Правило 1: что нужно подготовить перед поездкой?
Перед тем, как собрать чемодан, нужно определиться, какие вещи везти, а какие можно будет взять в прокате. С собой рекомендуется брать только «лёгкую артиллерию»: носки, шарф, шапку и рукавицы. Остальные принадлежности можно приобрести в прокатном пункте лыжного курорта. Минимальная экипировка горнолыжника:
– Термобельё;
– Кофта из синтетической ткани;
– Шерстяные носки с удлинённым голенищем (гетры);
– Куртка с брюками с не промокающей подкладкой. Верхняя одежда обязательно должна содержать поверхностный «мембранный» слой для испарения пота;
– Подшлемник – «балаклава»;
– Тонкий кошелёк с креплением на пояс. Необходим для мелких вещей (мобильный телефон, кредитные карты).
Часто туристы делают ошибку: собираясь в горы, надевают на себя вещи из чистой шерсти. При длительной физической активности шерстяная одежда задерживает пот, становится тяжёлой ношей. Во-первых, этот факт замедляет движение лыжника, а во-вторых, увеличивает риск заболеть простудным заболеванием. Если вам нужна горнолыжная оджежда, рекомендуем посетить сайт ekip-sport, здесь вам ждет большой выбор разной одежды.
К снаряжению для лыжной езды относятся ботинки, горнолыжные очки, шлем, лыжные палки и сами лыжи. Эту «артиллерию» лучше с собой не брать в первую поездку, а взять в прокатном пункте курорта.
Правило 2: что, зачем и как выбрать в прокате?
По прибытию в курортную зону нельзя бежать в прокат и брать первые попавшиеся лыжи, ботинки и остальные дополнительные аксессуары. Перед этим рекомендуется посоветоваться с опытными экспертами, узнать всю полезную информацию. Что нужно брать?
– Шлем для горнолыжного спуска
Перед тем как взять в прокат шлем необходимо его примерить вместе с подшлемником. Если появилось небольшое чувство сдавливания на лбу, в теменной зоне, ушах – головной убор не подходит. Игнорировать дискомфорт не рекомендуется, иначе через пару часов туристу придётся отправиться в номер из-за сильной головной боли.
– Лыжные ботинки
Обувь следует выбирать на пол размера больше собственного. Примерять ботинки нужно на гетры (тёплые носки).
– Лыжи
На начальном уровне рекомендуется выбирать короткие мягкие лыжи. Через пару поездок, после привыкания, их можно сменить на более профессиональное оборудование.
– Лыжные палки
В первую поездку брать палки с собой ненужно. Сначала следует осмотреться, определиться с видом катания. В дальнейшем, самыми удобными палками считаются с телескопической системой: их удобно складывать, прицеплять к рюкзаку при подъёме на гору.
Правило 3: Путь до места назначения
При первом рейде на гору не рекомендуется ехать к пункту назначения в одиночестве и на дальнее расстояние. Перед поездкой нужно купить карту местности, взять консультацию у райдера (проводника). Избежать неприятностей поможет компания опытных лыжников.
Для подъёма на гору в крупных спортивных комплексах оборудованы тросовые подъёмники. Если катание предполагается в незнакомой местности, лучше к спуску добираться на автомобиле.
Правило 4: Занятия с инструктором
При первом походе в горы рекомендуется нанять инструктора, составить план тренировок. В первый день будет достаточно одного часа занятий с учителем; в последующее время этого же дня – отработка выученного материала. На следующий день нужно прибавить к тренировке 30 -40 минут. У части отдыхающих отсутствует желание переплачивать инструктору за учёбу. В этом случае можно воспользоваться компанией опытных товарищей.
Правило 5: подходящее время для первого спуска
Рекомендуется заранее выбрать день недели и время для катания. В праздничные и выходные дни на спуске присутствует большое количество народа: при неумелом манёвре есть риск столкнуться с лыжником, получить травму. Нельзя выходить в первый раз на лыжню в тёмное время суток.
После первых тренировок неопытные лыжники чувствуют недомогание, боль в опорно-двигательном аппарате. В таком случае необходимо принять тёплую ванну, выпить на ночь стакан горячего отвара ромашки с чайной ложкой мёда.