Розеточная революция мирового масштаба. Авторы – из Чернигова | iTechua
Вівторок, Травень 22, 2018
Головна ТЕХНОЛОГІЇ Розеточная революция мирового масштаба. Авторы – из Чернигова

Розеточная революция мирового масштаба. Авторы – из Чернигова

0
2658

Продукт черниговских инженеров – безопасная магнитная розетка – вызвал фурор в IT-сфере. Автор идеи – черниговец Роман Бысько. А его идейная вдохновительница – семимесячная дочь Вера.

Собрались менять мировой стандарт

Изобретение черниговского стартапа Meredot было представлено в Киеве в рамках демонстрации лучших идей, которые заинтересовали акселератор Concepter. Черниговская розетка выиграла конкуренцию из 50 участников и попала в число пяти финалистов. Не победили, но, судя по всему, это даже лучше.

– Мы два месяца проходили программу акселератора. Нам помогали изучать рынок, искать потенциальных клиентов… На финише пять финалистов презентовали свои стартапы. Два стали победителями, – объясняет Роман Бысько.

При этом он ничуть не огорчен. Ведь ноу-хау из Чернигова заинтересовались в Израиле, откуда значительно проще стартовать для выхода на мировой рынок.

– Сейчас член нашей команды находится в Израиле – мы проходим программу, которая рассчитана на 3,5 месяца,– говорит супруга Романа Анна Сидорова, которая в Meredot отвечает за маркетинговую составляющую. – Нас знакомят с менторами – представителями крупных компаний, таких как Siemens, Bosch, Samsung. Примерно из 500 менторов мы выберем тех, с кем хотели бы сотрудничать.

В Израиле черниговцам помогут построить грамотную бизнес-стратегию и заявить о себе на мировом рынке. К тому же «монстры» инженерии со своими налаженными каналами продаж и лояльной аудиторией имеют больше возможностей для внедрения нового продукта. Особенно если он революционный. Такой, как Meredot.

Собственно, в Киеве черниговскому стартапу не присудили победу не потому, что тот не достоин. А, скорее, наоборот.

– Нам сказали, что наша идея слишком большая для kikstarter (сайт финансирования творческих проектов по схеме краудфандинга – сообща всеми желающими. – Прим. ред.). Прозвучала фраза: «Вы собрались менять мировой стандарт розеток», – объясняет Роман Бысько.

Изюминкой израильской «стажировки» должен стать шанс попасть в число 4–6 победителей, между которыми будет разделен миллионов долларов – грант на развитие и совершенствование продукта.

Безопасность для детей и взрослых

Что же предложили черниговские изобретатели? Если максимально понятным языком – возможность подключать электроприборы к сети без традиционных розеток и вилок. Речь идет о безопасной магнитной розетке нового поколения. Ток от сети к «вилке» (на самом деле ее так уже странно называть) передается за счет электромагнитной индукции.

Роман Бысько определяет три главных преимущества нового формата: безопасность, удобство и безграничные возможности для ее использования в процесс создания «умного дома».

– Сейчас для защиты детей в розетках используются «шторки», но это для отвода глаз. Защита как бы есть, но для любопытного ребенка ее нет, – говорит Роман Бысько.

Анна Сидорова делится результатами проведенного мини-исследования. Опросив около 100 человек, она выяснила, что 70 из них хотя бы раз получали удар током, пытаясь «повзаимодействовать» с розеткой. При этом 30 из них – неоднократно.

Роман подтверждает статистику.

– У каждого есть история, как он всовывал какой-то предмет в розетку. У меня есть история из детства с ложкой, которая оплавилась, а мне сказали, что я чудом уцелел.

Собственно, желание обезопасить собственного ребенка и стало главным стимулом для изобретателя.

Услышав, что говорят о ней, семимесячная Вера подает сигнал о том, что хочет выбраться из коляски. Перекочевав оттуда на руки к маме, первым делом хватаем демонстрационный экземпляр магнитной розетки и тащит его в рот. Родители не волнуются. Этот образец к сети не подключен, но и в рабочем режиме он будет безопасен. Такие розетки можно без проблем мыть или красить.

Это интересно:  Флагманский смартфон Smartisan Nuts R1 представят 15 мая

Второе преимущество – удобство в использовании. Наверняка у каждого дома или в офисе есть розетка за шкафом. А если нет – то уж спросонок точно пытались вставить розетку в отверстия. И попадали не с первого раза. То вертикально поставить нужно, то горизонтально… Теперь об этом можно забыть. «Вилка», оказавшись рядом с розеткой, тут же примагнитится к ней (можно на шнуре, например, запускать за шкаф и не пытаться запихнуть руку между стеной и мебелью). А если вы зацепите шнур, то он легко отсоединится – не вырвет «с мясом» розетку из стены, не опрокинет электроприбор.

Читайте також  Google про загрози штучного інтелекту

Вперед в будущее

Третий козырь черниговского стартапа – прорыв в будущее. Сегодня в наиболее прогрессивных с технической точки зрения странах понятие «умный дом» уже полноценно вошло не только в лексикон, но и в реальную жизнь. Люди дистанционно включают электроприборы, регулируют работу систем кондиционирования или вентиляции, могут перед уходом с работы домой дать команду технике наполнить ванну, увеличить температуру… возможности безграничны. Как правило, решается этот вопрос установкой внешнего адаптера (вайфай-реле) между традиционной розеткой и вилкой. Роман, Анна и их команда новые розетки намерены выпускать изначально с такой возможностью. Мечтают наладить партнерство с компаниями Amazon, Apple, Google, чтобы пользователи могли даже голосом подавать команды своим электроприборам.

