Apple придумала более безопасную альтернативу платежам NFC

1456

С момента презентации мобильной платежной системы Apple Pay в 2014 году владельцы гаджетов «Apple» получили возможность расплачиваться в магазинах смартфоном или умными часами с помощью NFC. Однако в коде iOS 14 были намеки на то, что Apple хотела добавить поддержку платежей с помощью QR-кода. Недавний патент американской компании – лишнее тому подтверждение.

Apple считает, что использование технологий Bluetooth и NFC для оплаты покупок представляет потенциальный риск для конфиденциальности из-за передачи данных о транзакциях пользователей. Более того, не везде есть терминалы, поддерживающие бесконтактные платежи. Поэтому компания решила разработать более надежный метод, использующий QR-коды.

Патент Apple, зарегистрированный в Управлении по патентам и товарным знакам США, получил название «Оптические платежи». В документе подробно описан процесс транзакции, в котором нет прямой передачи конфиденциальных данных между устройством пользователя и системой продавца. Компания предлагает использовать камеру для сканирования и декодирования «оптических кодов», которые могут быть выполнены в виде QR-кодов.

QR-код должен содержать номер транзакции, который устройство пользователя будет использовать для передачи данных во время транзакции. На этом этапе сервер сравнивает отправленный код с информацией от продавца, а затем на гаджет покупателя отправляется файл, содержащий другой код в виде штрих-кода или QR-кода с рядом идентификаторов, связанных с заказом. На этом этапе пользователь получает сообщение с просьбой подтвердить транзакцию. Затем команда отправляется на сервер, и продавец получает уведомление об успешном платеже. Важно, чтобы продавец знал только то, что счет был оплачен, а не личность покупателя или другую конфиденциальную информацию.

Apple придумала более безопасную альтернативу платежам NFC

Стоит добавить, что сама Apple еще официально не объявила об использовании платежей с помощью QR-кода.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я