Новый законопроект предлагает внести определенные изменения в систему списания долгов

12

Государство подготовила новый законопроект, который будет не самым приятным сюрпризом для предпринимателей. Если точнее, то в Министерстве финансов разработали интересный законопроект, который предусматривает возможность получения налогового долга без решения суда. Иначе говоря, если законопроект будет принят, то у государства будет возможность просто списывать долги со счетов предпринимателей без каких-либо операций, которые ранее были необходимы (например, решение суда).

Причина формирования этого законопроекта очевидна – увеличение средств, которые будут поступать в государственный бюджет в 2021 году. Также он должен внести существенные изменения в Налоговый кодекс Украины, а также в другие нормативные акты. Как заявляют чиновники, увеличение поступления средств в государственный бюджет должны реализовать через улучшение условий ведения предпринимательской деятельности и повышения уровня администрирования. По подсчетам Министерства, такой подход увеличить поступления средств в бюджет на 2,7 млрд грн в год.

Также стоит знать, что пока механизм изъятия налоговых долгов не обсуждается, однако уже есть определенные предположения и идеи. Например, есть предположение, что процедура будет идентична той, которая проводится при изъятии денег при наличии долгов по ЕСВ. Теперь же для того, чтобы списать деньги, нужно получить соответствующее решение от суда, что существенно замедляет весь процесс.