Украина попала в пятерку стран с самым дешевым мобильным интернетом

В этом году аналитический ресурс Cable.co.uk собрал и проанализировал 5554 мобильных планов в 228 странах мира, чтобы сравнить расходы людей за 1 ГБ мобильного трафика. Стоит отметить, что данные были собраны с 3 февраля по 25 февраля 2020 года. А обнародованы лишь в начале мая 2020 года. Интересно, что в списке стран с самым дешевым мобильным интернетом лидирует Индия. 1 ГБ мобильного трафика обходится в этой стране всего лишь за $ 0.09. А вот Остров Св. Елены является частью мира с самым дорогим мобильным трафиком – $ 52.50 за 1 ГБ. Это в 583 раза дороже чем в Индии.

 

Пять стран с самым дешевым мобильным интернетом

В пятерку стран с самым дешевым трафиком с 1 ГБ мобильных данных входят Индия ($ 0.09), Израиль ($ 0.11), Кыргызстан ($ 0.21), Италия ($ 0.43) и Украина ($ 0.46). Ни одна из этих стран не является островного типа и все они либо имеют прекрасную инфраструктуру широкополосной связи (Италия, Индия, Украина, Израиль), или в случае Кыргызстана, в значительной мере полагаются на мобильные данные как основное средство поддерживать связь с остальным миром.

Пять стран с самым дорогим трафиком

В пятерку стран с самым дорогим трафиком с 1 ГБ мобильных данных входят Сан-Томе и Принсипи ($ 28.26), Бермудские острова ($ 28.75), Науру ($ 30.47), Фолклендские острова ($ 40.41) и Остров Св. Елены ($ 52.50). Сходство между этими пятью странами является как поразительным, так и очевидным. Все они островные нации. Острова имеют меньшую вероятность иметь разветвленную волоконную инфраструктуру. И, поскольку мобильные сети обычно полагаются на подключение к волоконной магистрали, пришлось ввести другие дорогие решения, такие как спутниковая восходящая линия, стоимость которой перекладывается на потребителя.

Украина

Наше государство оказалось на пятом месте среди стран с самым дешевым мобильным трафиком. Украина уступает только Индии ($ 0.09), Израилю ($ 0.11), Кыргызстану ($ 0.21) и Италии ($ 0.43). Статистика была собрана из 12 тарифных планов, а средняя цена составляла 12.5 гривен или $ 0.46 за 1 ГБ данных. Самый дешевый тариф стоит  6.67 гривен за 1 ГБ, а самый дорогой за 40 гривен за 1 ГБ. По сравнению с данными за 2019, Украина опустилась с четвёртого на пятое место. Однако средняя цена за 1 ГБ трафика снизилась с $ 0.51 до $ 0.46.

СНГ (бывший СССР)

В ряде стран СНГ одни из самых дешевых мобильных трафиков в мире. Все они, кроме одного, у верхней половине таблицы. Кыргызстан является третьей страной с самым дешевым трафиком в мире со средним показателем $ 0.21, опередив Украину ($ 0.46), Казахстан ($ 0.46) и Российскую Федерацию ($ 0.52). Туркменистан – единственная страна СНГ, оказалась в числе самых дорогих в мире, где 1 ГБ данных стоит в среднем $ 11.44. Это вдвое больше, чем это стоит в два дорогой стране СНГ, Таджикистане ($ 4.65) и почти в 25 раз дороже, чем в Украине.

Прибалтика

Две из трех стран Балтии, включенных в исследование, также разместились в первой половине списка, хотя для стран, которые пользуются некоторыми самыми широкополосными сетями в мире, они не представлены в топ-40, если речь идет о стоимости мобильных данных. В Эстонии – самый дешевый трафик из трех стран Прибалтики. Средняя цена в Эстонии составляет $ 1.27. В Литве – $ 1.85, а в Латвии – $ 3.79.

Восточная Европа

Наличие хорошей сетевой инфраструктуры по всей Восточной Европе помогает большинству стран оказаться в верхней части таблицы. Хотя только одна страна попадает в топ-20 стран с самым дешевым трафиком – Польша, со средней ценой за 1 ГБ данных $ 0.70. Также к верхней части принадлежат Румыния ($ 1.03) и Молдова ($ 1.12). А вот худшие показатели в этой части Европы у Греции. Средняя цена за 1 ГБ мобильных данных в Греции составляет $ 12.06. Это дает ей возможность быть в топ-30 стран в мире с самым дорогим мобильным интернетом и быть лидером в регионе Восточной Европы с самым дорогим трафиком.

Западная Европа

Западная Европа состоит прежде всего из богатых стран с высокоразвитой мобильной инфраструктурой. Италия лидирует с самым дешевым мобильным трафиком в Западной Европе. Италия также является единственной западноевропейской страной, которая попала в первую десятку стран мира по самым дешевым мобильным интернетом за 1 ГБ данных, заняв четвертое место. Другая часть региона распределена достаточно равномерно по всей таблице, а такие страны, как Гибралтар ($ 7.38), Швейцария ($ 8.38) и Андорра ($ 9.54), попадают только в топ-200.

