и он используется в основном для разблокировки системы. Селфи-фотографии с помощью этой камеры получаются просто хорошими, но вряд ли смогут вызвать большое восхищение.

Батарея

Пожалуй единственной реальной проблемой, с которой сталкиваются пользователи в iPhone 12 mini, заключается в том, что время автономной работы смартфона стало ниже, чем у iPhone 12 и iPhone 12 Pro. Конечно, этого следовало ожидать от устройства меньшего размера с батареей меньшей ёмкости, но это доставляет некоторые неудобства при работе со смартфоном.

Время автономной работы не то, чтобы плохое, просто оно далеко не такое хорошее, по сравнению с другими айфонами в целом. Например, iPhone 12 mini в конце дня содержит на 15-20% меньше заряда батареи в по сравнению с iPhone 12.

В комплекте с iPhone 12 mini нет зарядного устройства, и даже если у вас есть старое зарядное устройство от iPhone, скорее всего, вы захотите приобрести что-то более быстрое, например, 20 Вт зарядку от Apple. Используя такое зарядное устройство совместно с входящим в комплект кабелем Lightning USB-C вы сможете зарядить смартфон до 50% заряда примерно за 30 минут.

К тому же, у смартфона есть поддержка беспроводной зарядки. Вы можете использовать любое старое беспроводное зарядное устройство Qi или приобрести оригинальный аксессуар MagSafe для более быстрой скорости.

Итог

Если вы хотите iPhone 12 и думаете о покупке мини-версии, чтобы сэкономить немного денег, вы неправильно на это смотрите. Вы не должны покупать этот iPhone из-за того, что он дешевле, вам следует купить его, если вы мечтаете о смартфоне меньшего размера и готовы мириться с недостатками, которые присуще небольшим устройствам.

Однако для заинтересованных людей iPhone 12 mini не имеет себе равных и станет тем самым смартфоном, которого они так долго ждали. Нет другого такого устройства, которое могло бы вместить такое количество технологий в такой компактный корпус. Приобретая этот смартфон, кроме времени автономной работы и размера экрана, вы ничего не потеряете. Он имеет тот же процессор, ту же поддержку 5G и делает те же снимки, что и более крупный iPhone 12.

Также это означает, что iPhone 12 mini будет иметь те же проблемы: нет зарядного устройства в коробке, нет более высокой частоты обновления экрана и присутствует широкий вырез в верхней части дисплея, который преследует пользователей уже со времен iPhone X.

Несмотря на всё вышесказанное, iPhone 12 mini – это сильное устройство, удовлетворяющее конкретные потребности людей, которые ощущали необходимость в использовании смартфона компактного размера.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я