Смартфоны постоянно эволюционируют. Свежий тренд — двойные модули камер. Технология не нова, несколько лет назад она использовалась исключительно для 3D, но не снискала популярности. Зато теперь возродилась с новыми силами. Двойные камеры помогают расширить угол обзора, реализовать качественный зум и эффект боке, придать снимкам больше чёткости за счёт использования монохромных модулей. Хотите узнать подробности? Сейчас всё расскажем на примере смартфонов Honor.
Эра 3D: основной и дополнительный модули
В 2010-2012 годах наблюдался бум домашнего 3D. Началось всё с телевизоров, затем перетекло в смартфоны. Конечно, смотреть на трубку в специальных очках было бы странно. Так что выпускалось несколько моделей с поддержкой так называемого «безочкового» 3D.
Использовался параллаксный барьер — особое покрытие в виде набора щелей, которое позволяло левому глазу видеть одну половину пикселей, а правому — другую. Сразу скажем, картинка была далека от совершенства. Держать гаджет в одной точке, где изображение не разделялось бы на разные части, непросто, поэтому такие экраны не прижились. Кроме того, разрешение дисплеев ради стереоэффекта снижалось вдвое.
Но что интересно нам: на таких смартфонах можно было не только просматривать загруженный 3D-контент, но и самостоятельно делать трёхмерные снимки. Для этого применялись две камеры на тыльной панели — основная и дополнительная.
Зачем нужно два модуля? Закройте один глаз, затем второй. Вы видите несколько разное, правда? По тому же принципу создаётся трёхмерный мир на экране. Каждая из камер снимает разную картинку, затем изображения автоматически совмещаются. А при просмотре 3D-фото каждый глаз получает отдельное изображение.
Дополнительный бонус: так как мы имеем два снимка одного и того же, есть возможность постобработки — получится изменить точку фокусировки на готовом фото. Такую опцию поддерживает, в частности, смартфон Honor 6X с основным модулем камеры Sony IMX386 (12 Мп) и дополнительным на 2 Мп.
Двойные камеры с равнозначными модулями
Есть сдвоенные камеры, в которых оба модуля имеют одинаковое разрешение. Одним из пионеров данной технологии стал Honor 6 Plus, анонсированный еще в 2014 году. Он оснащался двумя восьмимегапиксельными основными камерами.
Смысл в том, что два сенсора захватывают в два раза больше света. В итоге снимки в темноте выходят более качественными.
Кроме того, в Honor придумали, как применять двойные камеры для увеличения чёткости изображения. Благодаря этому на выходе получались отличные 13-мегапиксельные фотографии.
Ну а ещё две камеры использовались (и используются) для создания эффекта боке. Речь о красиво размытом заднем плане при съёмке макро и портретов. Такие фото имитируют восприятие человеческого глаза, так что на них приятно смотреть. Большинство смартфонов с одной камерой тоже умеют размывать фон (программно), но только для макро-фото. А девайсы вроде Honor 6 Plus справятся без проблем, даже если снимаемый объект находится на расстоянии до двух метров.
В 2014 году рынок ещё не был готов к буму двойных камер, так что на другие модели Honor технология не распространилась. Спустя полтора года в компании доработали идею и представили новый Honor 8, где двойная камера получила ещё один вариант развития.
Двойные камеры с монохромным модулем
Здесь используются два сенсора одинакового разрешения, один из которых монохромный, то есть может делать только чёрно-белые снимки. Впервые эта технология была применена именно в модели Honor 8.
Чем она полезна? Монохромный сенсор захватывает гораздо больше света. Даже больше, чем Honor 6 Plus, ведь из-за отсутствия цветофильтров до чёрно-белого сенсора доходит больше света. В итоге снимки ночью и при слабом освещении получаются чёткими и насыщенными.
Удачная инновация из Honor 8 перекочевала и в другие модели — Honor 8 Pro и Honor 9.
Стоит добавить, что в перечисленных смартфонах есть специальные режимы, позволяющие задействовать сразу два модуля или снимать только в ч/б. Во втором случае у вас получатся красивые чёткие фотографии. Пожалуй, даже высокохудожественные. Вы таких не добьетесь, если сделаете кадр на обычную камеру и программно его обесцветите в фоторедакторе.
Конечно же, никуда не делся и эффект размытия заднего плана.
Зум и широкий угол
Есть и другие варианты реализации «двухкамерности», например, модули с разным фокусным расстоянием.
Допустим, одна камера имеет стандартный угол обзора, а вторая — уменьшенный (длиннофокусный объектив «видит» ближе). В итоге получаем полноценный оптический зум без использования сложной системы линз (которую вообще невозможно засунуть в нынешние тонкие смартфоны).
Ещё один вариант: стандартный объектив плюс широкоугольный. Связка позволяет не приблизить, а отдалить картинку — таким образом можно снимать панорамы без склейки. Эта технология также используется для селфи-камер и даёт возможность делать групповые фото.
А что выбираете вы?
Ещё несколько лет назад две камеры в смартфонах казались излишеством, ведь использовались они только для создания 3D-фото. Сегодня существует множество способов применения данной технологии, и практически все флагманские модели на рынке оснащаются двойными камерами.
Эффект боке, красивые портреты, чёткие снимки в темноте, панорамы и оптический зум… А что вы думаете о сдвоенных модулях камер, какой вариант больше подошёл бы вам?