Применение эхолота в рыбной ловле

Каждый рыбак хочет не только поймать много рыбы, но и стать обладателем крупного трофея. Для этого недостаточно иметь в своём арсенале лишь хорошие снасти. Незаменимым помощником в рыбной ловле может стать эхолот. Купить лучшие эхолоты рекомендуем у нашых партнеров.

Основные достоинства устройства заключаются в следующем:

  • возможность увеличить количество улова;
  • оборудование определяет глубину водоёма;
  • отображает данные о донном рельефе;
  • показывает информацию о рыбе;
  • гибкая настройка и простота использования.

Настройка и применение

Применение данного оборудования возможно как при ловле с берега, так и с лодки. Принцип работы состоит в том, что передатчик излучает волны, которые попадая в воду, отражаются от объектов (рыба, дно, коряги и прочее). Далее преобразователь превращает отражённую волну в электрический сигнал, который обрабатывается и выводится на дисплей. Такой процесс длится постоянно и в итоге прибор с лёгкостью показывает глубину и находящуюся поблизости рыбу.

Если в ходе рыбалки используется лодка, то есть несколько рекомендаций для эффективной работы эхолота:

  1. При быстром передвижении по воде, оборудование необходимо закрепить в задней части лодки, а при медленном — спереди.
  2. Если эхолот закрепить на дно лодки, то необходимо обеспечить отсутствие пространства между его преобразователем и полом судна. Для решения данной задачи можно эхолот приклеить или погрузить в ёмкость с водой. Современные эхолоты имеют возможность передавать свои сигналы через любую толщину поверхности без потери их качества.

В условиях рыбной ловли с берега применение эхолота не так распространено. При использовании такого метода специальное устройство на леске погружается в водоём, а изображение выводится на дисплей или даже смартфон. Чтобы показания оборудования были точными и не вводили рыболова в заблуждение, то эхолот необходимо предварительно настроить:

  1. В зависимости от глубины заброса снастей, необходимо выставить аналогичную глубину и на эхолоте.
  2. Подобрать требуемые параметры чувствительности (настраивается в процессе рыбалки).
  3. Настроить чёткость изображения и цветовой гаммы.
  4. Выставить низкое шумоподавление, чтобы достичь точных данных о происходящих действиях в водоёме.

Каждая модель настраивается индивидуально и большинство соответствующих рекомендаций можно найти в прилагаемой к оборудованию инструкции.

Как правильно выбрать устройство

При выборе эхолота необходимо учитывать не только его марку и габариты, но и другие не менее важные характеристики. Если устройство оборудовано датчиком с низкой мощностью, то при дальних забросах качество сигнала существенно снижается. Ёмкость аккумулятора играет не менее важную роль, так как всегда неприятно, когда оборудование разряжается и перестаёт функционировать в самый неподходящий момент (оптимальной считается работа в течение 6-7 часов без подзарядки).

В настоящее время производители почти отказались от чёрно-белых эхолотов, и многие модели оснащаются цветными дисплеями, которые значительно улучшают и облегчают восприятие выводимой информации. Чем больше пикселей, тем качественнее картинка, поэтому предпочтение необходимо отдавать эхолотам с большим разрешением экрана.

Следует также учитывать рабочий диапазон частот. Чем он шире, тем лучше результаты сканирования.

Каждый эхолот имеет свою технологию сканирования. Их может быть сразу несколько или вовсе одна. Данная функция влияет на качество отображения сонарной информации.

Ведущими производителями эхолотов являются компании: Garmin, Rivotek, Lowrance, Deeper и другие. Ценовой диапазон оборудования достаточно разнообразный и каждый сможет без проблем найти себе наиболее приемлемый вариант. Приобретение эхолота не является обязательным при рыбной ловле и в большинстве случаев определяется индивидуальными потребностями рыболова и поставленными задачами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я