Categories: Технології

Топ-5 провальных технологий, которые так и не “взлетели”

Share
Час читання: 6 хв.

Почему некоторые технологии, гаджеты и решения, которые должны были в очередной раз “изменить жизнь человека навсегда”, так и не стали массовыми.

Виртуальная реальность

Виртуальная реальность уже лет 50 как находится в статусе “сейчас изменю все”. Но по факту даже сейчас, когда в продаже есть шлемы ценой от 10 долларов, а смартфоны среднего ценового сегмента позволяют воспроизводить VR-контент, технология все никак не наберет критическую массу пользователей. Да, она востребована в b2b-сегменте. В VR можно “рисовать” вид из окна будущей квартиры или быстро менять дизайн помещения, можно при помощи этой технологии обучать специалистов работе с дорогостоящим оборудованием или в опасных местах (например, в Чернобыльской зоне). Но это все еще не продукт для масс-маркета. Любое дополнительное устройство – это и деньги, и дискомфорт. И если в случае с бюджетными шлемами (на основе Google Cardboard) или подарками для покупателей флагманских смартфонов (Samsung Gear VR) вопрос денег не стоит, то вопрос комфорта по-прежнему открыт. Флагманские устройства, такие как HTC Vive, например, гораздо интереснее и умеют больше, но с такой ценой их покупка – удел немногих.

Впрочем, существует и другая проблема. Вопрос цены обычно выравнивается массовым производством, которое подстегивает спрос. Но ошеломительного спроса нет, потому что нет контента. Нет, кто-то его все-таки создает. Более того, даже порноиндустрия, которая во многом способствует технологическому прогрессу, уже создает контент в VR. Но, похоже, чего-то все еще не хватает этому коктейлю, чтобы стать взрывным.

У разработчиков, которые готовы работать с VR, есть своя головная боль: чтобы создавать контент для VR, нужно обладать целым зоопарком дорогостоящего оборудования. Это не по карману, поэтому разработка в основном ведется в компаниях, которые могут себе его позволить, или при VR-лабораториях.

Камеры 360

Камеры, которые умеют снимать видео на 360 градусов, – один из потенциальных источников контента для виртуальной реальности и ярких воспоминаний спустя много лет жизни. Находясь в шлеме, человек, который просматривает 360-градусное видео, получает полный эффект присутствия. “Оглядеться по сторонам” можно и на обычном экране. Все популярные платформы для обмена мультимедийным контентом, в том числе Facebook, Youtube, Instagram, уже поддерживают видео с подобных камер. Но почему-то их количество не растет?

Может, все дело в стоимости решения? 300 долларов для старта – это все-таки немало. Кто знает, но кажется, что, хоть это и немало, все равно за пару лет существования сегмента людей с подобными камерами на улицах должно быть побольше. У автора этих строк лежит огромный архив подобных видео с первого тестового устройства – Samsung Gear 360. Угадайте, сколько раз он пересматривался? Ни разу. И, похоже, дело в том, что пока эта возможность не интересна: хватает обычного видео, снятого на стандартную камеру смартфона. Возможно, нам нужно дождаться будущего, когда события и виды будут более захватывающими, чтобы в них хотелось оказаться каждому. Например, космический туризм, полеты на Марс или видео с восхождения на Эверест как минимум.

Смарт-часы

Смарт-браслеты понемногу проникают в массовое сознание, пережив несколько волн. Первая – когда гаджеты начали покупать, скорее, как стильную дорогую безделушку, которая умеет считать шаги или следить за продолжительностью сна. Со временем возможности устройств росли, но цена по-прежнему оставалась слишком высокой – не ниже планки в 100 долларов за не самое продвинутое устройство. Революцию на рынке произвела компания Xiaomi с браслетом за 15 долларов. Сейчас возможности этих устройств растут – точность уже достаточно хороша для спортивных тренировок, растет количество программ, время автономной работы. Появляется все больше моделей для занятий в бассейне. Можно сказать, что эти устройства завоевали себе место на руках пользователей.

