Светодиодная лента для освещения: особенности выбора

9

Светодиодная лента представляет собой светильник, который изготавливается на гибкой печатной плате. Обычно он поставляется свернутым на специальной катушке-барабане. В качестве источника света в нем используются светодиоды. Данное изделие применяется во многих сферах: с его помощью освещают комнаты, создают декоративные подсветки, применяют для реализации креативных идей и решений.

Светодиодная лента продается длиной по 5, 10, 15 и более метров. При этом ее можно нарезать на нужные куски при условии кратности диодов 10 единицам (на ленте имеется соответствующая разметка в виде ножниц). Крепить ее можно на двусторонний скотч или другими способами: главное — не разорвать контакты. Светодиоды выпускаются в различной цветовой гамме, что позволяет подбирать освещение под конкретные помещения и задачи.

Основные характеристики

Рассмотрим, какие виды светодиодных лент бывают и чем они отличаются друг от друга. При выборе следует учитывать следующие параметры:

  1. Цветовая температура. Если говорить о белом свете, то он может быть теплым, нейтральным и холодным (диапазон от 2700 до 6500К). У других цветов тоже присутствует разброс по температуре. В последние годы стали популярными RGB-модели, в которых нет постоянной температуры. Они состоят из трех диодов, и пользователь может самостоятельно менять цвет с пульта или другого управляющего устройства.
  2. Рабочее напряжение. Обычно устройства работают от 12 или 24 вольт. Под данный параметр нужно будет подобрать трансформатор, преобразующий ток в нужное значение.
  3. Потребляемая мощность. Она напрямую зависит от количества светодиодов и их типа. Стандартная катушка длиной в 5 метров потребляет порядка 60–70 Вт.

Также при выборе нужно учитывать угол свечения, светоотдачу, количество диодов на метр и другие параметры.

Особенности использования и подключения

Для того чтобы подключить светодиодную ленту, вам понадобится специальный блок питания с нужной мощностью. Для RGB также нужен контроллер, который позволяет менять параметры свечения и уровень светоотдачи. Учтите, что они рассчитаны на осветительные приборы мощностью около 100–120 ватт. Если подключается более мощный потребитель, то следует устанавливать усилители.

Срок службы диодов составляет порядка 40–50 тысяч часов, после чего они деградируют. Этого достаточно, чтобы освещать помещение по 5–8 часов в день на протяжении двух десятков лет. При этом блоки питания и диммеры могут выходить из строя чаще — обычно они портятся из-за перегрева или по причине применения некачественных комплектующих.

Популярні новини  MAG425A від Infomir оновиться до Android 9.0

К достоинствам светодиодных лент можно отнести:

  1. Простой монтаж. На задней поверхности имеется клеящая поверхность, покрытая защитным слоем. Достаточно просто снять его и прислонить светильник к нужной плоскости, чтобы он зафиксировался на ней.
  2. Доступную стоимость. По соотношению цены и качества светодиод — оптимальный вариант для освещения помещений.
  3. Высокую надежность. Ленты служат десятилетиями, а в случае поломки или деградации их можно легко заменить на новые.
  4. Возможность самостоятельного подключения, без вызова электрика. Достаточно просто припаять провода от источника питания к контактам или просто вставить их в нужные разъемы.
  5. Электробезопасность за счет использования низкого напряжения. Даже если при монтаже или эксплуатации лента повредится, то вас не поразит током.

Также к плюсам можно отнести и то, что в продаже имеются влагозащищенные модели, которые можно ставить в помещениях с повышенной влажностью или на улице. Малая толщина ленты позволяет размещать ее где угодно, например, в нишах под кроватью или в двухуровневых потолках.

Чтобы заказать качественный светильник, обращайтесь в магазин «ЭГЛО». Здесь можно подобрать светодиодные ленты и аксессуары к ним, а также другие осветительные приборы. На всю продукцию дается официальная гарантия, а менеджеры помогут вам подобрать необходимые товары под ваши требования.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я