Под угрозой даже те, кто никогда не слышал о Clubhouse: в сеть утекло более 3,8 млрд телефонных номеров

41

Вызвавшая немалую шумиху в начале года соцсеть Clubhouse снова отличилась, но на этот раз она втянута в неприятный скандал.

Как сообщили немецкие источники, со ссылкой на швейцарского эксперта в информационной безопасности Марка Рюфа (Marc Ruef), полная база данных телефонных номеров Clubhouse обнаружена выставленной на продажу в даркнете — более 3,8 млрд номеров.

Под угрозой даже те, кто никогда не слышал о Clubhouse: в сеть утекло более 3,8 млрд телефонных номеров

Речь идёт не только о номерах пользователей Clubhouse, но и их списков контактов — эти данные синхронизировались с сервисом. В базе есть номера сотовых телефонов, стационарных домашних телефонов, как простых пользователей, так  и компаний. Таким образом, если вы даже никогда не слышали о Clubhouse, ваш телефонный номер может оказаться известен злоумышленникам и мошенникам. В качестве доказательства продавец опубликовал часть базы данных — 83,5 млн телефонных номеров из Японии.

Популярні новини  Facebook посилить покарання за порушення правил соцмережі

Если утечка подтвердится, то администрации Clubhouse грозят серьёзные неприятности, поскольку правила Евросоюза по обработке и защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR) запрещают сбор информации о людях, которые не являются пользователями сервиса. Среди предусмотренных наказаний за такое нарушение — удаление приложения из App Store и Google Play.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я