Хостинг и домен – два необходимых условия работы сайта. Когда у вас есть то и другое, их нужно связать вместе, чтобы посетители могли заходить на сайт. Разберемся, как привязать домен к хостингу: это можно сделать в панели управления у хостера или через сайт регистратора имен.
Если вы приобрели хостинг и домен у одного и того же провайдера, скорее всего, они будут связываться автоматически, особенно если это пакет, в который сразу входит то и другое.
Разобраться придется, если хостинг покупали в одном месте, а доменное имя – в другом.
Перед тем, как добавить домен на хостинг, нужно войти в личный кабинет и у хостера, и у регистратора доменных имен. Нам понадобятся оба, чтобы получить необходимую информацию. В дальнейшем можно управлять всем из одного личного кабинета – например, включить у хостера услугу управления доменом и заходить только в панель управления у него.
У хостера
Как правило, у провайдера есть инструкция, как подключить домен к хостингу. Это делается в панели управления. Вам потребуется выбрать одно из двух – либо направить домен на DNS-сервер хостера, либо оставить его там, где он зарегистрирован.
Если вы хотите управлять доменом на стороне хостера, следует прописать DNS-хостинги провайдера в панели управления у регистратора имен. Вы узнаете у хостера, как выглядят его DNS (обычно это ссылки в формате dns1.адрес хостера). Их нужно будет набрать в настройках домена в панели управления у регистратора. Использовать нейм-серверы своего хостера довольно удобно, потому что в случае проблем можно обратиться в привычную техподдержку. А если вы соберетесь перейти на другой домен, можно будет сделать это в той же панели.
Прежде чем перенаправление домена сработает, пройдет некоторое время, а затем все должно заработать корректно.
Читайте также: Где проверять домены на занятость во всех зонах?
У регистратора доменных имен
Если хостинг у вас остается в одной компании, а домен – на серверах другой, вам следует изменить А-запись у регистратора таким образом, чтобы доменное имя указывало на хостинг.
Для начала следует узнать IP-адрес своего хостинга (он состоит из цифр).
Изменить А-запись можно в личном кабинете на сайте регистратора. Вкладку называют по-разному, но она будет указывать на то, что здесь можно управлять DNS-серверами. Что прописывать, зависит от регистратора домена, иногда это значок @ для основного домена и название поддомена, если меняется запись для него. В большинстве случаев оставляют пустое поле либо пишут название домена. В другом поле вводят IP-адрес. После сохранения результата домен “припаркован”. Для корректной работы должно пройти от 4 до 24 часов – за это время происходит обновление DNS-серверов. Скорее всего, для начала работы с сайтом не нужно ждать полные сутки, но несколько часов – точно.
После того, как домен в сочетании с хостингом заработал, пользователь при введении адреса будет попадать на страницы сайта.
Для того, чтобы проверить корректность изменений до истечения времени, можно воспользоваться методами онлайн-проверки у регистратора. Многие провайдеры предоставляют инструменты, чтобы проверить все ресурсные записи, которые создавались для размещенного у них домена.
Если после изменения DNS-записей сайт недоступен более суток, стоит сделать следующее:
- очистить кэш браузера и попробовать еще раз;
- проверьте доступность домена и хостинга в личных кабинетах;
- воспользуйтесь одним из онлайн-инструментов проверки доступности сайта в разных регионах. Бывает, что некоторые серверы обновляются медленно.
Если все это не помогло, следует проверить корректность внесения изменений в А-запись или в панели управления у хостера. В сложных случаях поможет обращение в техническую поддержку.