Но со смарт-часами, по сути, старшими братьями браслетов, ситуация иная. Пока рынок ждал волшебную пилюлю от Apple – анонса первых Apple Watch, Samsung вовсю трудилась над собственными часами на ОС Tizen, да и Google с Android Wear, ОС, которую использовали в часах многие производители смартфонов, не сильно отставала. Но в целом в воздухе витало ожидание – сейчас Apple выпустит свой продукт, и рынок смарт-часов взлетит. Увы, этого не произошло. И хотя Apple похвасталась на последней презентации тем, что их часы сейчас №1 по продажам в мире среди всех часов (не “умных” тоже), самому сегменту далеко до популярности, которая в свое время была у компьютеров, ноутбуков, обычных телефонов и смартфонов. После небольшого взлета в 2015 году, когда было представлено первое поколение “яблочных” часов, популярность класса просела вполовину.

У смарт-часов есть две проблемы – малое время работы (от суток до нескольких дней, что совершенно неудобно для наручного аксессуара с нестандартной зарядкой), а также их непонятный статус. Они недостаточно роскошны, чтобы заменить собой дорогие швейцарские часы, недостаточно дешевы, чтобы стать массовыми, не слишком хороши для спортсменов, по сравнению с заточенными под спорт моделями. Получается, что из-за всех этих “недо” это продукт ни для кого. Кроме того, в этом классе устройств нет такого стремительного развития, какое было в смартфонах, персональных компьютерах и ноутбуках в первые годы. Поэтому нет смысла обновлять модель, даже если человек ею пользуется, даже раз в два года. Чтобы стать массовыми, смарт-часам нужно найти себя. Есть подозрение, что их популярность придет не снизу (от дешевых массовых моделей), а сверху – когда “умные” возможности появятся в моделях дорогих часовых брендов.

“Умный” дом

В это сложно поверить, но даже в 80-х годах в Советском Союзе были концепции (которые можно было реализовать на тот момент при помощи существующих технологий) “умного” дома. Почему технология до сих пор не стала массовой? Тут есть несколько факторов, и сложно сказать, какой из них более важный.

“Умные” дома, где климат, освещение и другие вещи подстраиваются под жильца, уже существуют. Но это не то решение, которое можно пойти и купить в магазине. Его должны собирать и настраивать специалисты, на худой конец, можно сделать самому, но хорошенько подумать в процессе все равно придется. Конечно, можно купить набор для “умного” дома, например, от Xiaomi, но всевозможным датчикам кто-то должен будет вручную в приложении прописать сценарии поведения. Да и на подключение всей системы, установку, докупку недостающих элементов уйдет время. И это все еще не будет система, в которой отопление будет снижаться на несколько градусов, когда датчики движения зафиксируют, что в доме никого нет, свет – отключаться, а роботы-пылесосы – запускаться для уборки.

В варианте “сделай сам” “умный” дом – это, скорее, головная боль, чем праздник жизни. Во-первых, существует несколько стандартов, на которых работают устройства, то есть они могут оказаться банально несовместимыми. Во-вторых, нужно четко понимать, каких целей нужно добиться от системы. В-третьих, жилище человека еще слишком от него зависимо. Например, существуют чайники, которые можно кипятить, отдав команду по Wi-Fi. Но если лень идти на кухню, а вода закончилась, чайник сам себе не сможет ее налить. Та же история со стиральными машинами, кофейными машинами и другими бытовыми приборами. Да, холодильник мог бы заказывать еду, но, если хозяин на работе, кто ее заберет и заботливо поставит вовнутрь? Флагманские роботы-пылесосы прекрасно ориентируются в квартире и включаются по расписанию, но они посредственные уборщики, если уж честно, и не все справляются с преградами в виде тапочек, столов, порогов.

