Особенности проведения компьютерной диагностики автомобиля

Час читання: 2 хв.

Современные автомобили напичканы электроникой и сложными системами. Поэтому иногда трудно оценить их состояние одним только визуальным осмотром. Сейчас все чаще выявляют неполадки продвинутым способом – с помощью компьютерной диагностики. Такими работами занимаются в разных автосервисах, в том числе и в одном из лучших СТО в Киеве «Марафет Авто». По ссылке https://marafet-avto.com/sto.html можно детальнее ознакомиться с перечнем услуг.

Реклама

И все-таки, что представляет собой компьютерная диагностика? При каких проблемах прибегают к ней, и как проводится процедура?

Когда проходят компьютерную диагностику

Процедура представляет собой чтение кодов неисправностей в основных узлах, стирание этих кодов и дальнейшую коррекцию. Подобная диагностика проводится с использованием дилерских сканеров, мотор-тестеров и прочих приспособлений.

Автомобили изучают при помощи специальных программ когда:

  • появились проблемы любого характера, о чем говорят индикаторы на приборной панели;
  • при езде или торможении возникают признаки поломок (странные звуки, вибрации и т. д.);
  • необходимо обновить электронику, чтобы усовершенствовать возможности машины.

Многие неполадки можно заметить самостоятельно, без особых навыков или знаний. К примеру, если покрышки изнашиваются неравномерно, нужно проверить подвеску. Толчки, пробуксовка во время переключения коробки передач говорит о том, что могут быть проблемы с этой частью автомобиля.

Потребуется компьютерная диагностика и для профилактики неблагоприятных изменений в работе узлов, систем транспортного средства. Если собираетесь покупать подержанную машину, также не поленитесь пройти процедуру. Это позволит выявить скрытые дефекты, из-за которых многие по дешевке продают транспортные средства.

Как она проводится

Независимо от марки и модели машины компьютерная диагностика проводится поэтапно:

  1. Общая КД, в процессе которой тестируют авто без активации главных систем. Это нужно для того, чтобы оценить состояние электрики: соединений, АКБ, генератора.
  2. Динамическая проверка, при которой авто фиксируется на стенде со специальными датчиками. Через них сведения о работе систем передаются на компьютер. Это позволяет в дальнейшем подробно проанализировать данные.
  3. Сброс собранной базы данных и активация управляющего устройства для получения информации. Полученные коды ошибок дешифруются специальными приложениями. В итоге у мастера на руках есть точные сведения о неисправности любой электронной системы машины.

В среднем поверка и оценка состояния автомобиля специальными устройствами занимает до получаса. Одну систему анализируют 10-15 минут. Процедура довольно быстрая, но все равно требует использования хорошего оборудования, компетенции мастеров. Поэтому важно серьезно относиться к выбору специалистов.

Убедитесь, что мастера довольно много времени работают в сфере, используют качественные устройства для диагностирования неполадок. Неправильный подход к КД чреват серьезными проблемами и сбоями в работе автомобиля.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на нас в Google News, Facebook та TikTok 

РЕКЛАМА

Закінчив Тернопільський національний технічний університет, почав писати про IT у 2015 році. Люблю розповідати про iPhone і Mac, автомобілі, їжу, гаджети розумного будинку і роблю огляди. Також захоплююся спортом а саме баскетболом і активним відпочинком на свіжому повітрі. Головний редактор iTechua.com.