С помощью EOS Макса Полякова украинцы исследуют Южный Полюс

0

Антарктида – не просто «холодный мир», Южный Полюс и царство вечного льда. Это еще и пульс нашей планеты, самая неисследованная территория, но очень важная для Земли. Здесь происходят важные климатические изменения, от них напрямую зависит комфорт и безопасность людей на остальных континентах. В Антарктиде ведутся постоянные исследования, ученые наблюдают за ней с помощью спутников и отправляются в экспедиции. На материке работают представители 30 стран, среди которых и украинцы – они находятся на станции «Академик Вернадский». В этом году на станцию был значительно больший отбор, чем обычно, и, что интересно, прийти могли даже обычные люди – например, повара. Раньше это происходило иначе. Причины на это есть, и они заключаются в больших возможностях: с появлением EOS ведутся более обширные исследования на материке.

Сейчас работе на станции активно помогает платформа, разработанная украинским ученым Максом Поляковым, которая носит название EOS. Национальный антарктический научный Центр подписал Меморандум с компанией в этом году. Проект Полякова нацелен на создание и совершенствование программного обеспечения, которое могло бы анализировать и обрабатывать данные ДЗЗ. Это интернет-сервис, удобный и вполне доступный всем.

Читайте також  Игровой клуб Слотокинг предлагает отдыхать по европейски

Сервис Полякова EOS Platform дает спутниковые снимки поверхности Земли, далее обрабатывают их с огромной скоростью и составляют карты. Все это происходит настолько быстро, что любой пользователь может воспользоваться сервисом и посмотреть на погодные изменения, понаблюдать за результатами человеческой деятельности в другой точке мира. Для исследования Южного Полюса это эффективно как ничто другое. Ведь необходимо отслеживать цветение воды, ледяной пласт и перемещение циклонов.

Макс Поляков
Макс Поляков

Наша полярная станция находится в Антарктиде почти 25 лет. Кстати, именно здесь зафиксировали впервые озоновую дыру. И именно поэтому станция «Академик Вернадский» сейчас настолько важна не только Украине, а всему миру. На вахте люди находятся почти год, а во время полярного лета на станцию приезжает сезонный отряд. В этом году приехало почти вдвое больше специалистов, потому что запланировано масштабное реконструирование станции. Макс Поляков склоняется к тому, что Антарктиду нужно изучать не только на материке, но и из космоса. Поэтому EOS и НАНЦ начали сотрудничество, что требует большего числа специалистов.

Важно, чтобы реконструкция станции не препятствовала исследованиям. EOS в этом очень поможет. Поляков уверен, что в этом году будут важные результаты совместной работы. Ведь до этого года украинцам не хватало наблюдения за материком из космоса. Это более эффективно и позволяет быстрее влиять на приближающиеся климатические изменения.

Станция «Академик Вернадский» и НАНЦ очень благодарны Максу за оказанную помощь в исследованиях. Высокотехнологичный мониторинг был как никогда необходим, и сегодня мы находимся у порога новых открытий на Южном Полюсе.

Редакція iTechUa веде канал в «Telegram». Підписуйтесь! 

загрузка...
Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут