Так ли важны мегапиксели в камере смартфона

Не секрет, что одним из основных критериев при выборе нового смартфона, является хорошая камера (а в некоторых случаях он даже не один из основных, а вообще главный). И, руководствуясь желанием купить устройство с лучшей камерой в своей ценовой категории, многие из нас находят модель с самым большим разрешением, и выбирают его.

Что тут сказать? Дело в том, что количество мегапикселей — не главная и далеко не единственная характеристика из тех, которые играют роль. Поэтому, телефон, у которого основной объектив имеет всего 50 Мп, может снимать лучше, чем модель со 108-мегапиксельной камерой. В этой статье мы разберем, как купить смартфон в Днепре, который будет снимать хорошие фото и видео. И почему не нужно вестись на большие цифры в характеристиках.

Много мегапикселей — маркетинговый ход?

Вы когда-нибудь задумывались, почему Айфоны, у которых никогда не было камер с разрешением больше 12 Мп, постоянно оказываются в списках лучших камерофонов? Ответ простой — разрешение не решает. Точнее, кроме него есть еще ряд параметров, которые влияют на качество фото и видео.

Многие производители вставляют в свои телефоны камеры на 48, 50, 64 и даже 108 Мп. И громко заявляют об этом. У доверчивых покупателей при виде таких больших чисел сразу же возникает мысль, что этот смартфон снимает очень круто. Но после покупки и тестирования камеры в обычных условиях оказывается, что надежда не оправдалась. Причина этого в том, что остальные параметры не соответствуют тем, что должны быть в камерофоне.

Поэтому на вопрос, поставленный в заголовке, можно ответить следующим образом — большое число мегапикселей является маркетинговым ходом в том случае, если остальные характеристики находятся на низком уровне.

Что еще важно в камере смартфона

Следующие параметры рекомендуется учитывать, если вы хотите выбрать модель с лучшей камерой из предложенных. То есть, если взять два гипотетических смартфона, у которых эти параметры будут идентичными, победит модель с большим количеством мегапикселей.

  • Размер матрицы (сенсора). Чем она больше, тем больше света улавливает камера и тем качественнее получаются фотографии. Размер сенсора отражается в виде дроби 1/х — например, 1/1.7. И чем меньше число “х”, тем он больше.
  • Диафрагма (светосила или апертура). Этот параметр указывает на то, какое количество света улавливает конкретный объектив. Принцип такой же — чем больше, тем лучше. Размер диафрагмы указывается тоже в виде дроби — f/х. Например, f/1.8. Чем меньше число после дроби, тем больше светосила.
  • Оптическая стабилизация. Позволяет делать четкие фото, а также снимать плавные видео. В бюджетных камерах оптическая стабилизация не встречается.
  • Дополнительные датчики. В камере смартфона есть основной объектив и дополнительные. Последние предназначены для улучшения отдельных характеристик картинки (где-то придать четкости, где-то высветлить и т.д.).
  • Софт. Огромное значение имеет то, как обрабатывается картинка при наведении камеры, во время съемки и после нее. При равных технических характеристиках качественнее фото будут там, где программное обеспечение работает лучше.  Это, кстати, одна из самых сильных сторон Айфонов.

Также огромное значение имеет процессор обработки изображений, который входит в состав SoC (системы на кристалле).

Вывод из сказанного можно сделать следующий — слепо доверять огромному количеству мегапикселей точно нельзя. Нужно учитывать ряд характеристик, а также смотреть обзоры, сравнения и читать отзывы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я