Как найти человека по номеру телефона без его согласия?

6379

Чтобы понять, как узнать где находится человек по номеру телефона без его согласия, необходимо разобраться с тем, как именно определяется его текущее местоположение с технической стороны. Но такая возможность действительно имеется, причем для любых телефонов, а не только современных смартфонов.

Юридическая сторона вопроса

На территории РФ действует Федеральный Закон №152, в котором детально расписаны права граждан на защиту персональных данных. Согласно нему, следующая информация не является публичной, её распространение без согласия самого гражданина уголовно наказуемо (если это затрагивает интересы человека):

  • текущее местоположение;
  • номер телефона;
  • данные медицинской карты;
  • данные идентификационных документов (любых).

Поэтому определение местоположения человека по номеру телефона без его согласия – это нарушение закона. Исключение – это несовершеннолетние граждане (их местоположение могут устанавливать родители, опекуны или ответственные за опекунство органы).

Техническая сторона вопроса

Установить местоположение абонента по номеру телефона можно двумя способами:

  • через координаты A-GPS (по вышкам, к которым подключался телефон к сотовой связи);
  • через GPS-координаты (если телефон поддерживает такую функцию, дистанционная отправка GPS-данных выполняется специальным предустановленным ПО).

В первом случае данные можно получить только у оператора сотовой связи. И у каждого из них сейчас предусмотрены услуги по отслеживанию абонентов (услуга «Локатор», «Навигатор»). Но есть ограничение: при запросе местоположения отслеживаемый абонент должен дать разрешение на передачу таких данных. Без согласия это сделать можно лишь по запросу от правоохранительных органов (а им для этого необходим ордер).

По GPS-координатам установить местоположение человека по номеру телефона можно лишь в том случае, если речь идет об смартфоне, на котором установлен Android или iOS. Для отслеживания телефона с Android в него встроена функция «Найти телефон», для устройств с iOS – «iCloud». Но установить местоположение удастся только при наличии данных для входа в аккаунт Google или iTunes соответственно (а их знает только владелец устройства).

Популярні новини  ТОП-5 вещей, которые стоит делать для организации своих финансов

Использование сторонних программ

Для Android-смартфонов существуют специальные приложения, позволяющие дистанционно отслеживать местоположение гаджета. Но для этого соответствующие программы изначально необходимо установить, дать им специальные полномочия (права «Администратора устройства») и настроить отправку GPS-координат. Скрытно это можно сделать только взяв без спроса телефон отслеживаемого владельца. А это – нарушение закона. Примеры таких приложений: Live GPS Tracker, Where’s My Droid (при передачи данных местоположения они уведомляют об этом пользователя).

Законный метод

Законно установить местонахождение человека по номеру телефона без его согласия могут только уполномоченные на то органы: прокуратура, полиция. Им потребуется получить ордер (разрешение на запрос данных), отправить заявку сотовому оператору и дождаться предоставления данных. Все это занимает, в среднем, 1 – 2 дня. Иных вариантов сейчас не предусмотрено (с учетом действующих законодательных нормативов).

Итого, без спроса по номеру телефона найти человека без его согласия может только полиция, сотрудники прокуратуры, получившие на это соответствующее разрешение. Все остальные варианты являются незаконными (только если речь не идет об определении текущего места нахождения ребенка его родителями или опекунами).

Про остальные функции ОС Андроид читайте на этом сайте https://wiki-android.com

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я