Украинская ракета “Ольха”: все детали о высокоточном оружии (видео)

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ

Новая украинская система вооружения “Ольха” на испытаниях продемонстрировала возможности именно высокоточного оружия.

Как пишет в своем блоге на OBOZREVATEL.UA, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, Украине сейчас нужно оружие, которое гарантированно уничтожит обнаруженные важные цели точечными ударами.

По его мнению, для этого новая “Ольха” и ее дальнейшие близкие боевые “родственники” подходят идеально.

ПРОДОВЖЕННЯ ПІСЛЯ РЕКЛАМИ

“Мы создали новое высокоточное вооружение – пока на ту же дальность, что и “Смерч”. От 20 до 70 км. И мы развернули производство новой ракеты. Самостоятельно. Мы все теперь делаем сами. Мы делаем корпус двигателя, сопловой блок, стабилизаторы, боевую часть, предохранительно-исполнительный механизм, систему наведения, систему принятия сигналов спутниковой навигации, газовое управления, взрыватели”, – заявил генеральный конструктор государственного Киевского конструкторского бюро “Луч” Олег Коростелев.

Згурец уточнил, что “Ольха” имеет точность на порядок больше, чем снаряды реактивной системы залпового огня “Смерч” советского производства.

“После сравнения технических характеристик это означает, что каждая ракета “Ольха” на расстоянии в 70 км попадает в круг диаметром тридцать метров. Или даже меньше. Потому за весь период стрельб ракетами “Ольха” были отдельные случаи, когда ракеты попадали в кол с флажком – то есть с нулевым отклонением от цели”, – пояснил он.

По его словам, реактивный снаряд или ракету надо стабилизировать на начальном участке траектории, а затем – откорректировать на конечной.

“Восьмиметровая ракета вылетает из направляющей со скоростью всего 30 метров в секунду, и этого мало, чтобы управлять ею с помощью аэродинамики. Ее можно удержать на верном курсе только реактивной силой импульсных двигателей. Поэтому после выхода из направляющей ракета стабилизируется за счет маленьких одноразовых реактивных двигателей. Таких импульсных двигателей – 90. Они внешне опоясывают блок управления в несколько рядов. Все они срабатывают через несколько секунд – гораздо быстрее, чем автоматная очередь. Однако каждый импульс происходит в нужную миллисекунду, и с нужного направления. Расчеты осуществляет процессор – с учетом всех данных, необходимых для точной ориентации ракеты”, – пояснил эксперт.

По его словам, средняя часть траектории ракеты является неуправляемой, а на заключительной части снова включается система управления.

“Когда ракета начинает снижаться, в передней части ракеты раскрываются аэродинамические рули. Система управления интегрирует сигналы от глобальной системы позиционирования спутников и собственной инерциальной системы и формирует команды на руле. Управление происходит по стандартному методу параллельно-пропорционального увеличения. Ракета управляется до попадания в цель”, – добавил Згурец.

Он отметил, что глобальная система позиционирования новой ракеты учитывает возможности различных систем позиционирования.

Эксперт также указал, что на конечном участке у “Ольхи” есть возможность разведения ракет.

“Каждая ракета уничтожает свою цель, если координаты этих целей предварительно разведанны и введены в “мозги” каждой ракеты. Именно это и делает их и высокоточными, и по мере разумными. Диаметр разведения 12 ракет, запущенных в залпе на одном прицельном углу установки, составляет примерно 1,5 км. Ведение огня из боевых машин может быть, как одиночными пусками, так и залпом. Поэтому можно утверждать, что “Ольха” – это высокоточное тактическое оружие, пригодное для массового применения”, – пояснил он.

По его словам, развертывание комплекса вместе с зарядкой ракет происходит в пределах 30 минут.

“Боевая машина может передвигаться и полностью заряженная. Обычно зарядка происходит заблаговременно, за несколько километров от зоны пуска. Привязка к точке старта, ввод данных для стрельбы, ввод координат целей – непосредственно в зоне пуска”, – пояснил Згурец.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.