5 косяков, которые нужно исправить в Samsung Galaxy S9

Реклама

ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ

Час читання: 7 хв.

Уже совсем скоро Samsung покажет очередного «убийцу iPhone» – Galaxy S9.

Практически на 100% подтвержден дизайн модели, известна примерная стоимость и главные преимущества по сравнению с прошлогодним флагманом.

Реклама

Не остались в тайне и недостатки устройства, которые просто перекочевали из предыдущего поколения Galaxy.

Вот, что расстраивает в модели S8, с этим придется мириться и в новом смартфоне от Samsung:

1. Изогнутый экран

Пару лет назад Samsung позволял пользователям выбирать между смартфоном с инновационным изогнутым дисплеем и устройством с привычной плоской матрицей. Тогда «гнутые» модели получали маркировку Edge.

Уверен, что именно это – верное решение, когда речь идет о флагманских устройствах, а не об имиджевой модели не для всех.

Год назад южнокорейская компания представила два новых смартфона Galaxy с практически безрамочным дисплеем и заворачивающейся на торцы картинкой, а через несколько месяцев еще и выпустили аналогичный Note8.

Грани были немного переработаны, если сравнивать с Galaxy S7 Edge, хват стал немного удобней, снизился процент ложных срабатываний.

Я уже почти полгода использую Galaxy S8 в качестве основного смартфона и могу сказать, что изогнутый экран – бесполезная и неудобная фишка. В Apple не зря не поддались на провокацию и не стали повторять подобное в iPhone X.

При первом знакомстве с устройством практически полное отсутствие боковых граней поражает, но вот через неделю внешний вид приедается. При активной эксплуатации такая фишка реально мешает, судите сами:

1. При попадании света на экран грани могут давать блики или искажать цвета. Происходит это редко, но когда замечаешь странное свечение по периметру или блик, приходится искать позицию, при которой эффект пропадает.

2. Держать смартфон в горизонтальной ориентации неудобно. Если хочешь сделать снимок или записать видео, большая часть хвата приходится на большие грани без рамок. Долго держать смартфон за скользкие скругленные края неудобно, если хочешь во время съемки обойтись одной рукой, рискуешь выронить девайс.

3. Часто происходят ложные срабатывания. Это касается приложений с боковым меню у левой грани экрана (таких в магазине Google много). Стоит только попытаться перехватить смартфон, чтобы дотянуться до верхней части экрана или просто сменить хват, открывается ненужное в данный момент меню.

4. Фишки боковых граней бесполезны. Samsung предлагает нам специальное меню, которое открывается свайпом от самой границы дисплея.

Подобное меню можно добавить на любой смартфон на Android с обычным экраном, в самом меню при этом нет ничего полезного. Зачем вызывать его ради кастрированного календаря, заметок, компаса или фонарика, когда можно запросто запустить полноценное приложение?

Так называемый язычок для запуска панели часто не исчезает при просмотре видео или в некоторых полноэкранных программах. Сильно не мешает, но хочется сразу отключить панель.

Другая фишка изогнутого крана – световая индикация уведомлений. Выглядит круто, если Galaxy лежит дисплеем вниз. Можно настраивать цвет свечения, заморачиваться с настройкой оттенка для разных контактов, только вот зачем класть смартфон экраном вниз?

Во-первых, так больше шанс поцарапать дисплей, а, во-вторых, так не получится использовать фишку Always On Display, которая в разы полезнее.

Итог: в Samsung сделали отличный изогнутый дисплей, но плохо проработали эргономику и программные фишки. Все возможные плюшки я отключил или просто не использую, а иногда ругаюсь на доставляемые неудобства.

Проблема на 100% перекочует в новый Galaxy S9.

2. Чувствительный к силе нажатия дисплей

В Galaxy S8 нет чувствительного к силе нажатия дисплея. После iPhone 6s/7/8/X так и хочется вызвать контекстное меню, дополнительные опции или быстрые действия подобным образом. С возможностями настройки и кастомизации Android получилось бы вызывать большинство нужных действий с главного экрана без перехода в меню.

В Samsung сделали чувствительной лишь одну зону на дисплее – в месте расположения кнопки Домой. Это помогает лишь выходить из полноэкранных приложений.

Остальная поверхность экрана остается «бесчувственной» и распознает лишь один тип касания.

Отсутствие подобных технологий напрямую зависит от внедрения изогнутого дисплея. Реализовать изогнутый слой с поддержкой распознания силы нажатия и впихнуть его в достаточно тонкий корпус было бы очень сложно.

Итог: ничего подобного 3D-Touch ждать в Galaxy S9 не нужно. Будьте готовы к этому, если переходите с iPhone.

3. Виртуальные кнопки

В Android пока нельзя обойтись без нескольких клавиш управления. Производители смартфонов размещают их на экране или выносят на сенсорную панель под ним.

В Samsung для увеличения полезной площади дисплея сделали нижнюю панель скрываемой. Она может все время маячить снизу, портя внешний вид, либо запускаться дополнительным свайпом, что добавляет лишний жест при каждом нажатии.

