Партнер Roosh Сергей Карташов: Украина должна перенимать культуру инвестирования на Западе

ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ

Час читання: 3 хв.

Одним из трендовых направлений в украинском бизнесе можно назвать сферу IT. Местные компании регулярно анонсируют запуск новых технологических продуктов, стремясь повторить успех Grammarly, Preply или Reface. Наиболее перспективные проекты находят во всём мире и получают щедрое финансирование от внешних инвесторов. Кроме того, на местный рынок нередко заходят крупные зарубежные компании и открывают здесь свои филиалы и исследовательские центры, создавая новые рабочие места.

Реклама

О том, как эти процессы влияют на инвестиционный климат в Украине, рассказал Senior Partner IT-проекта Roosh Сергей Карташов.

Цепная реакция

По словам эксперта, приток инвестиций в отечественные IT-компании с 2018 по 2020 год вырос почти в полтора раза с 345 миллионов до 571 миллиона долларов. Эта статистика наглядно демонстрирует, что миру интересны украинские стартапы. А значит, у фаундеров есть мотивация для создания новых проектов.

«Происходит цепная реакция. Рынок готов к экспериментам. Всем интересно инвестировать, создавать команды, пробовать, тестировать», — объясняет Сергей Карташов. И именно это, по его мнению, становится драйвером развития сферы.

Ярким примером компаний, которые готовы экспериментировать и вкладывать деньги в молодые бизнесы, стала венчурная студия Pawa. Она развивает продукты на базе Artificial Intelligence и Machine Learning — одних из самых популярных и смелых направлений в IT. Также эксперт упомянул об проекте AI House, призванном сформировать экосистему машинного интеллекта в стране. Соавтором обеих инициатив стал Сергей Токарев, основатель Roosh.

Подход к инвестированию за рубежом

Сергей Карташов признаётся, что готовность украинского рынка к экспериментам, увы, не означает, что инвесторы согласны вкладывать деньги в десятки, а то и сотни стартапов, как это делают их коллеги на Западе.

В Соединённых Штатах, объясняет эксперт, любой добросовестный фаундер может получить средства на развитие многих своих идей, пусть даже большая их часть провалится. Инвесторы стремятся финансировать как можно больше IT-проектов в надежде, что хотя бы один из них станет новым Amazon или Apple и окупит неудачные вклады.

Такая философия пока вызывает сомнения у представителей украинского бизнеса. Что касается иностранных инвесторов, то они опасаются вкладываться в местные стартапы из-за недочётов в системе налогообложения, непонимания законов, коррупции и ряда других факторов.

Всё это замедляет развитие инвестиционного рынка, однако решения уже ищутся. К примеру, недавно Верховная Рада приняла законопроект «Дія City», который будет способствовать развитию продуктовых IT-компаний в стране и сделает процесс их финансирования более комфортным и безопасным.

Свежий взгляд на IT-образование

Ещё одна, не менее важная причина, по которой рынок стартапов в Украине пока не может соперничать с лидерами на мировой арене, — это пробелы в образовании. Несмотря на то, что молодёжь стремится в сферу информационных технологий, на бирже труда по-прежнему ощущается нехватка квалифицированных кадров. По словам Сергея Карташова, в 2020 году почти треть вакансий осталась незакрытой.

Украинские вузы не успевают обучить достаточное количество IT-специалистов, чтобы утолить кадровый голод. Более того, многие выпускники в результате оказываются неготовыми к тому, чтобы запускать собственные проекты. Связано это с тем, что в классическом образовании даётся много теории, мало практики и ещё меньше — знаний по смежным с IT направлениям: юриспруденции, маркетингу, менеджменту и т. д.

Представители украинского бизнеса осознают эту проблему и ищут способы её решить. Одни компании оплачивают курсы повышения квалификации молодым сотрудникам, а другие — копают глубже и создают IT-школы и университеты, чтобы самим взращивать новых специалистов.

Одним из авторов таких образовательных проектов стал глава Roosh Сергей Токарев. По его инициативе в Украине появилась первая школа по изучению машинного обучения, а также реализуется план создания IT-вуза по типу Стэнфордского университета.

«С развитием IT-экосистемы, комьюнити и грамотного подхода к образованию станет больше качественных проектов. На этапе становления у фаундеров будет больше знаний, уверенности и возможностей пробовать собственные силы», — подводит итог Сергей Карташов.

Реклама

Вас також можуть зацікавити новини:

Не пропустіть

СВІЖІ НОВИНИ