Уже довольно продолжительное время по сети гуляют слухи о том, что Google разрабатывает новую операционную систему. Новинка должна заменить сразу Chrome OS (систему, под которой работают ноутбуки Chromebook) и Android (систему, под которой работает большинство смартфонов в мире). Разберемся, насколько эти слухи объективны.
Только факты
Достоверно известно, что Google работает над операционной системой под названием Google Fuchsia (“Фуксия”). Еще в августе 2016 исходный код системы был обнаружен на GitHub.
В отличие от других операционных систем Google, таких как Chrome OS и Android, Fuchsia базируется не на ядре Linux, а на новом микроядре под названием Magenta.
Изначально Magenta является ядром операционной системы реального времени. Эксперты, изучившие код Fuchsia, утверждают, что, в теории, эта ОС может работать на устройствах любого типа, включая гаджеты умного дома, светофоры, банкоматы, умные часы, смартфоны, планшеты и традиционные настольные ПК. иными словами, операционная система может работать как с мобильными ARM-платформами, так и с классическими процессорами x86-64.
В мае 2017 года Fuchsia обзавелась пользовательским интерфейсом. Визуально он похож на интерфейс Android:
В ноябре 2017 проект получил поддержку языка программирования Apple Swift.
SDK (набор средств разработки), используемый Fuchsia – Flutter. Это – тот же набор, что используется при создании приложений для Chrome OS и Android.
Разработчик, загрузивший Fuchsia на GitHub отметил, что эта ОС не является “проектом на 20%”. Напомним, внутри компании Google существует “правило 20%”, которое позволяет сотрудникам один рабочий день в неделю тратить на собственные идеи. Иногда такие проекты перерастают в нечто большее. Но тот факт, что Fuchsia к ним не относится, означает, что операционная система не является “левой” разработкой кого-то из сотрудников компании. Проектом занимается Google, и, судя по всему, занимается очень серьезно.
Самая свежая новость – компания официально позволила разработчикам начать тестирование Fuchsia. Вчера Google опубликовал документацию, позволяющую загрузить эту операционную систему на Pixelbook и начать с ней экспериментировать.
Это – все, что мы на данный момент точно знаем о Fuchsia. Но также мы кое-что знаем о намерениях Google. К примеру, нам известно, что компании очень хотелось бы заставить Chrome OS и Android лучше работать вместе.
Еще три с половиной года назад Google объявил о том, что приложения для Android будут поддерживаться устройствами с Chrome OS. Правда, функция App Runtime для Chrome так и застряла на стадии долговременного бета-тестирования.
В определенный момент Google без анонса и презентации запустил проект под названием Andromeda. Проект был призван сделать так, чтобы приложения для Chrome OS могли работать на Android, а сам Android можно было устанавливать на устройства линейки Chromebook. Об успехах проекта ничего не известно. Судя по всему, прошлым летом он был свернут.
Некоторые пользователи также отмечают, что отдельные элементы интерфейса лаунчера в новых смартфонах Google Pixel слегка похожи на продемонстрированный выше интерфейс ОС Fuchsia.
Таковы были факты. Теперь посмотрим, о чем говорят прогнозы.
Только прогнозы
В сети широко распространено мнение, что Fuchsia может стать удивительной и всемогущей операционной системой для всего. Сторонники этой точки зрения верят, что после своего пришествия Fuchsia заменит Android Wear, Android и Chrome OS, но при этом будет поддерживать все приложения, написанные ранее для этих операционных систем. Иными словами, все новые модели Android-смартфонов будут поставляться с Fuchsia вместо Android, а все новые Chromebook – с Fuchsia вместо Chrome OS.
Такой поворот означал бы конец Android и Chrome OS, какими мы их знаем. Вместо них мы бы имели дело с единой платформой, поддерживающей все приложения. По мнению сторонников этой теории, единая Fuchsia покончила бы с фрагментированностью Android, решила бы проблему с неравномерностью выхода обновлений и позволила бы разработчикам создавать приложения, которые одинаково хорошо работают на iOS, Android и Chromebook без портирования.
