Корейцы оставили все силы в начале 2017-го – теперь Apple легко справится с главным конкурентом.
Весной этого года Samsung показала Galaxy S8 – безрамочный флагман, который выглядел рядом с iPhone 7 современнее, чем «Бурдж-Халифа» на фоне сталинской высотки.
Азиаты грамотно освободили устройство от боковых рамок, придумали классный слоган («Смартфон без границ»), установили адекватную цену (она быстро упала) и заслужили всеобщий респект – даже фанаты Apple соглашались, что по дизайну S8 явно опередил топовую на тот момент «семерку».
Очевидно, в Samsung приложили максимум усилий, лишь бы поправить репутацию после краха взрывного Galaxy Note 7. Надо признать: корейцы справились с миссией. Жаль только, что менеджеры этой замечательной компании оказались не в состоянии размышлять хотя бы на пару шагов вперед.
Итак, тренд на безрамочность зародился еще в конце 2015 года. Было ясно, что совсем скоро он дойдет и до Apple – нельзя же вечно клепать девайсы в корпусе iPhone 6. Но в Samsung, вероятно, не провели анализ стратегии оппонента, поэтому с iPhone X придется соперничать скучному Samsung Galaxy S9.
Про него известно уже почти всё. Ширина рамок уменьшится – это логично. Процессор станет помощнее – как всегда. Основная камера раздвоится – виноваты тренды. Сканер отпечатка пальца переедет в удобное место – сейчас он бесполезен.
Еще появится распознавание лица на уровне Apple (или ниже), а функциональность технологии Samsung DeX расширится: можно будет не только превращать смартфон в стационарный компьютер с помощью док-станции, но и использовать экран девайса в роли тачпада.
Короче, характеристики предсказуемее, чем рифмы позднего Гуфа – ноль деталей, действительно достойных внимания. Однако цена, если верить инсайдам, вырастет примерно до той отметки, на которой обитает iPhone X. Конечно же, Galaxy S9 оперативно подешевеет, но сам факт неприятен: какой смысл уподобляться Apple в ценообразовании?
Впрочем, S9 ждет провал (в сравнении с S8) не только из-за повышенного прайса. Есть и другие проблемы.
Во-первых, iPhone X: если честно, за последние 10 лет я не помню такого ажиотажа вокруг одного смартфона. Про него пишут и говорят каждый день, каждый час, каждую минуту – любая новость про этот гаджет моментально приносит тысячи кликов. С «десяткой» тяжело соперничать и по шуму, и по дизайну («монобровь» лучше двух рамок), и по мощности чипсета.
Если S8 был аппаратом, который задал темп, то роль S9 – догнать iPhone X. А это почти нереально.
Во-вторых, подросли безрамочные китайские конкуренты. Тот же OnePlus 5T – прекрасный выбор за 500 долларов, причем к моменту релиза S9 смартфон от OnePlus будет стоить в районе 400 баксов (спасибо скидкам и промокодам). Учитывая, что в Samsung рассчитывают подобраться к цене в тысячу долларов, перспективы выглядят сомнительными – девайсы главных китайских брендов мало в чем уступят S9.
Третья причина переживать за судьбу флагмана Samsung – сроки. Чем позже выйдет гаджет, тем хуже для корпорации. Сейчас называют две даты релиза – либо CES в начале января, либо MWC в конце февраля. Оба сценария – пораженческие: в идеале корейцам уже пора борзеть и переносить самые важные премьеры с весны на осень, чтобы полноценно сражаться с Apple за покупателей на Рождество.
Если бы Samsung созрела на такую меру уже сейчас, то могла бы порвать Купертино хотя бы в начале зимы, потому что дефицит iPhone X пока не ликвидирован. А так – полнейшее фиаско: к январю/февралю «десятки» будут в избытке лежать на полках, примагничивать покупателей и отвлекать их от скучного Galaxy S9.
Но не всё так мрачно.
Несмотря на грустные прогнозы, есть три повода порадоваться за Samsung:
1. Корейцы выпустят Galaxy S9 mini – пятидюймовый компактный флагман.Если в компании не пожадничают и наградят девайс элитными спецификациями (как у основной модели), стоит рассчитывать на хитовость – практика и статистика показывают, что людям снова нравятся смартфоны, которыми комфортно управлять одной рукой.
2. Galaxy S8 еще сильнее подешевеет и будет стоить около 30 тысяч рублей.Адекватных конкурентов от А-брендов в этом сегменте не найдется. Кстати, пусть никого не смущает, что «восьмерке» уже почти год – она в полном порядке, особенно если привыкнуть к вытянутому экрану.
3. У маркетологов появится простор для фантазии. Покупатели уже усвоили, что Samsung выпустила смартфон без границ – теперь нужно будет подсвечивать не самую явную фишку аппарата, а что-то эксклюзивное. Прежде корейцы постоянно играли на троллинге Apple (например, хвастались съемным аккумулятором), но в 2018 году пора включать оригинальность, а не наносить бессмысленные удары по репутации конкурента.
OpenAI вперше за п'ять років планує випустити мовну модель з відкритим кодом. Про це повідомив…
Microsoft готує нову функцію для Windows 11 — швидке відновлення системи (Quick Machine Recovery, QMR),…
Lenovo незабаром представить оновлену версію свого ігрового планшета Legion Y700 (2025). За даними інсайдера Digital…
Експерти виявили новий небезпечний вірус, який заражає смартфони на Android, надаючи зловмисникам практично повний контроль…
Apple представить серію iPhone 17 у вересні цього року, обіцяючи значні зміни у всіх чотирьох…
Компактний смартфон Samsung Galaxy S25 отримав неоднозначну оцінку у свіжому огляді. З одного боку, апарат…