Інше

3 популярных вопроса про NDA

Share
Час читання: 3 хв.

Между прибылью IT-компании и режимом конфиденциальности прямая связь. Представьте, что ваша команда разработала уникальное решение. Готов прототип, но нет финансовой возможности на продвижение. В таких условиях важно контролировать доступ к информации, потому что завтра она может оказаться в руках у конкурента. Его ресурсов хватит на запуск, а вы потеряете шанс на доход в миллиарды долларов и доказать кражу будет сложно.

Так случилось у главных героев сериала “Код на миллиард долларов” Искусствовед Карстен Шлютер и программист Юрий Мюллер разработали прототип виртуального воспроизведения мира с помощью спутниковых изображений и назвали его Terra Vision. Пока авторы искали инвесторов, Google презентовали миру Google Earth. Сегодня продукт известен как Google Карты. Юрий и Карстер узнали что такое NDA только после кражи. Хотя документ мог защитить стартап от провала.

Есть только один способ дать идее больше времени на поиск ресурсов для реализации. Доступ к информации должен быть только у тех, кто подписал договор о неразглашении конфиденциальной информации.

Зачем IT-компаниям договор NDA?

IT-юристы Stalirov&Co подготовили список причин подписывать NDA с клиентами, сотрудниками, инвесторами и партнерами

1. Обеспечить конкурентоспособность

В гонке конкурентов побеждают компании, которые закрывают давно известные запросы новыми способами. Так поступили Uber, Netflix и Zoom. В октябре 2021 года Марк Цукерберг объявил о переименовании Facebook на Meta и развитии в направлении виртуальной реальности. Эта идея берет начало в 2014 году. Получается корпорация обеспечила режим абсолютной секретности на 5 лет. Все для того, чтобы к моменту раскрытия планов уже никто из конкурентов не смог обогнать Metaverse.

2. Запретить конкурентам и партнерам создавать однотипные продукты

Цель NDA – защитить право компании на технологии и бизнес-процессы. В сериале  “Код на миллиард долларов” Юрий и Карстер рассказали о Terra Vision  и показали прототип Брайану. Тогда стартаперы не предполагали, что он украдет идею.

3. Установить ответственность за нарушение соглашения о неразглашении

Если произошла утечка информации, виновный понесет финансовую ответственность.

Что писать в соглашении о неразглашении информации?

  • Определите какая информация считается конфиденциальной

В договоре должен быть подробный список данных, которые считаются конфиденциальными. Например, бюджеты проектов, технические задания, результаты маркетинговых исследований, фичи, бизнес-концепции, системные интеграции, алгоритмы. Перечень объектов зависит от специфики продукта и бизнеса.

Разработчики Terra Vision раскрыли сведения об алгоритме работы софта, структуре макета карты, системе координат и адресации. Такой информации оказалось достаточно, чтобы создать однотипный продукт. Именно так поступила корпорация Google.

3 типа данных, которые можно разглашать:

  1. Общедоступные.
  2. Известные до подписания договора.
  3. Полученные с открытых источников.

Кроме этого, стороны договора могут разглашать информацию по требованию государственных органов. Пропишите пункты с порядком раскрытия по такому запросу. Важно, чтобы стороны информировали друг друга о том, что отправляют ответ на запрос госоргана.

  • Зафиксируйте способы и каналы передачи данных

Например, почты, мессенджеры, облачные хранилища, платформы для проведения онлайн-конференций, таск-менеджеры и другие.

Какие последствия нарушения NDA?

Авторы Terra Vision подали в суд на Google, но не смогли доказать кражу. Эксперт подтвердил идентичность исходного кода Google Earth и Terra Vision. Финансовый аналитик доказал прибыльность Google Earth. Но этого оказалось не достаточно. У Юрия и Картена не было документов, которые подтверждают передачу информации. Они могли рассчитывать на компенсацию, а корпорация заплатила бы штраф за нарушение патента. Но стартаперы не предали значения юридическим формальностям. Из-за этого потеряли наработки, а вместе с ними и миллиарды долларов.

Автора статті: Валерий Сталиров, CEO компании IT-юристов Stalirov&Co

Скарбик Павло

Закінчив Тернопільський національний технічний університет, почав писати про IT у 2015 році. Люблю розповідати про iPhone і Mac, автомобілі, їжу, гаджети розумного будинку і роблю огляди. Також захоплююся спортом а саме баскетболом і активним відпочинком на свіжому повітрі. Головний редактор iTechua.com.

Опублікував
Скарбик Павло
  • Останні записи

    Стало відомо про вразливість у популярній програмі для Windows

    Фахівці знайшли критичну вразливість у популярній програмі-архіваторі WinRAR. Про це повідомляє видання BleepingComputer . Програма WinRAR допомагає…

    08.04.2025

    Стала відома справжня продуктивність Nintendo Switch 2

    Nintendo Switch 2, хоч і не може зрівнятися з PlayStation 5 або Xbox Series X…

    08.04.2025

    Samsung Galaxy S26 Ultra може отримати нову четверту камеру

    Задовго до запуску нового флагмана Samsung Galaxy S26 Ultra, який очікується на початку наступного року,…

    08.04.2025

    Samsung випустить Galaxy S25 Edge в обмеженій кількості країн

    Samsung внесла несподівані зміни до стратегії запуску свого нового флагмана Galaxy S25 Edge, обмеживши початкові…

    08.04.2025

    Google усунула критичні вразливості в Android, якими користувалися хакери

    Google випустила квітневе оновлення безпеки для Android, усунувши 62 вразливості, серед яких — дві критично…

    08.04.2025

    Gemini від Google навчать розуміти й аналізувати відеоконтент

    Функція завантаження та аналізу файлів у Google Gemini незабаром отримає підтримку відеофайлів. Аналіз попередньої версії…

    08.04.2025