Снаряжение для туристов: виды и особенности выбора

UPG

Снаряжение для туристов бывает нескольких видов – групповое и индивидуальное. К личным вещам относится рюкзак, спальник, коврик, посуда, обувь и одежда. Групповым снаряжением считаются платки, средства для ориентирования на местности, а также посуда для приготовления общей пищи. А приобрести все это рекомендуем на сайте alp.com.ua. Там представлены товары для туристов в широком ассортименте. Далее обо всех видах туристического снаряжения будет рассказано подробнее.

Одежда

Для того чтобы чувствовать себя в походе комфортно, одеться нужно слоями. Первым слоем обязательно должно быть термобелье, которое отведет лишнюю влагу из тела, что не даст вам замерзнуть или перегреться. После этого необходимо надеть флисовый костюм, так как он тоже хорошо греет и при этом является легким. Верхним слоем должна быть одежда, созданная из мембранного материала и имеющая водоотталкивающий эффект. Также она не должна пропускать ветер.

Обувь

Треккинговые ботинки – это идеальное решение для туристического похода. Они обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью глинистого или каменистого типа. Также они обеспечивают защиту ног от получения травм и при этом отличаются высокой износостойкостью. Чтобы ботинки не пропускали влагу, их верх обычно изготавливают с применением мембранных материалов.

Рюкзак

Самый важный фактор при выборе туристического рюкзака – это объем. Вместительность должна быть достаточной, чтобы в рюкзак поместились все необходимые вещи. Наиболее часто туристы выбирают рюкзаки объемом 100 л. Если же вещей будет не так много, то размер сумки можно будет уменьшить с помощью специально предусмотренных для этого застежек и ремней. Современные рюкзаки, представленные на рынке туристического снаряжения, изготовлены из прочных и водонепроницаемых материалов, поэтому прослужат долго и могут эксплуатироваться при любых климатических и погодных условиях.

Спальник

Спальный мешок позволяет туристу комфортно спать практически при любой погоде. По конструкции спальники отличаются между собой. Они могут иметь форму кокона или одеяла. Кокон более предпочтителен, так как обеспечивает сохранение тепла. Но некоторые туристы отмечают, что спать в спальниках-коконах неудобно из-за характерного сужения в зоне ног.

При этом спальник-одеяло характеризуется прямоугольной формой, то есть, у него нет сужения в ногах. Для эксплуатации при низких температурах может использоваться капюшон. Спальник можно расстегнуть, тогда он примет форму обычного одеяла.
Наполнителем у спальнике может быть пух или синтепон. В первом случае мешок будет легким и теплым, но у пуховых спальников нет устойчивости к влаге. В случае намокания пухового мешка его нужно будет просушивать, что в походе очень трудно. Поэтому чаще используют спальники на синтепоне, так как они характеризуются практичностью и простотой ухода.

Коврик

Он необходим в качестве подкладки под спальный мешок. С его помощью можно защититься от холода, исходящего от земли. Существуют надувные, самонадувающиеся и пенополиэтиленовые коврики. На выбор будет влиять то, в каких условиях он будет эксплуатироваться.

Посуда

Различают алюминиевую, нержавеющую, пластиковую и титановую посуду. Есть также утварь из анодированного алюминия. Преимущество алюминиевой посуды в ее невысокой стоимости и быстром нагревании. Но недостатком является то, что она быстро царапается, а в процессе приготовления еды материал может реагировать с пищевой кислотой. Также осторожно нужно будет обращаться с посудой, имеющей анодированное покрытие, хоть она и не так быстро царапается.

Титановая утварь прочная, легкая, не деформируется и не царапается, хорошо нагревается, но стоит дорого. Посуда из нержавейки также будет служить долго и не нуждается в особом уходе, хотя тепло проводит плохо. Отличным вариантом для туристического похода будет нержавеющая кружка.

Что касается пластика, то здесь все просто: это дешевый и легкий материал, но он впитывает запахи еды. Также его нельзя нагревать на костре. Покупать посуду для похода можно как в наборе, так и отдельно.

Палатка

При выборе туристической палатки необходимо опираться на такие параметры, как тип конструкции, материал днища, сезон использования и вес. По конструкции палатки бывают каркасными и бескаркасными. Слоев у основания может быть 1 или 2. Различают такие виды туристических палаток:

  • кемпинг;
  • укрепленные от ветра;
  • альпинизм;
  • для 2-3 дней;
  • для 7-12 дней.

Лучше выбирать палатку из водонепроницаемой ткани с двухслойным основанием, прочным каркасом, укрепленным от сильного ветра. Пол может быть нейлоновым, полиэтиленовым или из полиэстера. Для защиты от конденсата может быть специальное WR-покрытие.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я