Я нашел решение, которое позволяет полностью избавиться от панели снизу:

1. Установил приложение All in one Gestures. Оно позволяет настроить привычный после iOS swipe back для возврата назад свайпом от правой границы дисплея. Так аналогичная клавиша под экраном становится ненужной.

2. В этом же приложении настроил жест свайпом от нижней границы на запуск панели многозадачности, почти как в iPhone X.

3. Нашел и загрузил системный твик, который делает панель и отображаемые кнопки полностью прозрачными.

В итоге для возврата на главный экран использую сильное нажатие на чувствительную область в районе кнопки Домой, для панели многозадачности делаю свайп снизу, а для возврата назад – жест справа.

Если бы нечто подобное ждало пользователя из коробки с хорошей интеграцией в оболочку, было бы на порядок удобнее. А так получается своеобразный костыль, который требует первоначальной настройки, раз две-три недели приложение слетает и нуждается в перезапуске, системные ресурсы расходуются на лишний процесс.

А еще подобная схема конфликтует с некоторыми сторонними приложениями и часто некорректно отрабатывает в стандартной камере.

После калибровки ползунка чувствительности в приложении ложные срабатывания свелись к минимуму, но они не исчезли вообще.

Итог: такой крупный производитель электроники как Samsung просто обязан пересмотреть пользовательский интерфейс выпускаемых оболочек. Всем уже надоели эти кнопки под экраном или в его нижней части, пора бы заменить их программными фишками, а не вынуждать пользователей искать костыли.

4. Ассистент Bixby

Спасибо разработчикам из Samsung за попытку создать конкурента Siri, но нужно активнее развивать это направление. Сейчас в Galaxy S8 отдельная физическая клавиша отвечает за активацию бесполезного ассистента, который мало на что способен, а русскоговорящего пользователя и вовсе не понимает.

Изначально кнопка вообще не настраивалась и не переназначалась. Позже появились приложения – твики, меняющие назначение клавиши, но при этом на долю секунды проскакивала анимация ассистента. В флагманском смартфоне такое дико бесит.

Позже вышла заплатка, позволяющая самостоятельно отключить Bixby, но не переназначить кнопку. Получалась такая себе бесполезная клавиша сбоку, а вместе с этим уязвимость, позволявшая ранее менять назначение кнопки, была прикрыта.

В итоге пришлось: воспользоваться программой Button Mapper, активировать режим разработчика на смартфоне, подключить его к компьютеру, запустить специальный набор утилит с управлением через командную строку, ввести несколько команд и перезагрузить смартфон.

Оставалось лишь установить Package Disabler, найти в нем и убить все связанные с Bixby процессы.

Только после этого программа Button Mapper получила полный доступ к физической кнопке, на неё получилось назначить любое действие и при этом на долю секунды не проскакивала анимация ассистента Samsung.

Итог: все это придется проделывать и на Galaxy S9, чтобы сделать клавишу хоть немного полезной.

5. Неудобная разблокировка

Galaxy S8 может идентифицировать пользователя как по отпечатку пальца, так и через сканер лица/радужки глаза.

Первый способ неудобен в ряде случаев, например, когда смартфон лежит на столе (датчик расположен сзади), когда используешь устройство в перчатках и т.п. Даже в идеальных условиях сканер отпечатков пальцев на задней поверхности устройства делает работу с ним проблематичной.

Распознавание пользователя через сканер радужки/лица на передней поверхности имеет определенную задержку. При слабом освещении камера может настраиваться до 5 секунд или вовсе отказаться снимать блокировку таким способом.

Бывают и другие ситуации, когда расположить смартфон строго напротив лица неудобно. Направлять гаджет прямо на себя – не самая лучшая идея в транспорте или на совещании в офисе. Даже когда Galaxy лежит на столе угол неподходящий и нужно либо приподнимать смартфон, либо наклоняться над ним.

В итоге в большинстве случаев спасают небольшие фишки из Android, отключающие блокировку дома и в офисе, но и это можно назвать своеобразными костылями.

Разработчики Samsung должны серьезно улучшить фронтальный модуль, ведь дорабатывать или переносить сканер отпечатков пальцев уже бессмысленно. Вернуть его на фронтальную панель будет полным фейлом, а сзади он неудобен в любом случае.

Итог: разблокировка Galaxy S9 будет такой же проблематичной, как и Galaxy S8.

Не стоит забывать и об особенностях Android, системе иногда не хватает нескольких полезностей из мира iOS.

При всем этом Galaxy продолжает оставаться интересной и привлекательной линейкой, смартфоны из которой реально могут конкурировать с iPhone. Если бы не указанные неудобства, мог бы запросто рекомендовать к покупке новый Galaxy S9 или подешевевший S8.

Пока уверен, что у смартфонов Apple и Samsung одинаковое количество достоинств и недостатков. Косяки и преимущества моделей имеют примерно схожий вес для большинства пользователей.

Реклама

Вас також можуть зацікавити новини:

Джерелоiphones.ru

Не пропустіть

СВІЖІ НОВИНИ