Собственно, «начинкой» для умных домов и занимался Роман на прежней работе – в черниговском офисе турецкой IT-компании. В должности технического директора он пять лет разрабатывал идеи и внедрял их для дальнейшего использования в лучших сетевых гостиницах всего мира. Однако там не хватило творческой свободы. После парочки «зарезанных» идей (с формулировкой «давайте сосредоточимся на том, что у нас заказывают, работайте над тем, на что есть спрос сейчас») и с рождением дочери выпускник Черниговского технологического университета «ушел в свободное плавание». К будущему.

Кстати, именно то, каким будет завтрашний день, дало еще один стимул для изобретения.

– Мы смотрели фантастический фильм «Бегущий по лезвию» и заметили, что там показано много новых технологий,но не показано, как выглядит розетка. Видимо, авторы не придумали, как ее интегрировать в будущее,– признается Роман.

– Люди хотят все больше контролировать, и традиционная розетка себя изживает, а потому мы даем альтернативу, – добавляет Анна.

Нынешний образец – второй прототип. На первый, чтобы просто проверить идею, ушло не более 200 гривен, а детали были из разобранных завалявшихся дома блоков питания и с радиорынка. Доработанный вариант обошелся уже в 500–600 долларов. Для него покупались платы, элементы, по которым передается энергия.

– Думаю, будет и пятая, и шестая версия, до того как перейдем к запуску в производство, – уточняет Роман.

– Когда мы впервые показали людям – первой реакцией был шок. Мол, как это без контактов?!. Один человек даже попятился назад. Спрашивали, где «земля». Когда говорили, что передача идет с помощью магнитной индукции, не верили сначала. Но потом пробовали и тут же интересовались, где это можно купить.

Кстати, что касается цены, то такая розетка, прогнозируется, будет стоить дороже обычной примерно в 5–6 раз. Соотношение – практически как между обычной лампой накаливания и современными LED-лампами

Это интересно:  Раскрыты характеристики смартфонов Galaxy J4 и Galaxy J6

Сначала была идея запустить все за год, но после того, как пообщались с представителями крупнейших компаний, услышали, что три года на доработку – это нормально. Лучше не спешить и сделать максимально качественный продукт.

Читайте також  Збройні сили України розпочали випробування нової машини

В целом же инженер прогнозирует, что через 10–15 лет рынок традиционных розеток ощутит на себе присутствие черниговского изобретения.

Кстати, в мире сегодня около 42 миллиардов розеток. Так что рынок черниговским изобретателям предстоит захватывать перспективный J.

***

Сегодня Meredot – это семь человек. Роман Бысько, его однокурсник и по совместительству тоже инженер и тоже Роман, Анна, директор по развитию Женя, веб-дизайнер Влад, индастриал-дизайнер Артем (у него просто заказывали печать элементов на 3D-принтере, но он так заинтересовался идеей, что стал членом команды) и Анатолий Сергеевич. Так Роман Бысько называет своего университетского преподавателя, который помогает совершенствовать продукт. Своих знаний уже не всегда хватает.

***

Похожие идеи в воздухе летают, но у Meredot есть огромные преимущества над другими попытками реализации.

Например, в MagSafe для зарядки ноутбуков Apple выведено наружу четыре контакта. Там всего 18 вольт, а потому это допустимо. Черниговская же розетка с двумя контактами на 220 вольт безопасной не была бы.

– Именно поэтому мы убрали электрические контакты. Не спрятали проблему, а с корнем удалили риск получить поражение током, – объясняет Роман Бысько.

Кроме того, есть еще конкуренты, которые хотят вовсе отказаться от проводов и передавать электрику от источника до прибора по воздуху. Пока что получается только на 3 метра и с потерей около 90 % энергии. Да и стоять на пути между розеткой и таким, скажем, телевизором – не лучший вариант.

***

Розетка в нынешнем виде – «гнезда» и «вилка» – была запатентована в 1883 году. С того времени она лишь поменяла внешний вид – стала из круглой квадратной. Принцип работы тот же. Стало быть, Чернигов может переписать 150-летнею историю технологий.

Чернигов – столица IT

– Когда мы показали свой продукт в Киеве, были скептические вопросы: «Это в Чернигове?», «А в Чернигове что-то происходит в IT-отрасли?», «Это ваша личная разработка, а не франшиза?»… Это задело, – говорит Роман Бысько. – На самом деле в Чернигове есть 15–20 успешных IT-компаний, в некоторых из них работает до 50 человек. То есть «мозги» в нашем городе есть. Жаль лишь, что их разработки затребованы преимущественно не украинскими компаниями.

Дополняет мысль Анна:

– У нас достаточно ответственные разработчики. И иностранцам выгодно размещать заказы здесь, с учетом того, что наши специалисты не слишком дорого стоят.

Роман отмечает, что Чернигов движется в правильном направлении: в городе открываются школы по робототехнике и программированию, а подростки имеют не меньше возможностей, чем киевские, и гораздо больше, чем он сам в свои 12 лет. И вообще, новое поколение думает по-другому и не боится ошибаться. А вот люди старшего поколения больше критикуют и настроены скептически.

В качестве примера изобретатель вспоминает тех коллег, которые стали победителями проекта Concepter. Там 16-летние школьники представили вечный блокнот и вечный карандаш.
Источник:  Новости Ю

Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут