7 функций iOS, которых вообще нет в Android

Реклама

ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ

Час читання: 5 хв.

Многие пользователи iPhone давно заглядываются в сторону Android-смартфонов. В прошлом году все крупные конкуренты Apple представили сочные и достойные гаджеты, способные легко конкурировать с iPhone.

Я и сам недавно переехал с iOS на Android, вот чего реально не хватает после долгой работы с iPhone.

Реклама

1. Жест Swipe Back

Я очень давно не пользовался Android-смартфонами и с удивлением обнаружил, что в системе нет возможности свайпом от левой границы дисплея возвращаться в предыдущее меню/на предыдущую страницу.

На iPhone с джейлбрейком подобную фишку можно было использовать еще в iOS 5-6, а официально удобный жест появился в iOS 7. С того времени мышечная память владельцев айфонов быстро запомнила полезную опцию и при переходе на Android отсутствие жеста замечается в первую очередь.

В Google Play есть несколько десятков приложений, которые добавляют Swipe Back, но, разумеется, работает это не так здорово, как встроенная в систему фишка. Нужно вручную настраивать чувствительность, менять рабочие зоны и добавлять ненужные программы в черный список.

2. Запрос на вывод уведомлений

Стартовый экран нового Android смартфона немного пугает. Множество уведомлений, сообщений и прочих нотификаций сыплются со всех сторон. Большинство пользователей просто игнорируют это, а самые отчаянные перфекционисты пытаются бороться до конца.

Три минуты проведенных в настройках и навязчивые уведомления отключены, но через несколько дней ситуация повторяется снова.

Все дело в том, что на iOS при первом запуске приложение спрашивает разрешение на вывод уведомлений. Легко привыкнуть сразу отказывать большинству программ и игр, чтобы потом не захлебнуться в море сообщений.

На Android приложения хоть и спрашивают разрешения при первом запуске, но запроса на вывод уведомлений нет. Изначально всем программам разрешается спамить в верхней шторке и на экране блокировки. После установки любой программы следует вручную блокировать её уведомления.

3. Пакетное обновление системы

На Android каждый модуль операционной системы обновляется отдельно. Чем больше своих фишек добавит разработчик, тем чаще придется сталкиваться с апдейтами.

Мне было очень непривычно видеть запрос на обновление приложения Галерея, которое изначально казалось вполне стандартным системным просмотрщиком фото и видео, файлового менеджера, приложения Настройки, Always On Display, Защищенной папки, Календаря, Калькулятора, Клавиатуры, Напоминаний, Finder (аналог Spotlight).

Все это – не просто ненужный сторонний софт из коробки, а системные фишки и программы, которые невозможно удалить со смартфона.

Получается нужно либо разрешить им фоновое обновление, что негативно скажется на автономности устройства, ведь обновления выходят довольно часто, либо периодически при запуске той или иной программы видеть сообщение о появлении новой версии и вручную обновлять её из Google Play.

Почему разработчики не научились выпускать пакетное обновление системных программ – большой вопрос.

4. Умный поиск дополнений

В iOS сторонние разработчики получили возможность выпускать дополнения для системных приложений, например, стикеры, смайлы и расширения для iMessage. Apple в свою очередь добавила удобную фильтрацию для поиска подобных утилит.

Если перейти в поиск дополнений непосредственно из iMessage, мы увидим исключительно программы для встраивания в стандартный мессенджер.

На Android десятки функций и фишек можно дополнить сторонними приложениями: клавиатура, темы оформления, Always On Display, виджеты для изогнутого экрана и рабочего стола. Отыскивать полезные утилиты приходится в общем поиске Google Play.

Нет возможности отсортировать приложения и увидеть лишь дополнения для одного из системных модулей.

Так, покопавшись один раз в груде мусора, просто забиваешь на это, упуская потенциально полезные утилиты и расширения.

5. Автоматическая настройка системных опций

Если iPhone работает из коробки, многие фишки изначально активированы и настроены, то разработчики Android-смартфонов словно сомневаются в целесообразности добавления опций и параметров.

Почти все фирменные фишки при первом срабатывании требуют заглянуть в настройки, просмотреть краткую инструкцию по эксплуатации и выбрать режим работы.

До этого не сможешь пользоваться умной блокировкой, негаснущим экраном и рядом других возможностей, которые имеют разные варианты срабатывания.

6. Настройки в настройках

Приложение Настройки на iPhone содержит 99% всех системных параметров. Большинство опций собрано именно здесь. На Android в Настройках содержатся лишь основные системные параметры.

Нужно изменить параметры звонилки, ищешь настройки в ней, нужны опции просмотра фото в галерее, снова ищем в самом приложении. Опции камеры, будильника, напоминаний, календаря – все это нельзя найти в системных настройках.

7. Единые стандарты пользовательского интерфейса

В iOS разработчики давно уловили тренды Apple и следуют им. Большинство программ имеют одинаковое расположение меню с настройками, привычно располагают разделы в нижней части экрана, а кнопки для перехода – в верхней. Тот же жест возврата в предыдущее меню свайпом осилили практически все программы из App Store.

На Android царит хаос в сфере User Interface. Каждая программа работает так, как вздумается ей разработчикам. Кто-то добавляет Swipe Back, а кто-то скрывает этим жестом панель с параметрами. Одни встраивают Pull To Refresh, а другие вместо этого встраивают дополнительную верхнюю панель.

Привыкнуть к единым стандартам работы невозможно. Каждое приложение имеет свои особенности и нюансы.

Все это следует понимать желающим перейти с iOS на Android. С некоторыми моментами можно смириться, а некоторые будут еще долго бесить и раздражать.

источник

Реклама

Вас також можуть зацікавити новини:

Не пропустіть

СВІЖІ НОВИНИ