О преимуществах того или иного графического формата принято говорить со специалистами, знающими их сильные или слабые стороны, а большинству пользователей подавай лишь конечный результат. К сожалению, популяризация некоторых технологических основ построения компьютерных данных постепенно прекратилась, а ведь раньше выпускались замечательные книги по форматам файлов, существовали развивающиеся ресурсы, а каждый программист так и норовил создать свой оптимальный формат, который бы назвали в его честь. Рекомендуем онлайн конвертер https://www.svgtopng.me/ если вам нужно отредактировать изображение.
Дело закончилось тем, что картинка воспринимается пользователем лишь как обезличенный ярлык, по которому лишь нужно щелкнуть мышкой, не вдаваясь в подробности. А жаль… Жаль, к примеру, формат PCX, который постепенно уходит в небытие, будучи вытесненный форматом BMP. Кстати, оба этих формата имеют много общего, причем PCX был более эффективным. Оба они умеют хранить графику без искажений, с любой цветовой палитрой. Только PCX использует простую упаковку серий пикселей, а BMP – нет. Плюс к этому, BMP хранит данные начиная с низа рисунка, что весьма удивительно, но объяснимо из-за близости с API Windows и его требованиями к графическим блокам.
Вообще, графика бывает растровой и векторной, и для каждой придуманы разные типы описаний. Так, некоторые форматы описываются простым текстом – HPGL, SVG; другие – кодированными последовательностями (ESC в PCL). PostScript, к примеру, это вообще язык программирования вроде Forth, и на этом же принципе построен PDF – тоже графика.
GIF в нескольких вариантах появился раньше многих, и позволял многое – особенно в сетевом плане. Хотя он и мог одновременно работать только с палитрой из 256-цветов, зато мог представлять развертку графики со сложным интерливингом – к примеру, сначала каждые десятые строки, затем каждые пятые… При низких скоростях сетевого обмена это позволяло передавать изображение «улучшающегося» качества, т.е. адаптационного. И, конечно, сейчас формат популярен из-за способности хранить мультипликацию, хотя и некоторые другие это уже умеют.
TIF – формат для художников и фотографов, желающих контролировать каждый пиксель изображения без потерь, поэтому в сканерах ему самое место. Графика хранится там в сжатом виде, но, кроме графики, формат буквально набит фишками-тегами, каждый из которых призван улучшать рисунок: колористика, адаптивная упаковка, комментарии и копирайты – много чего, плюс секретные теги производителей. Мы говорили о потерях, и не зря – всеми любимый формат JPG (JPEG) предназначен для сжатия данных с потерями – в иначе с чего файлы такие маленькие? Использоваться он должен исключительно для насыщенных фотографий с множественными переходами, где можно исключить невидимые глазу области. У нас же его используют для сканирования книг, где он искажает форму символов, сбивает фоновый цвет – стыд и позор! Давайте использовать разные форматы для соответствующих данных?