Чем уникален чип Apple M2

Час читання: 2 хв.

Новый процессор от Эпл вышел в 2022 году. Первые устройства на чипе Apple M2 были выпущены в январе 2023 года. Благодаря М2 новые устройства стали на 20-40% производительнее, чем техника, основанная на М1. В статье мы подробнее расскажем о характеристиках нового чипа и сравним его с предыдущим процессором.

Реклама

Краткие характеристики Apple M2

Чипсет М2 получил следующие характеристики:

  • технология производства – 5 нм;
  • количество ядер ЦП – 8 шт.;
  • ядра GPU – 8-10 шт.;
  • частота УП – 3,5 ГГц;
  • Neural Engine – 16-ядерная;
  • транзисторы – 20 млрд;
  • скорость памяти – до 100 Гб/с;
  • тип ОЗУ – LPDDR5

Особенности производительности

Процессор M2 разработан на базе 5-нанометрового техпроцесса второго поколения. Архитектура ЦП включает четыре высокопроизводительных (Avalanche) и четыре энергоэффективных ядра (Blizzard), что приводит к увеличению многопоточной производительности на 18%.

Кристалл M2 вмещает в себя 20 млрд транзисторов. Это на 25% больше, чем у предыдущей модели M1, но все же меньше, чем в более мощных версиях, таких как M1 Pro. Тактовая частота ЦП составляет 3,5 ГГц, а благодаря технологии Turbo Boost можно увеличить частоту и немного «разогнать» процессор.

Графический чип

Apple M2 порадует любителей гейминга и тех, кому необходимо работать со сложной графикой. М2 оснащен GPU на 8-10 ядер. Скорость обработки графики увеличилась на 35% по сравнению с М1. Последний имел в своем распоряжении 8 ядер.

Зараз читають  Небезпека на межі: рівень радіації у популярних смартфонах

Память

Чип использует двухканальную 128-битную конфигурацию памяти типа LPDDR5. Напомним, что М1 использовал LPDDR4X. Поддержка нового поколения оперативной памяти увеличила пропускную способность, которая теперь достигает 100 Гб/с. Благодаря такому обновлению скорость обработки информации возросла до 50%.

Нейронный двигатель Neural Engine

16-ядерный сопроцессор также стал более мощным в М2. Теперь Neural Engine способен выполнять до 15,8 трлн действия за секунду, что обеспечивает улучшение энергоэффективности и увеличивает скорость обработки информации ЦП.

Дополнительные возможности

Базовая серия чипа М2 получила поддержку ProRes и RAW. Эти кодеки обеспечивают пользователям удобную работу с видео, предоставляя более гибкие возможности для редактирования файлов. Напомним, что ранее эти стандарты были доступны только конфигурациям Max, Pro и Ultra прошлого чипа М1.

Подводя итог, можно сказать, что компания Apple увеличила энергоэффективность и несколько производительность процессоров М2. Новые чипы установлены в ноутбуках MacBook Pro и Macbook Air, а также Mac Pro, Studio и Mini 2023 года, в планшетах iPad Pro.

Источник: Stylus Blog.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на нас в Google News, Facebook та TikTok 

РЕКЛАМА

Закінчив Тернопільський національний технічний університет, почав писати про IT у 2015 році. Люблю розповідати про iPhone і Mac, автомобілі, їжу, гаджети розумного будинку і роблю огляди. Також захоплююся спортом а саме баскетболом і активним відпочинком на свіжому повітрі. Головний редактор iTechua.com.