Давайте разберемся, кто создал первого механического солдата, и как вообще человечество пришло к идее использования военных роботизированных машин на поле боя.
Идея роботизированной войны, в которой вместо людей на поле боя будут выходить машины, завладела человечеством далеко не сегодня. А само слово робот и мысль об их возможном восстании против людей впервые прозвучали задолго до того, как на киноэкранах появился Терминатор, ведущий войну на стороне человека.
В 1920 году знаменитый чешский писатель Карел Чапек написал пьесу под названием R.U.R., в которой роботы (правда, у него это были скорее не роботы, а репликанты) восстают против людей, и именно в этой пьесе фантаст первый раз предсказал возможный конец человечества от механических рук безжалостных роботов.
Но, в последнее время эта тема перекочевала из литературы и кинематографа в реальный мир, ибо, многие технологии из фантастических превратились в совершенно реальные. А такие новаторы современности, как Илон Маск и Мустафа Сулейман (британский предприниматель и соучредитель компании DeepMind Technologies, занимающейся разработкой искусственного интеллекта), уже написали в ООН призыв к всеобщему запрету на использование автономных роботизированных машин, типа дронов и самоходных танков, несущих на себе смертельное оружие.
Нам кажется, что мир задумал использовать роботов в войне только в наши дни, а, между тем, интерес к подобному оружию человечество начало проявлять многие века назад. И сегодня мы покажем восемь важных вех, которые привели нас в 2017 году к решению использовать в войне роботов.
Пожалуй, отправной точкой этой идеи, как и многих иных технологических разработок, стало изобретение итальянского инженера и художника Леонардо да Винчи.
В конце 1400-х годов он сконструировал автономного роботизированного рыцаря, который мог самостоятельно ходить, усаживаться на коня, двигать головой и руками. И все эти действия он осуществлял с помощью сложной системы шестеренок и шкивов.
Илон Маск со своей компанией Tesla вторичен в плане создания беспилотного транспорта. Ведь, впервые такое устройство еще в 1898 году изобрел настоящий Тесла – Никола, который смог построить первый в мире прототип управляемой дистанционно (причем, с помощью беспроводного дистанционного пульта) лодки. Показанное в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, это судно могло самостоятельно плыть, маневрировать и включать бортовые огни.
Позже Никола Тесла безуспешно пытался продать армии США устройство радиоуправления торпедами, описав его, как не просто систему беспроводного контроля, а «первую роботизированную машину, способную заменить на поле боя человека».
Думаете, автономные танки – это продукт нашего времени? Нет, впервые идея построения беспилотных танков появилась еще в 1929-м году в Советском Союзе, и тогда эти устройства называли телетанками. Поначалу безэкипажный танк был создан на базе лёгкой французской бронированной машины «Рено-ФТ» (МС-1), на который была установлена аппаратура телеуправления. Позже эту аппаратуру пытались устанавливать на танк ТТ-18, ТТ-27, ТТ-26 и ТУ-26, а также на танки ТТ-БТ-7 и Т-72Б.
Беспилотные машины могли проехать что-то около километра, управляемые дистанционно операторами. Они даже умели стрелять и использовать огнемет. Но, тогда еще не существовало способов обратной передачи звука и видео от машины оператору, и идея эта вскоре заглохла
Следующими, кто стал разрабатывать идею создания самоходного безэкипажного танка, стали нацисты. Их беспилотный, радиоуправляемый танк-мина назывался Голиафом, и был создан для проведения разминирования. В то время он был впечатляющим образцом применения роботов на поле боя. Кстати, голиафы существовали, как в бензиновой, так и электрической версии, и всего их было построено около 7000 штук.
Сегодня автономные системы вооружения для стрельбы по самолетам и беспилотникам разрабатывает сразу несколько государственных и частных военных компаний. Но, впервые эту идею подал американский математик и кибернетик Норберт Винер еще во время Второй мировой войны.
Увлеченный идеей того, что получение и обработка цифровой информации может позволить создать искусственный интеллект, он начал работать над изобретением автономной системы управления зенитными орудиями.
И ему тогда удалось построить технологию автоматической корректировки цели, которая базировалась на математическом расчете, где в последующий момент эта самая цель может оказаться.
В конце 1950-х годов, стремясь использовать новые неортодоксальные методы ведения войны во Вьетнаме, ВВС США пытались внедрить оружие с лазерным наведением на автономные беспилотные летательные аппараты, которые проводили разведывательную аэрофотосъемку. И хотя эти беспилотники падали и разрушались после того, как у них заканчивалось топливо, а также нуждались в человеческом вмешательстве в решении вопроса, какие цели следует атаковать, это роботизированное вооружение предвосхитило современное применение дронов в зонах военных действий.
Наряду с использованием воздушных беспилотников, военный конфликт в Афганистане также инициировал появление на поле боя роботизированных войск – разведывательных беспилотных машин PackBots, которых создавала американская компания iRobot в рамках программы «Боевые системы будущего» (FCS). Кстати, именно эта компания разработала и всем известные роботы-пылесосы Roomba.
Начав с использования 150 роботов PackBots в Афганистане, уже в 2004 году на разных полях сражения воевало порядка 12000 таких машин. И по примерным подсчетам экспертов, к 2025 году, к примеру, в рядах американской армии роботов, скорее всего, будет воевать больше, чем людей.
За последние несколько лет технологии человечества совершили большой прорыв в развитии искусственного интеллекта. И уже сегодня многие боевые роботизированные устройства не нуждаются в управлении человеком, а могут действовать самостоятельно. Впервые название «автономное оружие» стало настоящей реальностью.
Но, готовы ли мы к этому? И является ли эта реальность благой вестью? С одной стороны, смерть на поле боя одного человека не может сравниваться с гибелью даже сотни машин. С другой, не окажется ли первый вестник восстания роботов против человека Карел Чапек в итоге прав?
Розвиток технологій штучного інтелекту вийшов на плато, що стало несподіваною новиною для багатьох. Проривні успіхи…
Компанія Apple випустила чергові бета-версії своїх ОС і внесла в них кілька помітних змін і…
Компанія Apple запатентувала нову технологію, яка може значно розширити можливості смарт-годинника Apple Watch з моніторингу…
Ходять чутки, за якими компанія Apple розробляє дисплей для розумного будинку. Він може працювати на новій системі…
Базові смартфони флагманських лінійок порівняли за якістю екрану та камер, продуктивності та автономності. Що ще…
Головною відмінністю Samsung Galaxy S25 Ultra від Samsung Galaxy S24 Ultra є закруглені краї. Раніше…