Что такое поддомен и зачем создавать поддомены?

Уникальное доменное имя сайта позволяет системе отыскать ресурс в сети и связать с ним пользователя, который набрал искомый адрес в соответствующей строке браузера. Комбинация символов, их численность и порядок для пользователя не несут никакой смысловой нагрузки, тогда как для поисковой системы это весьма важные критерии. Тип и разновидность домена играют важную роль в продвижении сайта, прибыли его владельца и целевой охвата аудитории.

Домен или субдомен: различия, характеристики и предназначение

Доменом принято называть адрес сайта в интернете. Исходя из этого поддоменом или же субдоменом считают домен, который является частью домена более высокого уровня. Структура доменного имени четко предопределена: имя делится на уровни, которые отделяются друг от друга точками. Наличие уровней крайне важно для организации безошибочной работы DNS – уникальной технологии, позволяющей браузеру за минимально короткое время найти и прогрузить сайт, необходимый пользователю.

Уровни доменного имени читаются слева направо. Нулевой или корневой домен – это точка в крайней правой части доменного имени. Данный символ распознается только на уровне DNS, тогда как пользователь не видит этой точки, хотя она и существует. Как и в случае с «http://» символ устанавливает система.

В большинстве случаев к созданию поддоменов прибегают при необходимости распределения страниц с привязкой к регионам. Основным предназначением разделения домена на подчиняющиеся ему элементы является потребность в распределении нагрузки на ресурс, получении бесплатного имени и структурировании контента на сайте. Для оптимизации пространства на субдомены можно перенести внутренние сервисы компании. К ним относят не только внутренний сайт для работников компании или серверы (почтовый и FTP-сервер), но и среду для разработки и тестирования или каталоги изображений.

Создание поддоменов целесообразно в случае, когда:

  1. Сайт имеет мобильную версию. В таком случае специалисты рекомендуют выносить в субдомен весь архивный раздел. Адрес, расширенный поддоменом, выглядит как отдельный самостоятельный сайт. Имя в таком формате проще запоминается, чем текст, визуально отделенный косой чертой в ссылке.
  2. Ресурс нуждается в быстром продвижении. Это может быть крайне актуальным при условии использования сайта с узнаваемой тематикой, что влечет за собой создание дополнительных страниц с ключевыми словами.
  3. В своем составе сайт имеет множество подвидов товаров. Создание поддоменов позволит структурировать контент, что в свою очередь значительно облегчит использование ресурса потенциальным покупателем. Поддоменами целесообразно разделить проекты компании, отдельные сервисы или товары, что больше, чем оправдано в случае, когда покупатели относятся к различным целевым аудиториям.

Пользователю необходимо связать между собой несколько площадок, расположенных в разных регионах. Такой подход полностью оправдан скоростью отклика системы при получении запросов на региональные серверы. Целесообразно создавать поддомены для страницы регистрации, блога или, например, метатегов.

Пользователи должны понимать, что лимит субдоменов установлен сервером, к которому привязан основной домен при регистрации. И поэтому многие владельцы ресурсов предпочитают вместо поддомена разделять сайт на разделы. Такой процесс менее затратный по времени, но действия не всегда оправданы. И главной причиной этому являются сложности при потребности осуществления переноса данных на другой сервер.

Наряду с этим распределение информации с привязкой к определенному доменному имени позволяет обеспечить быстрый отклик искомого элемента. Основной сайт можно разместить на главном сервере, тогда как, например, страницу, управляемую субдоменом, на другом сервере. Это также позволит перенаправлять на другой IP-адрес и отдельные каталоги.

Создание поддоменов весьма удобный инструмент для сайтов, которые предоставляют зарегистрированным на ресурсе пользователям свою площадку для размещения интернет-магазинов, объявлений или каталогов. Всем известные конструкторы Wix или Tilda позволяют своим клиентам создавать, модерировать и публиковать сайты или посадочные страницы на собственных субдоменах.

Преимуществом поддоменов является быстрый доступ к ресурсам пользователям, которые задают параметры сайта в поисковике. Использовать субдомены целесообразно в случае, когда компания нуждается в продвижении нового товара, организует акционное мероприятие, или планирует рекламировать возможности нового вида продукции или услуг.

Порядок и особенности создания поддомена

Согласно возможностям системы на сегодняшний день при создании поддоменов можно использовать до 127 уровней вложенности. Несмотря на такой размах, общая длина имени не должна превышать 255 символов, а имя поддомена ограничивается 63 символами.

Создание поддомена возможно внутри домена, имя которого принадлежит пользователю. Процесс создания предполагает 2 этапа. В первом предполагается создание поддомена хостингом, а во втором происходит добавление записи о новом поддомене на DNS-сервере.

Создание и регистрация поддомена на хостинге в ручном формате осуществляется таким образом:

  • войти в панель управления хостингом;
  • выбрать раздел «WWW-домены»;
  • нажать кнопку «Создать».

Дальнейшие действия пользователя заключаются в переходе на активную панель, где нужно будет ввести данные поддомена. Количество субдоменов ограничивается тарифным планом.

Создание поддоменов также можно производить в автоматическом режиме. При выборе данного варианта у пользователя есть возможность сформировать субдомен в отдельной директории или же использовать поддиректорию домена.

Взаимосвязь доменного имени и SEO

Владельцы сайтов понимают, что поддомены воспринимаются поисковыми системами в качестве самостоятельных объектов. Ресурс, который имеет много субдоменов, как и любой другой сайт, нуждается в оптимизации. Поэтому важно помнить о том, что ключевые слова в названиях связанных между собой ресурсов должны отличаться. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что вместо ожидаемой пользы и повышения показов, система будет игнорировать ресурс.

Также нужно понимать и учитывать, что наличие или отсутствие поддоменов не влияет на статус основного сайта и его позицию в выдаче. На «интерес» системы гораздо большее воздействие оказывает наличие ссылок на ресурс на других сайтах. При этом количество ссылок на ресурс, и посещаемость страниц на поддоменах (или страниц на основном сайте) в статистике будут учитываться отдельно.

С другой стороны, наличие субдоменов весьма положительно сказывается на популярности сайта с высококонкурентной продукцией или услугами в конкретном регионе. Узконаправленность ресурсов, которые размещены на «ветвях» главного ресурса имеют ряд неоспоримых преимуществ перед основным сайтом при продвижении внутри структурной единицы.

Как и зачем можно узнать поддомены сайта

Знать о наличии сайтов на поддоменах важно для оперативной и полной оценки. Найти субдомены можно вручную или с помощью специальных сервисов, введя запрос в поисковой системе, используя комбинацию «site:адрес сайта-inurl:адрес сайта». Потребность в такой операции может возникнуть в случае необходимости:

  • проведения общего технического анализа сайта или анализе структуры конкурентной организации;
  • поиска данных о региональном представительстве;
  • в комплексном тестировании и редизайне основного зеркала сайта.

Процедура поиска всех проиндексированных поисковыми системами поддоменов конкретного сайта позволяет составить список, который будет полезен для дальнейшего анализа ресурса с целью обнаружения и недопущения дублирования контента, способного стать причиной низкой конверсии и потерь доходности.

Приобрести домен в Украине любого уровня или Wildcard SSL сертификаты для защиты поддоменов  можно в компании Tuthost. Специалисты окажут помощь в подборе наиболее оптимального тарифа, ориентируясь на запросы, а также обеспечат профессиональную поддержку своих клиентов на протяжении всего времени сотрудничества.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я