Гипсокартон: виды и особенности

0
7

В число современных универсальных материалов для отделки входит гипсокартон. Он является прекрасным материалом от мастеров-любителей до профессиональных архитекторов. С помощью гипсокартона можно устранить неровности стен или конструкций, а также создавать уникальные и оригинальные решения.

Особенности гипсокартона

Гипсокартон, как правило, имеет вид прямоугольной плиты из гипса с площадью от 2 кв. м. Эта плита оклеивается специальным картоном с обеих сторон.
Отличительной особенностью гипсокартонных листов является сохранение их формы после увлажнения – если намочить лист и придать ему нужную форму, а затем просушить – он полностью сохранит все свои свойства и характеристики. Именно из-за этого свойства его рекомендуется покупать тем, кто применяет в отделке оригинальные дизайнерские решения с изгибающимися линиями.
Помимо этого, гипсокартон имеет другие преимущества:

  • Нет необходимости предварительно штукатурить стены.
  • Дает практически идеально ровную поверхность.
  • Огнестойкий.
  • Высокие звукоизолирующие характеристики.
  • Возможность скрытия электропроводки и монтажа коммуникаций в металлическом каркасе.

Виды гипсокартона

Существует несколько основных видов гипсокартона:

  1. Обыкновенный. Отлично подходит для помещений с влажностью до 70% (спальные комнаты, детские, гостиные – большая часть жилых помещений дома).
  2. Для помещений с высокой влажностью отлично подходит влагостойкий гипсокартон. Листы такого гипсокартона имеют специальную пропитку составами, предотвращающими впитывание влаги. Однако необходимо дополнительно обрабатывать водостойкими грунтовками или красками. Не стоит забывать, что высокая влажность и прямой контакт с водой – совершенно разные вещи.
  3. Огнестойкий гипсокартон изготавливается с добавлением стекловолокна, которое защищает гипс от расширения и разрушения при воздействии больших температур. Такой гипсокартон подходит для воздуховодов и каминов, а также помещений где необходима защита от воздействия огня.
  4. Влаго-огнестойкий. Как видно из названия, этот вид гипсокартона сочетает в себе свойства огнестойцкого и влагостойкого гипсокартона.

Применение

Отделка гипсокартонном позволяет решить большинство недостатков помещений:

  1. Выравнивание неровных стен и потолков. Более подробно про монтаж гипсокартона на потолки вы можно узнать на сайте https://www.siniat.ua/ru-ru/news-blog/populiarnye-materialy/potolok-iz-gipsokartona-svoimi-rukami
  2. Проблема возведения и ремонта декоративных элементов помещения.
  3. Возможность корректировки высоты потолка и изготовление потолка сложной формы.
  4. Кроме того, с помощью гипсокартона можно строить межкомнатные перегородки, а благодаря его способности к изгибу возможно создавать всевозможные колонны и арки (на которых нет механической нагрузки).
  5. Ко всему прочему, гипсокартон – отлично подходит для отделочных материалов: плитка, лаки и краски, обои и многие другие.
Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут