Колодки передние

Колодки передние

Детали тормозной системы, размещающиеся на передней оси автомобиля. Позволяют эффективно замедлять транспортное средство и окончательно останавливать его. Отличаются высокой стойкостью к перепадам температуры и износу. Принцип работы основан на прилегании колодки к диску/барабану, вследствие чего создается повышенное трение, замедляющее вращение колеса. Сила торможения зависит от усилия нажатия на педаль.

Принцип действия колодок в барабанной и дисковой системе немного отличается, однако окончательный этап – трение между поверхностями – остается одинаковым. На автомобилях, начиная с 60-х годов, начали устанавливать на переднюю ось дисковые тормоза. Барабанные применяются на всех осях грузовых и специализированных транспортных средств.

Конструкция

Колодки состоят из двух частей, независимо от типа тормозной системы: накладка и металлическая основа. Они соединяются между собой при помощи специального клея или заклёпок. Отличие конструкции в зависимости от типа механизма:

  • Барабанный – имеют дугообразную форму, повторяющую внутреннюю рабочую поверхность барабана. Монтируются на щитке. Одна часть основы закрепляется на оси, а вторая имеет специальный отлив, для установки в паз тормозного цилиндра. При создании усилия они раздвигаются;
  • Дисковый – прямой формы, повторяют плоскость диска. Имеют специальные пазы для закрепления в скобе суппорта. При создании усилия, одна из колодок движется к поверхности диска и путем сдавливания осуществляется создание тормозного усилия, а вторая стоит на месте и обеспечивает контакт с другой стороны диска.

Производство основано на применении основных материалов: керамика, волокна минеральные и синтетические, модификаторы, высокотемпературные смолы, каучук. Поскольку рабочая температура может достигать 1000 градусов, накладки не должны терять своих свойств при перепадах температуры и не крошиться.

При необходимости поменять колодки передние, можете перейти по ссылке https://autodoc.ua/category/kolodki-perednie-id691-3, где будет открыт каталог интересующих вас товаров. Интернет-магазин автозапчастей Автодок предлагает приобрести запчасти и расходники высокого качества по приемлемым ценам.

Особенности

Ввиду того, что на передней оси испытываются большие нагрузки при торможении – срок эксплуатации этих деталей меньше, нежели задних:

  • Барабанные – 80-100 тыс. км;
  • Дисковые – 25-45 тыс. км.

При соблюдении рекомендаций по эксплуатации автомобиля, в частности, торможения, пробег на одном комплекте может быть увеличен. Агрессивный стиль езды, интенсивные замедления на затяжных уклонах – все это приводит к значительному износу фрикционов. Большинство автомобилей оснащены датчиком износа, при помощи которого можно определить время следующей замены деталей. При его отсутствии диагностика должна осуществляться в ручном режиме.

Возможные неисправности:

  • Толщина фрикционной накладки меньше нормы;
  • Неравномерность износа, вызванная буграми или деформацией рабочей части;
  • Рассыпание накладки – вызывается низким качеством или частыми перегревами;
  • Попадание краски, масла и других агрессивных жидкостей.

Для безопасной эксплуатации транспортного средства тормозная система должна быть в полном порядке. Не стоит экономить на качестве комплектующих.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я