Регистрация морских судов в аспекте международного морского права

Реклама

ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ

Час читання: 3 хв.

Международное морское судоходство – одно из ярких проявлений межгосударственной кооперации и интеграции. Судно, являющееся собственностью резидента государства 1. несущее флаг государства 2, управляемое менеджерской компанией из страны 3. может осуществлять рейс из страны 4 в страну 5, проходя через территориальные воды нескольких других стран. При этом судно может быть заложено в банке, расположенном в стране 6, быть застрахованным страховой компанией из страны 7, груз может принадлежать резиденту государства 8, а экипаж судна состоять из моряков, являющихся гражданами государств 9 и 10. получивших специальность и сертифицированных в странах 11 и 12. В современной практике подобная ситуация не является экстраординарной, скорее, это обычное явление.

Общественные отношения, возникающие в процессе реализации сложной, но экономически обоснованной взаимосвязи, требуют адекватного регулирования. Урегулировать эти отношения, используя правовую базу отдельно взятого государства, невозможно потому, что в этом случае будет нарушен суверенитет остальных государств. Именно поэтому в практике морского судоходства получили широкое распространение международные правовые нормы: изначально – международные обычаи и традиции, а в последующем – международные договоры и конвенции.

Реклама

Ключевыми звеньями в системе международного морского судоходства являются МОРЕ и СУДНО – созданный человеком объект, являющийся источником повышенной опасности. Основополагающим документом системы международного морского права является Конвенция ООН по морскому праву 1982 года.

Формируя систему международного морского права, мировое сообщество вырабатывает унифицированные правила и процедуры, обязательные для исполнения всеми договаривающимися странами. Это позволяет единообразно организовать международное морское судоходство, обеспечивая безопасность мореплавания и защиту окружающей природной среды, а также защиту коммерческих интересов всех участников данного процесса.

    • Практическое применение международно-правовых норм к МОРЮ не вызывает дополнительных правовых проблем, поскольку связано с государственным территориальным суверенитетом. Реализация же норм, касающихся СУДНА, сопряжена с необходимостью дополнительного урегулирования, т.к. суда являются принадлежностью физических и юридических лиц, непосредственно не являющихся субъектами международного права. Практическая проблема заключается в следующем:

    • как обеспечить соответствие судов, вовлеченных в международное морское судоходство, требованиям, принятым международным сообществом;
    • как упростить и одновременно сделать эффективной процедуру контроля этого соответствия.

Основным институтом в этой связи является государственная регистрация морского судна, т. е. предоставление судну права плавания под флагом соответствующего государства.

Правительство договаривающегося государства (Морская администрация) создает специальный орган, полномочный регистрировать морские суда и предоставлять им право плавания под флагом этого государства. Определяется система контроль речных судов, яхт. Для ведения надзора за судами Морская администрация уполномочивает одно или несколько Классификационных обществ осуществлять эти функции от ее имени.

Любое государство, даже не имеющее выхода к морю, имеет право предоставлять судам право плавания под своим флагом. Поэтому не стоит удивляться, что суда регистрируются, например, Монголией. Однако, имея такое право, государство принимает на себя обязанности и ответственность перед международным сообществом, связанные с регистрацией судов. С другой стороны, Морская администрация имеет право и одновременно обязана осуществлять контроль соответствия всех судов, в том числе и не несущих ее флаг.

Предоставление судну национальности и права плавания под флагом соответствующего государства является ключевым моментом регистрации судна. Все другие процедуры, даже включая регистрацию права собственности на судно, носят предварительный характер и имеют несравнимо меньшее правовое и практическое значение.

С узко правовой точки зрения не существует никакой разницы, в какой стране зарегистрировано судно. Если данное государство является полноправным членом мирового сообщества, то не может быть ни приоритетов, ни ограничений к судам, несущим его флаг.

Однако не все страны являются участниками всех конвенций и международных договоров. В разных странах отличаются, и весьма серьезно, системы законодательства, системы контроля и регистрации судов, требования, выдвигаемые к ним, размеры налогов и сборов. Разные Морские администрации уполномочивают разные Классификационные общества, требования и процедуры которых также отличаются друг от друга. Соответственно, суда, работающие под разными флагами, имеют разный “рейтинг”, хотя это весьма условно и имеет серьезное значение только при применении международных или двусторонних санкций против соответствующего государства.

Судовладелец или титульный владелец (не всегда это собственник судна), принимая решение о месте регистрации судна должен учитывать многие факторы:

    (а) законодательство страны, резидентом которой он является;

(

    b) регион и характер будущей работы судна;
    (с) характеристики судна;
    (d) спектр будущих грузовладельцев или заказчиков, и т. д.

Судовые реестры бывают национальные или “закрытые”, а также “открытые”, т. е. предоставляющие право регистрации судна и нерезидентам. Существуют также “удобные флаги”, т. е. юрисдикции, предъявляющие к судам, регистрирующимся в их судовых реестрах, минимально достаточные требования и осуществляющие регистрацию по упрощенней процедуре.

Одной из таких “удобных” юрисдикции является республика Молдова, ставшая таковой после принятия соответствующих изменений в своем законодательстве.

Реклама

Вас також можуть зацікавити новини:

Не пропустіть

СВІЖІ НОВИНИ