Приблизний час читання: 21 хв

Почему Xiaomi A1 – самый крутой китайский смартфон

4

Клон iPhone 7 Plus, созданный в кооперации таких промышленных гигантов, как Xiaomi и Google, не мог остаться незамеченным. Реклама на каждом шагу как минимум должна заинтересовать поклонника Android.

Что за Xiaomi A1 и почему он так хорош?

Среди китайских смартфонов новинка смотрится очень привлекательно. В числе основных преимуществ Xiaomi A1:

  • дизайн iPhone 7 Plus;
  • сбалансированная начинка;
  • двойная камера;
  • «чистая» версия Android с обещанной поддержкой самих Google.

Фактически, этот смартфон стал первым Xiaomi, работающим на «чистом» Android без фирменной надстройки MIUI.

Факт: Xiaomi A1 входит в программу гарантированной поддержки Google, и будет получать гарантированные обновления в течении 2 лет от разработчика софта, а не из Китая. Но этим его преимущества не ограничиваются.

На самом деле, вы уже читали про этот смартфон. В Китае он называется Xiaomi Mi 5X, и активно продается уже полгода.

Единственным отличием A1 стала операционная система — вместо популярной фирменной MIUI используется чистая прошивка Google.

Как его модификация для китайского рынка — Xiaomi Mi 5X, о котором мы уже рассказывали. Но замена прошивки и позиционирование для европейского рынка изменили в аппарате очень многое.

В результате, Xiaomi A1 предлагает полный набор функций самой популярной «трубки» Apple. И стоит в 3 раза дешевле и продается на каждом углу. Отличное предложение для клона iPhone 7 Plus.

Как дизайн Apple меняет Android-смартфоны

Среди всех китайских смартфонов именно Xiaomi A1 больше всего приближается к традиционным стилистическим решениям Apple. Скопировано все, вплоть до решеток.

Факт: благодаря копированию iPhone, Xiaomi выпустила свой самый удобный смартфон с диагональю 5,5 дюймов.

Впрочем, отчаянный фанат сразу заметит непопулярный у Apple мини-джек на 3,5-миллиметров и окошко инфракрасного датчика для управления домашней техникой.

Еще заметнее сканер отпечатков пальцев на задней панели смартфона Xiaomi. Вместо привычного датчика Apple под экраном навигационные клавиши «Меню», «Назад», «Домой». Что удобнее — большой вопрос. При детальном рассмотрении в A1 можно найти и другие, не менее серьезные отличия. Механический переключатель режима работы звука отсутствует, а кнопки достались от бюджетных Xiaomi Redmi Note 4 и 4X.

Но если эта сладкая парочка делается практически по одной мерке, габариты A1 (толщину) намеренно подгоняли под iPhone. Так удобнее — благо, экономичный процессор позволяет использовать батарею меньшей, чем в линейке Redmi Note, емкости.

Этот своеобразный «лайфхак» легко обманывает при первом впечатлении. Заглядываясь на превосходный IPS-дисплей с Full HD, о клавишах вспоминаешь в последнюю очередь.

Качество картинки едва ли не лучше, чем у оригинального iPhone — вероятно, из-за большего числа пикселей на единицу площади экрана. А одна диагональ с Plus маскирует A1 еще лучше.

Результатом такой «мимикрии» под iPhone стала удобство использования – он уже не кажется «планшетофоном».

Факт: Xiaomi A1 удобнее оригинала. Он короче и уже, чем оригинальный iPhone 7 Plus при той же толщине.

Что дает поддержка Google и чистый Android?

Мы любим Apple за постоянную работу над ошибками. Так вот — прямая поддержка Google для Xiaomi A1 означает быструю разработку и получение обновлений по всему. Почти iPhone!

Конечно, Xiaomi — не HTC или LG. Их A1 — не Nexus. Поэтому, не смотря на все обещания, Android 8.0 Oreo для него все еще нет. Так что обещания Google оказываются на проверку липой.

Кроме того, преимущества Android над MIUI для активных пользователей Xiaomi (которые успели распробовать фирменную надстройку компании) скорее недостаток, чем преимущество. Этот момент разберем в отдельной статье-сравнении.

С другой стороны, чистый Android — это самый удобный вариант «зеленого робота». Большинство производителей используют фирменные надстройки в виде «оптимизированного» рабочего стола и кучи дополнительных программ.

В «чистом» Android от Google нет ничего, кроме необходимых каждому пользователю сервисов для доступа к программам и контенту. Которые, при желании и должном уровне паранойи пользователя, легко «выпиливаются» без танцев с бубном.

Дополнительное преимущество, знакомое всем пользователям Nexus — максимально возможная оптимизация операционной системы. Ни лагов, ни притормаживаний.

Читайте також  Qualcomm додасть 5G в дешеві смартфони

Пока пользователь сам не забьет ее хламом, чистый Android работает дольше, быстрее, лучше всех вариантов этой системы. И никакие махинации производителей смартфонов это не изменят.

