Моторы‌ ‌в‌ ‌стиральных‌ ‌машинах:‌ ‌какой‌ ‌тип‌ ‌лучше?‌ ‌

24

Мы выбираем стиральные машины исходя из их внешнего вида, габаритов. А технические характеристики, функциональные возможности, зачастую, изучаются после того, как оборудование было подключено на кухне или в ванной комнате и не за горами первая стирка. Данный материал поможет узнать чуть больше о внутреннем устройстве стиральной машины перед тем, как купить новую модель, выяснить причину поломки действующей. А что самое главное во всем нам привычной стиралке? Правильно, мотор! Начнем с определения его типа и связанных с этим нюансов.

Стиральная машина: основные неполадки

Для того, чтобы выбрать машинку для стирки, которая будет радовать своей долгой работой, нужно узнать, какой движок стоит в ней, его вид, мощность. Это позволит исключить 2 самые распространенные неполадки в данном виде оборудования:

  • шум, скрежет аппарата;
  • неполадки с подшипником барабана.

Именно поэтому рекомендуется внимательно изучить технический вопрос, а не гнаться за дизайном, сенсорными дисплеями, бесшумностью и прочими маркетинговыми ходами, которыми менеджеры компаний привлекают покупателей. Еще раз, для долгосрочной эксплуатации важен только двигатель!

3 вида двигателей стиральной машины

Движок необходим для вращения барабана. Признаки качественной детали вне зависимости от особенностей ее конструкции:

  • компактные размеры;
  • бесшумность;
  • защита от перепадов напряжения;
  • долгий срок работы техники.

Всего на рынке представлены 3 типа моторов рассмотрим их подробнее:

  • коллекторные. Самый простой и широко представленный в бюджетном сегменте вид. В основе конструкции — щетки и нужный привод ременного типа. принципа работы: электрощетки обеспечивают электрическое соединение подвижной/неподвижной цепей двигателя. Сам движок установлен в нижнюю часть стиралки, между ним и шкивом барабана — промежуток, куда устанавливается ременная передача. Среди недостатков этого типа: шум щеток во время работы, быстрое изнашивание элементов
  • асинхронные. Щетки не используются, им на смену пришли неподвижный статор и намагниченный якорь, от вращения которого появляется разница полюсов, а, следовательно, и магнитное поле. Модель, оснащенная таким мотором, прослужит дольше коллекторного типа, она практически бесшумна. Среди минусов — изнашиваемость ремня привода, что приводит к нежелательным вибрациям агрегата. Чтобы минимизировать риски — не “перегружайте” машинку по весу и убедитесь при монтаже, что она стоит на ровной поверхности;
  • инверторные. Самые технологически продвинутый тип. Инверторный мотор устанавливают в современные изделия на протяжении 10 лет, и до сих пор эта технология не была превзойдена. Причем детали не менялись: вращающийся ротор, использующий постоянные магниты, неподвижный статор с индукционными катушками. Но добавлена одна главная запчасть — инвертор (другими словами — преобразователь тока/напряжения из переменной в постоянную). Никаких щеток и ремней, независимость двигателя от сети. Все это позволило использовать технологию в модельном ряде А-брендов (Samsung, LG Bosch, Electrolux).

Тип используемого мотора непосредственным образом влияет на стоимость стиральной машины.

Машина с инвертором: покупать или нет?

Моторы‌ ‌в‌ ‌стиральных‌ ‌машинах:‌ ‌какой‌ ‌тип‌ ‌лучше?‌ ‌

Разберемся, правдивы ли положительные отзывы о инверторных машинках. Ответим сразу: и да, и нет! Возьмем, например, тезис об их компактности. Да, в изделиях ширина и глубина немного меньше, чем в аналогах, но место под барабан все равно будет большим, так как зависит от показателей максимальной загрузки.

Следующий довод о том, что отсутствие трущихся частей обеспечивает долговечность двигателя также отчасти правдив. Впрочем, в инверторном двигателе есть подшипники, которые, будем честны, “живут” дольше коллекторных щеток. Тезис о бесшумности тоже правдив. Из-за пресловутых щеток бюджетные аналоги со временем шумят все громче. “Немыми” инверторные модели не назовешь, но то, что они будет тише аналогов подешевле — факт. До 20% экономии электроэнергии — тоже правдивый довод. Происходит это из-за стабилизации оборотов барабана, который не будет бешено крутиться, если загружен всего на 2-2,5 килограмма.

Если нужно купить стиральную машину, приглашаем в наш магазин, где присутствует широкий выбор моделей, использующих разные типы двигателей.

Наш адрес: Одесса, ул. С. Палия, 125а Хозрынок, 1-й ряд пав. 949

Телефоны: +38(067)-488-1191, +38(098)-109-5041

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я