Ближний Восток

Страны Ближнего Востока достаточно равномерно распределены по всему мировому списку. Израиль – страна с самым дешевым трафиком в регионе и вторая страна в мире по средней цене $ 0.11 за 1 ГБ данных. Турция является второй страной в регионе Ближнего Востока со средним показателем $ 0.72, что ставит ее на 21 место в мировом списке. Дорогой страной на Ближнем Востоке – Йемен, где 1 ГБ стоит в среднем $ 15.98. Это в 145 раз дороже, чем средняя стоимость мобильных данных в Израиле, и ставит Йемен на 217 место из 228 стран мира, включенных в исследование.

Северная Африка

Семь североафриканских стран, включенных в исследование, оказались в верхней части таблицы, чем большинство стран Африки к югу от Сахары, хотя ни одна страна не входит в первую десятку с самым дешевым мобильным интернетом в мире. А вот первую позицию в регионе занимает Алжир со средним показателем $ 0.65. За ней следует Западная Сахара и Марокко (по $ 0.99). Эти три территории входят в топ-40 в мире по самому дешевому трафику.

Африка к югу от Сахары

В противоположность тому, что можно ожидать, восемь из 50 лучших стран мира с самыми дешевыми мобильными данными находятся в Африке к югу от Сахары. Это сильный контраст в отличие от стоимости широкополосной связи на континенте. Сомали является в первой десятке, а 1 ГБ данных стоит в этой стране всего $ 0.50. Африка к югу от Сахары также претендует на некоторые ступени с дорогим трафиком в мире.

Азия (кроме Ближнего Востока)

Страны Азии составляют треть первых 20 стран с самым дешевым мобильным интернетом в мире. Индия возглавляет этот перечень со средней ценой $ 0.09 за 1 ГБ данных. Средняя цена также меньше доллар США у Шри-Ланке ($ 0.51), Вьетнаме ($ 0.57), Китае ($ 0.61), Индонезии ($ 0.64), Пакистане ($ 0.69), Бангладеш ($ 0.70), Монголии ($ 0.74), Иране ($ 0.75), Мьянме ($ 0.78) и Непале ($ 0.86). С другой стороны таблицы странно видеть такую ​​технологически развитую страну, как Южная Корея ($ 10.94). Япония ($ 3.91), Тайвань ($ 5.91) и Гонконг ($ 5.91) – тоже одни из стран дорогим трафиком в Азии.

Северная Америка

Самые крупные и богатые страны Северной Америки занимают 209 (Канада) и 188 (США) места в мире по средней цене за 1 ГБ мобильных данных. И такой пакет стоит в среднем $ 12.55 в Канаде и $ 8.00 в США. Другие две страны, которые являются частью Северной Америки, сильно отличаются от остальных – это островная страна Бермудских островов в северной Атлантике ($ 28.75), которая является самой дорогой в регионе (и четвертая самая дорогая в мире), и Гренландия ($ 9.56), которая имеет только одного мобильного провайдера.

Центральная Америка

Все страны Центральной Америки сгруппированы несколько близко к середине таблицы. Сальвадор имеет среднюю цену за 1 ГБ данных – $ 1.45, что делает эту страну лидером в списке среди стран Центральной Америки. В Мексике можно заплатить в среднем $ 4.77 за 1 ГБ данных, что делает самую большую страну в регионе второй в списке среди стран с самым дорогим трафиком.

Южная Америка

В странах Южной Америки заметен сильный контраст. В этом регионе находятся государства как с доступным мобильным интернетом, так и драгоценными. Такие как Французская Гвинея ($ 3.61), Гайана ($ 5.46) и Суринам ($ 4.92) у части таблицы с дорогим трафиком, а о Венесуэле вообще отсутствуют данные. Однако, страной с самым дорогим трафиком региона на сегодняшний день является Фолклендские острова, где 1 ГБ стоит в среднем $ 40.41. Эта территория также является второй в списке с самым дорогим трафиком в мире. Зато, Чили ($ 0.71), Бразилия ($ 1.01), Перу ($ 2.13), Уругвай ($ 1.58), Аргентина ($ 1.45) и Парагвай ($ 2.30) являются странами Южной Америки с самым дешевым трафиком.

Карибский бассейн

Подавляющее большинство островов Карибского бассейна предлагает дорогой мобильный интернет, а Каймановы острова ($ 23.05) являются самыми дорогими среди них. На самом деле, только три страны Карибского бассейна попадают в «дешевой» половины таблицы. Это Доминиканская Республика ($ 0.74 – самая дешевая в регионе), за ней следуют Гваделупа ($ 2.42) и Мартиника ($ 2.60). В этих странах пакеты данных мобильного интернета часто продаются в небольших количествах.

Океания

Океания – это огромный регион, состоящий в основном из отдаленных островных стран Тихого океана, часто с небольшим населением и малым количеством мобильных операторов. Как и в странах Карибского бассейна, мобильные планы часто содержат лишь небольшие объемы данных, и большинство стран фигурируют в нижней части таблицы. Найры – страна с самым дорогим трафиком в регионе – $ 3.047. Австралия, самая большая страна региона, является второй. В этой стране можно купить 1 ГБ мобильного трафика со средним показателем $ 0.68. Новая Зеландия значительно дороже в этом плане ($ 6.06). Средняя цена в этой стране в девять раз дороже цены в Австралии.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я