Как работает двойная камера бюджетника Xiaomi?

Основным преимуществом Xiaomi A1 по словам представителей компании должна была стать уникальная двойная камера разработки Samsung.

Первоисточник утверждал, что новинка получит камеру от флагманского Xiaomi Mi 6. Это единственный китайский смартфон, способный конкурировать с ним по качеству фото.

На деле все не так радужно. A1 в 2 раза дешевле Mi 6 — как и его комплектующие. И в его камере используются модули OmniVision вместо оригинальных Samsung.

Реализация двойной камеры такая же — дальнофокусный и широкоугольный объективы объединены в одну оптическую систему. Между ними можно переключаться для съемки с двухкратным увеличением или на обычном расстоянии.

При качественном освещении смартфон позволяет делать прекрасные художественные снимки. Переключение на широкоугольную камеру для двухкратного приближения в отличии от многих якобы «двухкамерных» смартфонов дает реальный результат. Причем, без дефектов!

Одновременная работа позволяет создавать неплохие портретные фото. Немного страдают края, но разве это беда для социальных сетей?

В затемненных помещениях выручает режим HDR и двухцветная вспышка. Без них — слишком много артефактов. Так что вечерняя уличная съемка динамичных сцен для A1 станет сложной задачей.

Так что чуда в виде ультрадешевого камерофона не произошло. C другой стороны, A1 снимает не намного хуже iPhone или флагманского «сяоми». И не дает забывать о двухкратной (минимум!) разнице в цене.

Любопытно, что полный аналог A1 с китайской прошивкой, Mi 5X на MIUI, снимает заметно хуже.

Как жить с бюджетным смартфоном?

Выпуская смартфон с названием флагмана (серия Mi, из которой растут ноги у Xiaomi A1 именно такая), представители компании забыли сказать, что железо в нем будет вовсе не флагманское.

Вместо вполне ожидаемого Snapdragon 835 или хотя бы 820 Xiaomi A1 предлагает бюджетную 625 модель.

И что с того? Xiaomi A1 легко справляется с любой задачей современного смартфона. Как уже было сказано, прошивка «летает» не хуже, чем на Samsung или Nexus. Тяжелые приложения или игры тоже не станут проблемой. В целом, благодаря 4 ГБ оперативной памяти и вылизанной ОС, A1 работает значительно быстрее всех аналогов. В этом с ним поспорят только «айфоны».

Факт: Запаса производительности Xiaomi A1 хватит на весь гарантированный срок поддержки операционной системы – не меньше, чем на 2 года. Без лагов и тормозов.

А вот на время работы слабый процессор влияет очень положительно. Сутки без подзарядки – это не предел для Xiaomi A1. При максимальной нагрузке он легко проработает 5 часов без перерыва. Ну а если смотреть кино через Wi-Fi – ровно сезон «Игры престолов». Хотя бюджетные «сяоми» могут еще больше.

Куда критичнее не размер аккумулятора, а невозможность расширения памяти. Только 64 гигабайт, и никаких флешек или других модификации. Так и придется воспользоваться безлимитным облаком «Яндекса» для фото, или родным Google.

Факт: для Android-смартфонов 64 ГБ – комфортно и достаточно.

Почему я купил Xiaomi A1 вместо iPhone

Безусловно, ни один Xiaomi все еще не дотягивает до смартфонов Apple. Хотя старания похвальны. Другое дело, что текущие цены на iPhone, и в частности, на модель 7 Plus находятся за пределами разумного – психологический барьер. Как раз в этом пределе находится Xiaomi A1. Удобный, сбалансированный и с гарантированной поддержкой Google. Видели Nexus за 16 тысяч? Нет? Так вот Xiaomi A1 именно он и есть.

Кроме этого, сотрудничество Google и Xiaomi дает дополнительные гарантии качества. Призрачные – но все же. С помощью чистого Android инженерам Xiaomi удалось выпустить самый быстрый и комфортным китайским смартфон. Уж в среднем ценовом сегменте – точно. Он еще и фотографирует лучше, чем все бюджетники.

источник

Читайте iTechua.com у «Google Новини»


Знайшли орфографічну помилку в тексті? Виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter.

4 КОМЕНТАРІВ

  1. У Lenovo P2 нет такого красивого дизайна, нет двойной камеры, нет чистого Андроида, при этом цена выше. Его единственное преимущество – аккумулятор. Но и в A1 аккумулятора хватает с головой на день работы при средней нагрузке. Шутка ли, 7 часов игры подряд на одном заряде при средней яркости экрана. В обычном режиме мне хватает на 1.5-2 суток. Леново хватает на троне суток. Сомнительное преимущество.

    Да, тут писали про память, она расширяется картой памяти. Себе купил на 64 Гб, выбирал пошустрее, чтобы фотки на ней хранить. Работает отлично.

ПРОКОМЕНТУЙ

Будь ласка, введіть свій коментар!
Будь ласка, введіть своє ім'я тут