Восемь особенностей Honor 10, которые хотелось бы видеть в каждом смартфоне

0
213

Одним из самых ярких смартфонов 2018 года, бесспорно, стал Honor 10 — в переносном и буквальном смысле. В корпусе с необычным градиентным отливом прячется такое же не стыдное «железо»: топовый процессор, 4 ГБ ОЗУ, 64/128 ГБ памяти, двойная камера 16+24 Мп. А спереди красуется сочный IPS-дисплей с утончёнными рамками. Можно продолжать перечислять ТХ, но мы расскажем о чём-то более интересном — о восьми неочевидных особенностях нового флагмана Honor, которые стоило бы заиметь в своих устройствах всем вендорам.

Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев

Прежде всего — сканер отпечатков пальцев, расположенный на фронтальной панели. Многие не любят сканер на «спине» смартфона. Даже считают это чуть не плевком в сторону пользователей — ведь есть же место спереди, зачем портить заднюю панель и эргономику устройства? Что ж, не только вырез на дисплее, но и тонкая рамка в Honor 10 несёт полезную нагрузку: именно в нижней части фронтальной панели расположился сканер. При необходимости, кстати, исполняющий обязанности навигационной панели.

Honor 10 Honor 10

Сенсор не оптический, как в большинстве аппаратов, а ультразвуковой. Это значит, что он сработает, даже если пальцы влажные или вовсе мокрые. В рамках теста мы 25 раз разблокировали аппарат под всеми углами сухим пальцем, затем — столько же раз намоченным водой. «На сухую» сканер срабатывал мгновенно практически всегда, лишь изредка задумывался. С водой тоже проблем не было — несколько раз аппарат разблокировался чуть дольше, но в повседневном использовании это не сказывается: в большинстве случаев скорость такая же, как и обычно.

 

Определение группы людей на фото

Флагманский процессор, как вы помните, оснащён NPU — нейропроцессорным модулем для обработки алгоритмов искусственного интеллекта. Они отвечают за быстродействие системы, подстраивание поведения ОС под пользовательские сценарии и, конечно, за создание более качественных фотоснимков.

После дебюта процессора в прошлом году система умела распознавать несколько сценариев кадра и автоматически выставлять лучшие настройки. Вендор обещал, что со временем алгоритмы будут учиться, а разработчики — добавлять новые возможности. И своё обещание сдержал. Одно из самых неочевидных, но весьма полезных нововведений — умение камеры определять группу людей в видоискателе, «видеть» лицо каждого из них и выставлять подходящие конкретному кадру настройки.

Honor 10 Honor 10

 

Улучшенное качество стабилизации видео

В смартфонах без оптической стабилизации качество снимков в числе прочего определяется качеством стабилизации программной. И в этом смысле Honor 10 показывает, какой она должна быть. Очевидно, вендор и по этой части доработал нейросетевые алгоритмы. В результате двойная камера Honor 10 с модулями на 16 и 24 Мп может похвастаться неплохим умением отрабатывать тряску при ходьбе или езде. Конечно, до оптической стабилизации ещё далеко, но на фоне конкурентов выглядит впечатляюще.

Читайте також  У мережу просочилися фото чохлів Huawei Mate 20

 

Новые возможности EMUI 8.1

Обновляя собственную прошивку в прошлом году, вендор «синхронизировал» её нумерацию с версией Android. Соответственно, в Honor 10 мы получаем Android 8.1 Oreo с фирменной прошивкой Emotion UI 8.1. Разумеется, вместе с таким обновлением прошивка получила новые функции стокового Android — например, режим «картинка в картинке» для сторонних приложений.

Honor 10

Google Ассистент наконец-то выучил русский язык и теперь понимает голосовые команды: можно попросить его напомнить о футбольном матче, установить будильник или сделать музыку громче/тише.

Honor 10

Помимо навигации с помощью сканера отпечатка пальцев появился новый режим жестовой навигации. Панель со стандартными треугольником, кружком и квадратом заменила единая виртуальная кнопка, которая и отвечает за все перемещения в системе. Сходно будет организована альтернативная навигация в Android P.

