Почему шумит стиральная машина и как это исправить

244

Шум при работе стиральной машины не обязательно указывает на неисправность. Иногда он свидетельствует о том, что агрегат работает нормально. В других случаях исправить ситуацию можно, не обращаясь к мастеру. Также есть несколько ситуаций, когда требуется обращение в мастерскую. Сначала стоит разобраться, когда и как именно шумит или гудит стиральная машина (более подробно о неисправности стиральных машин читай тут nadomu.kiev.ua/polomok-stiralnyix-mashin/)

Почему стиральная машина шумит: причины, не связанные с поломками

Современные модели работают тихо, но всё же их можно расслышать. Нормальный шум во время эксплуатациями:

  • шум воды, когда она нагревается;
  • щелчки при переключении из одного режима в другой;
  • шумит барабан в стиральной машине во время сушки;
  • звук двигателя;
  • шум насоса при подаче и вытекании воды.

На неисправность указывает усиление существующего шума или появление нового. К этому могут добавиться проблемы при стирке, наборе или спуске воды, полоскании. Случаи, когда неправильная эксплуатация становится причиной шума в стиральной машине:

  • Установка на неровный или шаткий пол. Основание выравнивают или укрепляют.
  • Расположение агрегата вплотную к стене. По правилам, между техникой и стеной должен быть зазор в 12 см. Если он меньше, стиралку следует отодвинуть.
  • Включение с транспортировочными болтами. В таком случае стиральная машинка не только шумит, но и «скачет» по ванной. Нужно прервать цикл и снять болты, иначе во время отжима испортится барабан.
  • Неравномерное распределение вещей в барабане, превышение веса или недогруз. Лучше закладывать столько белья, сколько рекомендует производитель, и равномерно распределять вещи. Когда загрузка больше нормы, барабан не находится в равновесии, а болтается. Это чревато не только шумом, но и преждевременным выходом из строя некоторых деталей.

Если всё учтено, а подозрительный шум не исчез, причина может быть в поломке.

Причины, связанные с неисправностями

Если стиралка не относится к прямоприводным, стоит правильно и не перегружается, причина в неисправности. Нужно оценить тип шума и понять, когда он возникает.

Стиральная машина гудит при стирке

Причины, по которым агрегат издаёт разнообразные посторонние звуки, когда крутится бельё:

  • Попадание мелкой детали в бак или дальше. Нужно выключить агрегат и повращать бак рукой. Если слышен посторонний звук при вращении барабана стиральной машины, значит, в конструкцию попал металлический или пластмассовый предмет. Чтобы его достать, технику придётся разбирать. В домашних условиях это сделать не получится, потому что неизвестно, куда именно провалилось чужеродное тело.
  • Износ щёток двигателя. При такой неисправности мотор «не добирает» крутящего момента при отжиме, и тогда шум усиливается. Решение: замена щёток.
  • Неисправность противовеса. Стиралка с такой проблемой гремит при стирке, а во время отжима начинается вибрация. Причина: противовес повреждён или слабо прикручен. Нужно его закрепить или поменять.
Популярні новини  Ігрові автомати на гроші в Покерматч онлайн

Стиральная машина гудит и гремит при отжиме

Если стиральная машина сильно шумит или стучит при отжиме, нужно прислушаться. Возможно, звук есть и в другое время, но слабее. Вероятные причины:

  • Разрушение или разгерметизация подшипников. Когда уплотняющий элемент изнашивается и становится негерметичным, внутрь проникает вода. Постепенно подшипник покрывается пятнами коррозии, из-за этого слышен стук. Другие признаки: люфт и скрежет бака, ржавчина на выстиранной одежде, подтекание снизу. Нужно менять подшипники и сальник.
  • Неисправность амортизаторов. Его можно определить по стуку и вибрации во время отжима. Возможная причина — регулярная неравномерная загрузка белья. Менять придётся оба амортизатора, даже если износился только один, иначе эффект будет недолгим.
  • Повреждение или смещение пружины. Всего их 2 или 4, и если одна слетит или лопнет, барабан перекашивается. Когда машина работает на высоких оборотах, слышен стук бака о корпус. Решение — прикрепить пружину на место, а если она лопнула, поменять все. Замена одной проблему не решит, так как растяжение новых и старых пружин различается.
  • Разболтанность шкива. Он крепится к барабану гайкой. Если крепление ослабло, шкив болтается и при вращении барабана стучит о корпус. Чтобы исправить ситуацию, достаточно подтянуть гайку.
  • Ослабление крепления ФПС. Сетевой фильтр помех устанавливается там, где кабель входит внутрь стиралки. Он находится рядом с задней стенкой корпуса, поэтому при работе слышатся удары, а когда машина отжимает бельё, стук становится громче. Ослабленные крепления следует хорошо затянуть. Обращение в мастерскую обычно не требуется.

Стиральная машина гудит и издаёт странные звуки при сливе

Причин, по которым стиральная машина гудит при сливе, не так много. На этот шум многие не обращают внимания, и напрасно. Если вовремя не отремонтировать технику, вскоре она перестанет работать. Неисправности, из-за которых вода сливается с шумом:

  • Попадание инородного тела в насос. Треск возникает из-за того, что лопасти крыльчатки цепляются за посторонний предмет. Игнорировать неисправность нельзя. Некоторое время крыльчатка будет работать, несмотря на помехи. Потом сломаются лопасти либо перегорит насос. Нужно извлечь инородный предмет, а если агрегат уже сломан, заменить его.
  • Спуск воды с перебоями. Насос сильно шумит, а иногда слив прекращается. Крыльчатка помпы закреплена на специальном валу. Привод мотора цепляет его, и лопасти вращаются. Когда вал изнашивается, лопасти крыльчатки вращаются с перерывами, поэтому спуск воды приостанавливается. Необходимо поставить новый насос, так как замена его деталей по отдельности не предусмотрена.

При любых сомнениях лучше обратиться в мастерскую. Неумелый самостоятельный ремонт приведёт к тому, что придётся заплатить больше, чем сэкономили.

Підпишись на нас в Google НОВИНИ, щоб отримувати більше свіжих новин!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я