Исследователи предложили идеальное место для создания колоний на Марсе и Луне

8

Ученые со всего мира думают над проблемой колонизации Марса и Луны. Одним из главных препятствий считается повышенный радиоактивный фон. Российские исследователи предлагают зарыться в грунт. Не менее интересную идею высказали итальянские ученые, которые считают возможным разместить колонии в огромных подземных лавовых трубках.

Исследователи из Болонского и Падуанского университетов изучили подземные полости, созданные лавой на Марсе и Луне. По их мнению, они достаточно широкие для размещения там полноценных колоний. Важно и то, что подобные структуры способны защитить людей от радиации, а естественные отверстия в них могут выступать в качестве окон на поверхность планеты.

Лавовые трубы на Луне

Для изучения лавовых труб (каналов) используются цифровые модели местности, полученные с помощью стереоскопических спутниковых изображений и лазерной альтиметрии. После этого их сравнивают с аналогичными структурами на Земле. Уже сейчас ясно, что марсианские и лунные трубы в 100-1000 раз шире, чем любые из известных на Земле диаметром до 30 метров. Подобное явление объясняется низкой гравитацией на исследуемых космических объектах.

Предполагается, что лавовые трубы могут быть длиной в 40 километров, это делает Луна идеальным местом для исследования и колонизации. Ученые утверждают, что на Марсе и Луне должно быть множество неповрежденных подземных лавовых труб, пригодных для заселения.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я