Как определиться с выбором конструктора сайтов

26

Конструкторов сайтов на рынке очень много. Они стали популярными благодаря относительной простоте использования на фоне CMS, фреймворков и написания сайтов с нуля вручную. Принесли возможность создания веб-страниц в массы среднестатистических пользователей ПК. Недорого, удобно и практично.

Бывалые разработчики по привычке сетуют на основной минус таких сервисов – однотипность получаемых внутри отдельно взятой системы сайтов. Утверждение справедливо далеко не для всех конструкторов, многие из них позволяют кастомизировать дизайн весьма значительно, вплоть до полной уникальности. А если и получаются похожие сайты, так это следствие унификации, упрощения редакторов для возможности использования новичками.

Те, кто регулярно пользуются Интернетом, видели уже тысячи каких угодно сайтов, в том числе, похожих между собой. Кого эта похожесть на самом деле волнует? Мало кого. Важно, чтобы сайт решал задачи посетителя – позволял узнать информацию, почитать статьи, купить, пообщаться и т. д. Если сайт удовлетворяет требованиям, кто будет обращать внимание на то, что он видел нечто похожее по оформлению где-то раньше?

Единственные, кто могут страдать от существования конструкторов, – опытные разработчики, которые получают меньше заказов на создание сайтов. Потому что народ стал технически грамотнее, поумнел, и не стремится за созданием визитки нести деньги фрилансерам и веб-студиям. К слову, многие разработчики используют конструкторы для создания клиентских сайтов, что говорит о достаточном уровне качества последних для реализации заказных проектов.

Самый простой способ выявить достойные платформы – почитать рейтинг конструкторов сайтов, например с https://superbwebsitebuilders.com/ru/. Всё уже изучено до вас, профильные ресурсы постоянно обновляют информацию о движках, лидеры и аутсайдеры рынка объективно определены и специалистами, и пользователями.

По каким параметрам оценивать онлайновые сервисы для создания сайтов?

Итак, с профпригодностью и полезностью конструкторов как класса сайтбилдеров мы разобрались, теперь давайте поговорим о том, как выбрать подходящий для решения конкретной задачи. Перечислим критерии и вопросы, которые важно учитывать при выборе:

  • Тип сайта – нужно чётко понимать, какой сайт собрались создавать (визитка, лендинг, блог, магазин и т. д.), и что из функциональности для этого потребуется. Любой конструктор имеет одну или несколько специализаций, от них и нужно отталкиваться при выборе. Не стоит пытаться, к примеру, на чистокровном магазинном движке пробовать создавать блог, это бестолковая затея. Ну и так далее.
  • Уровень навыка – какой у вас опыт разработки сайтов? Если нулевой, то лучше выбирать движки с визуальным редактором, они проще остальных.
  • Качество готовых шаблонов – есть ли у сервиса красивые шаблоны, подходящие по структуре и типу для будущего сайта?
  • Возможности настройки дизайна – что с редактором, насколько гибко он позволяет кастомизировать оформление сайта? Нужен ли вам относительно уникальный дизайн или это не играет роли? В первом случае нужно обращать внимание на возможность создания пустых макетов страниц и сборки уникальных блоков, правки кода и т. д. Если второе, то можно просто заполнить готовый шаблон своим контентом и публиковать сайт, не заморачиваясь.
  • SEO – насколько качественно реализованы возможности по внутренней поисковой оптимизации сайта? Чем больше настроек, тем лучше, они точно не помешают. Заполнение мета-тегов, ЧПУ, подключение аналитики – необходимый минимум.
  • Подключение интеграций – можно ли синхронизировать сайт с платёжными системами, CRM, соцсетями, маркетплейсами, онлайн-консультантами и прочими вещами? Желательно, чтобы, помимо заготовленных шаблонов, была возможность добавить через код те сервисы, которые не предусмотрены виджетами, настройками и т. д.
  • Триал и бесплатный тариф – есть ли пробный период для теста или возможность работать бесплатно? Да, любой конструктор раскрывает полный потенциал на платных тарифах, но возможность попробовать все функции до оплаты должна присутствовать.
  • Стоимость и условия платных тарифов – понятно, чем система дешевле и лучше, тем приятнее. Но! Дают ли домен в подарок, может, ещё какие-нибудь плюшки? Бывают ли периодические скидки? Часто при оплате за год или два стоимость месяца снижается на 20-30%. На всё это нужно обращать внимание.
  • Обучающие материалы – справочный раздел системы хорошего качества? Есть ли видеоуроки, канал на YouTube, бывают ли вебинары? Как правило, у добротных систем классные инструкции по всем нюансам рабочего процесса.
  • Сообщество пользователей – почитайте отзывы на форуме движка, комментарии в блоге и вопросы, которые задают пользователи. Довольны ли клиенты сервисом? Какие недостатки выделяют, за что хвалят движок? Как правило, чем активнее сообщество, тем более перспективной платформа является, это косвенный признак качества движка.
  • Примеры готовых сайтов – посмотрите портфолио системы, которое обычно размещено на сайте системы. Чем качественнее сайты и чем их больше, тем лучше. Значит, движок востребован, люди хотят с ним работать. Ещё один фактор перспективности и надёжности.
  • Частота обновлений – все конструкторы развиваются, конкурируют между собой. Загляните в раздел обновлений (часто их публикуют в блоге с остальными новостями), посмотрите их характер и периодичность. У мёртвых систем такого раздела нет либо он зарос паутиной.
  • Техподдержка – да, она важна. Даже если всё по системе понятно, бывают ситуации, когда приходится обращаться со смежными вопросами. Выбирайте конструктор с живой службой поддержки, способной адекватно и быстро реагировать на запросы пользователей.
Популярні новини  Детские машины на радиоуправлении

Обобщим вышесказанное: выбирайте качественный специализированный конструктор для решения конкретной задачи, с приемлемой стоимостью и добротной техподдержкой.

Выводы

Конструкторов сайтов очень много на любой вкус и цвет. Среди них много хлама, не достойного внимания, это да. Но и стоящих движков предостаточно. Понятно, новичку трудно сходу сориентироваться, что он видит перед собой – достойную систему или проходную. Поэтому нужно читать обзоры и отзывы реальных пользователей, опираться на них при выборе. Обратите внимание на топовые, профильные для создания нужного типа сайтов платформы – таков общий совет для всех, кто не желает неделями ломать голову над выбором. Не ошибётесь.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я