Honor 10

Иными словами, разработчик, выстраивая собственную экосистему, не забывает об актуальных функциях, закладываемых Google, чем грешат очень многие вендоры. При этом фирменный инструментарий, позволяющий кастомизировать систему и управлять ею на своё усмотрение, тоже никуда не девается, и пользователь получает лучшее от Android и прошивки EMUI.

 

Простой режим интерфейса

Отдельным пунктом отметим доработанный режим — фактически, дополнительный предустановленный лаунчер — который минимизирует пользовательский интерфейс в угоду функциональности и удобству использования. Все элементы в нём представлены крупными значками, шрифт увеличен для лучшей читаемости, а всё лишнее спрятано и не мозолит глаза. Рабочий стол настраиваемый, все интерфейсы и приложения, разумеется, по-прежнему доступны пользователю, в том числе шторка уведомлений, Google Ассистент и так далее.

Honor 10 Honor 10

 

Вывод звука на 7.1

Хорошие новости для меломанов: джек для наушников из Honor 10 никуда не делся — стоит себе на нижнем торце и радует любителей проводов. То, к чему подключён джек внутри, тоже не разочарует: 32-битный ЦАП AK4376A, который в числе прочего поддерживает вывод звука на семиканальные наушники. Что даёт максимально эффектный звук, особенно если не пренебрегать фирменной утилитой Histen, о которой мы писали неоднократно. Она позволяет довести звучание практически до идеального уровня, особенно когда пользователь знает, что делает и что хочет получить.

Читайте також  Huawei Mate 20 і Mate 20 Pro будуть поставлятися з Android 9.0 Pie

Honor 10

 

Режим Party Mode — стереозвучание нескольких смартфонов

Ещё одна приятная особенность последнего обновления EMUI — режим Party Mode. Это своего рода приложение-хаб, в котором объединяются два и более смартфона в единую стереосистему. Аппараты могут быть синхронизированы через общую Wi-Fi точку либо напрямую между собой по протоколам Wi-Fi и Bluetooth. Для синхронизации удобнее всего использовать QR-код, который выдаёт приложение, или NFC. Каждому устройству назначается роль — один из семи каналов звучания (см. на скриншоте ниже). В итоге получаем эффектный и громкий стереозвук, способный раскачать немаленькую тусовку.

Honor 10 Honor 10

Покамест синхронизировать между собой можно только смартфоны Honor с соответствующим приложением (а значит, и с самым свежим на момент написания текста обновлением EMUI). Музыка для воспроизведения берётся исключительно из накопителя аппарата, работа со сторонними приложениями тоже не поддерживается.

 

Сверхбыстрая зарядка

На презентации Honor 10 нас уверяли, что благодаря доработанной технологии быстрой зарядки Honor SuperCharge аккумулятор смартфона ёмкостью 3400 мАч будет заряжаться крайне быстро. В буквальном смысле — наполовину за 25 минут. Разумеется, мы проверили, и вердикт таков: ничего подобного. За заданные 25 минут, которые мы засекли по таймеру, батарея девайса наполнилась на 53% процента!

Honor 10 Honor 10

Ещё 45 минут заняла зарядка до 100%. Итого: 70 минут с 0% до 100%. Правда, будем честны, аппарат при этом был выключен. Вероятно, активный смартфон заряжался бы чуть дольше, но едва ли разница удручит тех, кто вечно спешит.

 

Итоги

Мы хотели было закончить банальщиной вроде: «Прогресс не стоит на месте, вот посмотрите, до чего он дошёл, и мы вместе с ними». Но давайте смотреть правде в глаза: прогресс не сам дошёл, это конкуренция его довела, и продолжает двигать дальше. Соответственно, побеждать в этом кун-фу будет не просто сильнейший, не только тот, кто следует основным трендам рынка, но тот, кто идёт впереди, не опасаясь делать передовые технологии доступными широкому кругу пользователей. При чём здесь Honor 10? Пройдите по ссылке ниже и узнайте сами. А в комментариях поделитесь необычными особенностями своего смартфона, которые, по вашему мнению, должны быть в каждом уважающем себя аппарате.

Загрузка...

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут