Интернет для Украинцев резко подорожает

1645

Как отмечают эксперты в сфере предоставления интернет-услуг, замечания президента к новому законопроекту №3014 “Об электронных коммуникации” могут не только крайне негативно повлиять на свободу граждан, но еще и привести к резкому подорожанию интернета для всех украинский.

Законопроект был одиозным с самого начала, но сейчас в нем появилось два крайне неприятных пункта. Первый позволяет спецслужбам следить за Украинское даже без решения суда. Второй – обязывает всех операторов устанавливать за свой счет оборудования для слежки.

В нашей стране более шести тысяч телеком-операторов и интернет-провайдеров. Для подавляющего большинства это требование окажется совершенно невыполнимой. Стоимость оборудования составляет более ста миллионов долларов, причем установить один комплект будет мало. Необходимы различные устройства для СБУ, Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, разведки и налоговой службы.

Разумеется, мелкие и средние операторы такие суммы «не потянут» и неизбежно обанкротятся. Крупные фирмы просто скупят их активы. Монополизация рынка, которая состоится в итоге позволит им поднять цены на услуги хоть в десять раз – все равно никакой альтернативы им не будет.

Отметим, что это уже не первая попытка правоохранителей пролоббировать право на слежку без санкции суда и установку оборудования для интернет-слежки за счет операторов. Эти инициативы всегда встречали резкий отпор всех участников рынка, и их откладывали в долгий ящик. Надеемся, что и сейчас будет так же.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я