Все это позволит Google очень быстро расширить сферу своего влияния. Если прогноз окажется точным, то Fuchsia может завоевать мир уже к концу 2018 года.
Станет ли Google рисковать?
Наиболее распространенный прогноз предполагает, что Fuchsia разом заменит Android и Chrome OS. Но эксперты Computerworld считают, что такое развитие событий маловероятно. Конечно, появление единой платформы было бы очень удобным. Но следует отличать желаемое от реального. А реальность такова, что Google не пойдет на столь рискованный шаг.
Устройства под управлением Chrome OS сейчас начинают занимать доминирующее положение на на образовательном рынке. Кроме того, система Chrome OS ориентирована на облачные сервисы Google, что делает ее отличным выбором для бизнеса. В производстве устройств, рассчитанных на Chrome, задействованы десятки OEM-производителей. В общем, у Google нет причин рисковать, заменяя Chrome OS чем-то новым.
С Android все еще более очевидно. Сегодня это – самая распространенная операционная система в мире. Android пользуются около двух миллиардов человек. Количество приложений в Play Store приближается к отметке в 3 млн, и это в разы больше, чем может предложить App Store Apple. В общем, у Google также нет никакого стимула рисковать с заменой Android.
Конечно, можно возразить, мол, если Fuchsia будет способна работать с приложениями Chrome OS и Android, никто не заметит разницы. Но следует понимать, что запуск операционной системы – не мгновенный шаг, а длительный процесс. Даже если сейчас Google выкатит Fuchsia, в течение, как минимум, пяти лет эта ОС не заменит Chrome OS и Android, а будет с ними сосуществовать. В общем, если кто-то скажет вам, что Google собирается избавиться от Android, не верьте. В ближайшем будущем этого не произойдет.
Так зачем же нужна “Фуксия”?
Fuchsia нужна компании не для замены Chrome OS и Android, а для совершенно новой платформы. Google постоянно думает о будущем. И, вероятнее всего, Fuchsia призвана решать задачи, еще не актуальные на данный момент.
Во-первых, достоинством Fuchsia является скорость и производительность. А, как мы помним, технология дополненной реальности потребляет очень много ресурсов. Устройство дополненной реальности, будь то гарнитура или смартфон, вынуждено обрабатывать видео с камеры, сигналы с датчиков, создавать виртуальные объекты и совмещать их с реальными объектами на дисплее. Все эти операции должны выполняться одновременно и без задержек. А, как мы уже говорили выше, Fuchsia является “операционной системой реального времени”. То есть, с задачами вроде виртуальной и дополненной реальности эта ОС должна справляться лучше, чем Android.
Второе достоинство Fuchsia – гибкость. Как уже говорилось, данная ОС может работать на устройствах любого типа. Вот только создается она не для смартфонов и ноутбуков, а для гаджетов будущего – гарнитур дополненной реальности, бортовых компьютеров умных автомобилей, хабов умного дома.
Сегодня в ассортименте Google имеются продукты, с которыми компания справляется очень хорошо. Смартфоны и ноутбуки – в их числе. Но имеются также продукты, которые не “выстреливают”. К примеру, все мы помним, каким бесславным провалом обернулась история первой гарнитуры дополненной реальности Google Glass. Весьма вероятно, новая операционная система должна помочь компании сформировать новую экосистему, рассчитанную на новые виды продуктов.
А что до смартфонов, они и дальше будут работать под управлением Android. И в этом году, и в следующем, и, вероятно, через пять лет.
Не представлений поки що офіційно Samsung Galaxy S25 протестували в Geekbench, завдяки чому стало відомо…
Наразі плани TSMC у Сполучених Штатах залежать від поточної політичної ситуації. Як повідомляє Digitimes, компанія…
Любителі мобільних пристроїв чекають чергових флагманських смартфонів, і на черзі апарати Samsung Galaxy S. Їхня…
Google випустила безкоштовний застосунок чат-бота Gemini для користувачів iPhone - тепер його можна завантажити в…
Чесно кажучи, я теж час від часу беру телефон у ліжко, хоча знаю, що це…
Компанія 01.ai представила нову модель ШІ Yi-Lightning, схожу з GPT-4. Для навчання моделі використовувалося 2000…