Возможности и перспективы IT рынка в Украине – Сергей Карташов

24

Оценку обстановки в IT-сфере Украины дал CEO компании Generation Partners LTD Сергей Карташов. По его мнению, страна располагает ресурсами, которые позволят ей занять лидирующие позиции в области информационных технологий на международном уровне.

Управленческая группа Generation Partners находится на Кипре и занимается изучением потенциальных возможностей IT-стартапов. Целью компании является вложение инвестиций в проекты, которые имеют высокие шансы на успех. В центре внимания бизнес-группы все чаще оказываются украинские команды. Некоторые из них также осуществляют свою деятельность на Кипре. О том, почему среди организаций Украины растет тенденция к релокейту, и что думают инвесторы о возможностях развития украинской IT-отрасли, рассказал Сергей Карташов.

Человеческий потенциал

CEO Generation Partners в своем интервью отметил, что IT-рынок в стране может успешно развиваться, прежде всего, благодаря наличию сильного человеческого ресурса. Из украинских ВУЗов каждый год выпускается около 15 тысяч IT-специалистов, которые отличаются высокой продуктивностью и профессионализмом. Эти качества повышают их престиж и делают востребованными на мировом рынке.

Базой для подготовки высококвалифицированных кадров является достойное среднее образование и сильная школа STEM. Программисты из Украины считаются одними из лучших по показателю соотношения цены и качества. Стоимость их рабочего времени, в сравнении с равноценными кадрами из США и стран Западной Европы, относительно низкая. Специалистом IT-отрасли становится один из 10 выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений Украины. Среди школ существует серьезная конкуренция, они стремятся поддерживать высокий уровень, поэтому постоянно развиваются и борются за звание лучшей. В результате этой борьбы появляются грамотные и востребованные во всем мире разработчики, считает Сергей Карташов.

По словам CEO Generation Partners, украинские IT-специалисты стремятся не только сотрудничать с международными компаниями, они создают собственные проекты. Ярким примером такого стартапа является одесский Kwambio, внедряющий инновационные технологии в области 3D-печати, который дает консультации в этом направлении Tesla и NASA. В настоящее время команда готовит презентацию проекта мирового значения по печати костей человека на 3D-принтере. Эти материалы предназначены для установки в качестве имплантов.

Достойны внимания и продукты другой компании — RefaceAI. Разработчики создали приложение «Doublicat», позволяющее менять лица на GIF-изображениях, и «Reflect» для изменения лиц на фото. Последнее удостоилось внимания и получило положительную оценку от Илона Маска. Кроме того, около 10 IT-компаний Украины ежегодно входят в топ-100 лучших аутсорсеров отрасли.

Sergey Kartashov убежден, что потенциал страны в области IT-технологий на данный момент полностью не раскрыт. О положительной динамике свидетельствует и тот факт, что количество успешных украинских IT-компаний, согласно оценке IAOP, стремительно растет.

Законодательная база

Хотя уровень образования и человеческие ресурсы в Украине развиты достаточно хорошо, законодательство, способствующее росту IT-индустрии, на этом этапе еще не сформировалось. Именно по этой причине многие украинские разработчики склоняются к релокейту в более благоприятные регионы, способствующие процветанию бизнеса. Привлекательным в этом отношении является Кипр, так как действующий здесь режим IP-Box позволяет существенно снизить оплату налогов на интеллектуальную собственность. В результате чего прибыль компаний остается на высоком уровне даже в том случае, когда переезжает целая команда программистов.

К позитивным тенденциям Украины можно отнести решение Министерства цифровой трансформации Украины ввести квоты на упрощенное трудоустройство IT-специалистов из других государств в украинские компании. Сергей Карташов уточнил, что после снятия ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, 5 тысяч зарубежных разработчиков и менеджеров смогут оформить вид на жительство в Украине. Профессионалы с большим опытом работы восполнят недостаток кадров уровня Senior и помогут повысить квалификацию украинских разработчиков.

Возможности и перспективы

В стране планируется введение режима IP-Box. Это предложение Минцифры позволит раскрыть потенциал собственных специалистов и удержать их в Украине. Кроме того, IP-Box будет способствовать привлечению новых инвестиций.

Данный режим сделал Кипр центром IT-разработок и исследований. За счет привлечения большого количества компаний выросла экономика Кипра и сформировалась собственная IT-индустрия. На основании 5 лет работы в области информационных технологий и 10 лет управленческой деятельности в банковском секторе Сергей Карташов прогнозирует успешное развитие Украины до уровня нового IT-хаба при условии реализации планируемых мер и введения финансовых льгот.

Дальнейший сценарий становления украинской IT-индустрии зависит от того, как специалисты смогут воспользоваться новыми возможностями. Вполне возможно, после введения IP-Box в стране образуются IT-парки, которые сейчас эффективно работают в других европейских странах. Эти структуры смогут привлечь внушительные капиталовложения. В результате произойдет стабилизация экономики Украины и трансформация ее в развитое IT-государство. Основную роль в этом процессе играет деятельность правительства по введению соответствующих реформ.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я