В-четвертых, интеллектуальные системы еще не настолько интеллектуальны. Будущее, в котором на работу нас будит “умный” матрас, кофеварка без команды, добавления зерен и воды готовит свежий напиток, а беспилотный автомобиль подъезжает к тому моменту, когда пора выходить из дома, чтобы успеть добраться на работу вовремя с учетом пробок, еще слишком далеко в техническом плане. Возможно, если бы производители оборудования для “умного” дома хотя бы пришли к единому стандарту подключения и единому интерфейсу работы, технология быстрее бы пошла в массы.

Изогнутые дисплеи

Изогнутые дисплеи – одна из самых спорных технологий в электронике. С одной стороны, следуя логике производителей, смотреть видео на таком экране должно быть удобнее, потому что получается захватить более широкий угол и не приходится вертеть головой, если экран большой, и вы находитесь к нему близко. С другой стороны, в тех же телевизорах (там эта возможность встречалась и встречается чаще всего) изогнутость на том расстоянии, с какого их обычно смотрят, либо не заметна, либо уже не играет роли. Другими словами, нужна очень большая диагональ.

В смартфонах (на рынке были три модели, две у LG и одна у Samsung) она показала себя еще более нежизнеспособно. Да, пальцу удобнее проводить по экрану. Но смартфон с изогнутым силуэтом просто неудобно держать в кармане.

Единственный класс устройств, где изогнутый экран смотрится органично, – это мониторы. С огромной диагональю (29 или 34 дюйма, в частности), которые могут заменить собой два монитора. Если человеку для работы или развлечений (игр, например), нужно два экрана, то он зачастую ставит их под углом. Есть мониторы с соотношением сторон 21:9, перед которыми приходится постоянно перемещаться физически от одной стороны к другой, чтобы охватить все изображение. То есть один монитор экономнее двух и занимает меньше места на столе. Но он неудобный, если только экран не изогнут.

Зачем же производители выпускали и продолжают выпускать неудобные, нежизнеспособные или не слишком полезные устройства? Это демонстрация технических возможностей и изучение реакции аудитории. Со временем изогнутые OLED-дисплеи найдут применение в нашей жизни, они будут удобны и полезны. Пока что им нечего делать в ваших гостиных или карманах.

Источник: 112.ua

Скарбик Павло

Закінчив Тернопільський національний технічний університет, почав писати про IT у 2015 році. Люблю розповідати про iPhone і Mac, автомобілі, їжу, гаджети розумного будинку і роблю огляди. Також захоплююся спортом а саме баскетболом і активним відпочинком на свіжому повітрі. Головний редактор iTechua.com.

Опублікував
Скарбик Павло
Tags: рус
  • Останні записи

    Apple здивує всіх: Face ID вмонтують у розумний дверний дзвінок

    Авторитетний інсайдер і журналіст Bloomberg Марк Гурман поділився інформацією про те, що Apple "перебуває на…

    23.12.2024

    Microsoft випустила безкоштовну версію ШІ-помічника для програмістів

    GitHub представив безкоштовну версію свого інструменту для програмування Copilot, який тепер за замовчуванням включений у…

    23.12.2024

    З 1 січня WhatsApp більше не підтримуватиме старі Android-пристрої

    З 1 січня 2025 року смартфони під управлінням Android KitKat і більш ранніх версій платформи…

    23.12.2024

    Нова ера ядерної зброї: США розпочали випуск вдосконалених В61

    У 2024 році зі спеціалізованої виробничої лінії випустили перші зразки важких авіаційних бомб B61, які…

    23.12.2024

    iPhone 17 Pro здивує камерою на 24 Мп для селфі, але без титанових акцентів

    Apple готується здивувати фанатів у 2025 році з виходом iPhone 17 Pro, який отримає кілька…

    23.12.2024

    Швидкість роботи смартфона: чому ОЗП так важлива для його продуктивності

    Оперативна пам'ять смартфона – це, можна сказати, місток між внутрішнім сховищем і процесором, вона допомагає…

    22.12.2024