Сергей Токарев об образовательных проектах этим летом: Мы сплотили всемирно признанных экспертов в технологиях для помощи Украине

Несмотря на войну, украинское образование – как формальное, так и неформальное – продолжает развиваться. Появляются новые инициативы, проекты, курсы и т.д. В частности, руку к этому прилагают украинские и иностранные компании и вузы. Одними из лидеров по количеству образовательных технологических проектов стали инициативы, соучредителем которых Сергей Токарев: AI House, STEM is FEM и университет SET University. Именно о них в этом материале поподробнее.

AI от специалистов по Microsoft и Amazon Web

Инициатива AI HOUSE, которая развивает AI/ML-коммьюнити в Украине и является частью экосистемы технологической компании Roosh, запустила в этом году проект AI for Ukraine. В рамках него AI- и ML-специалисты международных компаний делятся своим опытом и знаниями с украинскими специалистами в формате вебинаров и лекций. Получить доступ к материалам можно, указав любую сумму от 1$ или 10 грн – эти деньги передадут в фонд «Повернись живим».

Сергей Токарев рассказывает об этом проекте так: «Мы сплотили всемирно признанных экспертов вокруг идеи помощи Украине и ее AI-сообществу. Вместе мы сможем укрепить область искусственного интеллекта в Украине и создать уникальные условия для развития технологических талантов».

Курсы по созданию приложений и ML для девочек

А общественная организация STEM is FEM в партнерстве со швейцарской образовательной организацией Empowerment Lab и при поддержке Oracle открыла бесплатные онлайн IT-курсы для девушек 12-16 лет. Подростки могут посетить занятия по: Data-driven Web Application, App prototyping и Machine Learning. Организаторы таким образом преследуют цель научить 150 девушек.

По словам основателя STEM is FEM и Founding Partner в Roosh Сергея Токарева, организация уже несколько лет работает над вопросом гендерного паритета в области технологий.

«К сожалению, даже при всем желании учредителей и руководителей IT-предприятий достичь гендерного равенства в своих компаниях, количество женщин среди разработчиков редко превышает 30–35%», – добавляет он.

Кибербезопасность и буткемп для стартапов

Сергей Токарев рассказывает, что в Украине есть большие образовательные возможности и для студентов и основателей стартапов. Так, например, в прошлом году он совместно с Киевской школой экономики учредил SET University. В университете студенты могут выбрать одно из пяти учебных направлений: AI, data science, cybersecurity, robotics и web development.

А вот для подростков и их родителей SET University создал веб-платформу с полезной информацией о кибербезопасности и онлайн-курсе на эту тему.

Для основателей стартапов SET University в партнерстве с европейским акселератором и инвестором Startup Wise Guys и международным цифровым хабом для технологических impact-бизнесов tech2impact и с участием Google создал SET Bootcamp. В течение трех недель у участников есть возможность научиться, как исследовать пользователей, управлять финансами, продажами, создавать презентации для инвесторов и т.д.

Сергей Токарев уверен: «Сейчас очень важно развивать как формальное, так и неформальное образование. Ведь именно эта молодежь, которая является целевой аудиторией наших проектов, будет восстанавливать и развивать Украину после войны».

И именно для такой активной молодежи был создан Ukrainian Global University, основавший ряд украинских образовательных учреждений вместе с SET University включительно. Этот проект позволит украинцам получить новые знания и навыки заграницей, но только при условии, что участник обязательно вернется в Украину после обучения. Таким образом, организаторы преследуют цель преодолеть разрушительные последствия российской агрессии в Украине и привлечь ведущий мировой опыт к восстановлению страны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я