Повторный анализ результатов теста на детекторе лжи: как не допустить ошибок

Реклама

ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ

Час читання: 3 хв.

Заключение, подготовленное полиграфологом, содержит ответы на ранее согласованный перечень вопросов. Качество подготовленного теста, квалификация исполнителя, примененный программно-аппаратный комплекс – детали, влияющие на точность результата. Стоит допустить ошибку или двусмысленность формулировки, чтобы поставить заключение под сомнение. Оценка заключения стороннего специалиста минимизирует риски. Лицо, прошедшее тест на полиграфе, или заказчик проверки вправе перепроверить объективность выводов, озвученных полиграфологом в предоставленном заключении.

Где кроются ошибки

Реклама

Применение детектора лжи зависит от эффективности использованных аналитических техник, качества вопросов. Сам по себе полиграф влияет на результат на 10%. Более 90% зависит от правильной обработки полученных материалов. Ошибки закрадываются на этапе подготовки вопросов:

  • краткая формулировка;
  • значимое слово всегда в конце предложения;
  • отсутствие многозначных слов;
  • отсутствие непонятой для испытуемого лексики.

Вторая группа ошибок обусловлена отсутствием предварительного инструктажа. Накануне теста на полиграфе не рекомендуется пить, курить, подвергать себя психоэмоциональному напряжению, принимать сильнодействующие препараты. Непосредственно перед началом опроса человека инструктируют, а потом он подписывает согласие на проведение теста. Последнее берут в устной или письменной форме.

Возраст и состояние здоровья

Результат теста на полиграфе может быть искажен в силу объективных причин. Не рекомендуется принимать в нем участие пожилым, подросткам, детям. Люди с выраженными психическими отклонениями также не должны быть подвергнуты подобной проверке. В группу риска входят:

  • патологические обманщики;
  • представители спецслужб;
  • профессиональные актеры.

Перечисленные категории подвергают детальной проверке. Нужно исключить вероятность попыток исказить результат.

Человеческий фактор и его последствия

Детектор лжи – прибор, фиксирующий реакцию человека на контрольные вопросы. Девайс не делает выводов, а лишь беспристрастно переносит в цифровую форму запись реакций опрашиваемого лица. Груз ответственности ложится на полиграфолога. Он сравнивает реакции человека, находящегося в состоянии покоя и возбуждения. Квалификация эксперта – определяющий фактор. Исказить результаты, отраженные в заключении полиграфолога, может его предубежденность, усталость.

Умение увидеть разницу

Результат теста на детекторе лжи зависит от качества подготовительной работы. Перед началом теста исполнитель опрашивает человека. Его задача – узнать, были или нет накануне проведения опроса в жизни человека эмоциональные потрясения. Психофизиологические признаки лжи путают неопытные полиграфологи с другими эмоциональными состояниями:

  • ненависть;
  • стыд;
  • смущение;
  • радость.

Собранная заранее информация исключит вероятность ошибки, субъективной оценки.

Отказ от шаблонных методов

Как было сказано раньше, значение имеет подготовительная работа. Отправной точкой работы полиграфолога станет изучение конкретного задания. Учитывают возраст опрашиваемого лица, социальный статус, образовательный уровень, цель, преследуемую заказчиком. Клиент вправе предоставить перечень вопросов, ответы на которые нужно получить. Следующий этап – полиграфолог редактирует их. Каждый случай уникален. Использование шаблонных опросников, методов негативно отразится на результате.

Наличие видеозаписи

Международная практика проведения тестов на детекторе лжи подразумевает страховочный вариант. Полиграфолог ведет запись с момента начала работы. Первый этап – пред тестовая беседа. Опрашиваемому лицу расскажут обо всем, что будет происходить. Второй этап – инструктаж. Человека поставят в известность о необходимых действиях с его стороны. Запись, к сожалению, ведется не всегда. Причина – отсутствие требования в законодательстве. Отсутствие записи не позволяет ответить на вопросы:

  • обсуждалось или нет событие, ставшее основанием для назначения теста;
  • проводилась или нет предтестовая беседа;
  • разъяснил полиграфолог или нет человеку суть происходящего.

Вторая проблема – запись велась, но ее качество оставляет желать лучшего. На экране должно быть видно лицо опрашиваемого человека. Каждая психоэмоциональная реакция фиксируется во время записи. Второй нюанс – каждый вопрос, качество его озвучки, ответы человека должны быть четко слышны.

Присутствие посторонних

Психоэмоциональное состояние человека во время теста воздействует на результат. С момента начала предтестовой беседы в помещении находится только полиграфолог и опрашиваемое лицо. Посторонних быть не должно. Они негативно воздействуют на способность человека сосредоточиться. Неопытные полиграфологи допускают присутствие в помещении, например, заказчика теста на детекторе лжи.

Наличие противопоказаний

Полиграфологи выделили объективные причины. Люди с отсутствующими конечностями и хронические алкоголики не могут быть подвергнуты тесту. Другие противопоказаний:

  • беременность;
  • выраженная усталость;
  • болезни дыхательной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • неврологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • прием сильнодействующих препаратов, влияющих на ЦНС;
  • пристрастие к наркотическим веществам.

Результат теста на детекторе лжи зависит от полиграфа на 10%. Остальное – субъективные и объективные факторы. Психоэмоциональное состояние опрашиваемого лица, его самочувствие и привычки, квалификация исполнителя имеет значения. Ошибки могут быть допущены на этапе подготовки вопросов, их озвучания, подготовки человека к тесту. Исключить заведомо необъективное заключение на основании проведенного теста на детекторе лжи можно. Обращение к экспертам для повторного анализа материалов – опция, доступная как заказчику процедуры, так и опрошенному лицу.

Реклама

Вас також можуть зацікавити новини:

Не пропустіть

СВІЖІ НОВИНИ